Главная Исторический Курдистан и мир Почему ПСК по-прежнему замешан в предполагаемых связях с РПК

Почему ПСК по-прежнему замешан в предполагаемых связях с РПК

через Исмаил
0 комментарий 16

Несмотря на усилия по улучшению отношений, сохраняется напряженность между Турцией и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), второй по величине партией в иракском Курдистане. В феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил прежние обвинения в адрес ПСК в связи с ее предполагаемыми связями с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Эрдоган назвал предполагаемую поддержку ПСК РПК «крайне предосудительной» и предупредил, что Анкара примет «все необходимые меры» для своей защиты. Замечания Эрдогана последовали за серией других недавних предупреждений турецких деятелей, включая министра иностранных дел Хакана Фидана и министра национальной обороны Яшара Гюлера. На фоне продолжающегося давления со стороны Турции Ирак в начале этого месяца присоединился к Великобритании, Турции и США в запрете РПК, хотя и не признал ее террористической организацией.

ПСК последовательно отрицает, что оказывает ощутимую поддержку РПК. Опровергая недавние заявления Эрдогана как «необоснованные», пресс-секретарь партии Саади Ахмед Пире подчеркнул, что ПСК не приглашала РПК в иракский Курдистан и не потворствовала угрозам границам Турции. Пире также подчеркнул, что любые прямые столкновения между РПК и Турцией в Иракском Курдистане происходят на территориях, контролируемых конкурирующей Демократической партией Курдистана (ДПК), в частности, вблизи городов Амеди и Дахук. Однако, как ранее сообщал Amwaj.media, на территории, контролируемой ПСК, происходят инциденты с турецкими операциями против РПК.

Сложные отношения между РПК и ПСК действительно существуют, в основном благодаря терпимости последней, а не активному продвижению первых в различных аспектах. Это наносит ущерб отношениям Сулеймании с Анкарой, которая также возмущена открытыми связями ПСК с сирийскими курдскими движениями, которые, по ее мнению, тесно связаны с РПК. Но, в конечном счете, эти связи помогают ПСК сохранить свою внутреннюю базу, которая включает в себя элементы, глубоко поддерживающие такие группы, как РПК.

Конфликт между РПК и Турцией

Основание в 1978 году Рабочая партия Курдистана (РПК) основана группой студентов. Целью является создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции. Мятеж 1984 года – первый из серии кровавых мятежей, организованных РПК в юго-восточных провинциях Турции. Арест Оджалана 1999 После нескольких лет попыток избежать поимки лидер РПК Абдулла Оджалан был арестован в Кении и доставлен в Турцию, где он заключен в тюрьму. Мирные переговоры 2013 Оджалан объявляет о прекращении огня, но мирные переговоры срываются после убийства двух турецких полицейских. Со временем боевые действия постепенно перемещаются в Ирак. Источник: Информационные агентства По материалам: Amwaj.media

Отношения между РПК и ПСК

Сферы влияния ДПК (светло-коричневая часть карты) и ПСК (светлозеленая часть карты0

У РПК и ПСК были сложные отношения с момента их основания в конце 1970-х годов. Во время внутрикурдской войны на севере Ирака в середине 1990-х годов РПК встала на сторону ПСК, а не ДПК. Это привело к тому, что движение приобрело влияние и популярность в Сулеймании и прилегающих районах, которая сохраняется и по сей день.

Но после окончания борьбы с ДПК тогдашний лидер ПСК Джалал Талабани (1933-2017) попытался уменьшить влияние РПК в Сулеймании, движимый стремлением к формальным связям с Анкарой. Между силами РПК и ПСК вспыхнули военные столкновения, бойцы которых были изгнаны в изолированные сельские районы. Тем временем отношения между Анкарой и Сулейманией расцвели, проложив путь к созданию представительства ПСК в Турции.

За последнее десятилетие динамика в очередной раз изменилась. Учитывая усилия РПК по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) с 2014 года и одновременный рост движений сирийских курдов, движение снова сблизилось с ПСК.

Сегодня связи РПК с Сулейманией остаются сложными. Камаль Чомани, политический аналитик и кандидат наук в Лейпцигском университете, сказал Amwaj.media, что, хотя ПСК напрямую не поддерживает РПК, «сторонники ПСК поддерживают». На этом фоне Чомани уточнил, что существует понятие «панкурдское сотрудничество… между сторонниками ПСК и РПК».

В знак этих настроений в Сулеймании свободно действуют средства массовой информации и политические организации, связанные с идеологией РПК, в том числе Roj News и партия «Тавгари Азади». В контролируемых ДПК мухафазах Дахук и Эрбиль такая свобода не предоставляется.

Влияние на отношения между ПСК и Турцией

РПК уже давно стала бельмом на глазу в отношениях между ПСК и Турцией. Аналитик Чомани отметил, что Анкара интерпретирует поддержку РПК некоторыми людьми в Сулеймании как спонсируемую ПСК, особенно в связи с тем, что в городе терпимо относятся к движениям в поддержку РПК.

Росту напряженности способствовали и другие события. Сообщения РПК о похищении двух предполагаемых агентов турецкой разведки в Сулеймании в 2017 году привели к быстрому ухудшению отношений между Анкарой и ПСК. Турция закрыла офис партии в Анкаре и выслала ее представителя.

Турецкие операции против РПК в районах, контролируемых ПСК, включают предполагаемые убийства активистов РПК в провинции Сулеймания. Напряженность значительно обострилась в сентябре 2023 года, когда в результате предполагаемой атаки турецкого беспилотника на аэропорт Арбат в провинции погибли трое членов контртеррористического подразделения ПСК. Это стало первым прямым нападением Турции на силы ПСК.

 

Этот вопрос беспокоил различные итерации руководства в Сулеймании. Несмотря на первые усилия, отношения Джалала Талабани с Анкарой оставались напряженными из-за требований Турции об экстрадиции курдских чиновников, обвиняемых в поддержке РПК. Во время своего пребывания на посту президента Ирака (2005-2014 гг.) Талабани заявил, что не выдаст Турции «даже курдского кота».

Не лучше обстоят дела и у Турции с нынешним руководством ПСК. Сын Джалала и нынешний председатель партии Бафель Талабани (2020-) в начале марта заявил: «РПК не мои враги, я был в контакте с некоторыми из них». Его выступления за курдское единство и освобождение заключенных в тюрьму курдских лидеров в Турции еще больше обострили отношения с Анкарой.

Отчасти напряженность возникает из-за расхождения в подходах к движениям сирийских курдов. Анкара критикует ПСК за поддержку таких группировок, поскольку считает их филиалами РПК. Например, президент Эрдоган в своих февральских комментариях конкретно раскритиковал предполагаемые связи ПСК с различными политическими и вооруженными группировками. Турция также объяснила нападение на Арбат подозрениями в том, что ПСК готовила РПК и сирийских курдов.

Между тем, хотя ПСК не поддерживает открытых связей с РПК, она открыто взаимодействует с курдскими группировками в Сирии и по-прежнему гордится своей помощью таким субъектам. Бафель Талабани, в частности, работал над укреплением этих связей, в том числе посредством визитов в Сирию.

 

Выбор ПСК

В ответ на предполагаемые провокации Турция оказала огромное давление на ПСК. Анкара закрыла свое воздушное пространство для полетов в аэропорт Сулеймании и из него с апреля 2023 года в ответ на предполагаемую «активизацию» активности РПК в городе. Это привело к сокращению работы аэропорта примерно на 60-70%, что негативно сказалось на финансовом положении ПСК.

Турецкие меры отчасти являются попыткой заставить Сулейманию действовать в соответствии со своим курдским соперником в Эрбиле. Аналитик Чомани сказал Amwaj.media, что Анкара надеется, что ПСК последует полному запрету ДПК на любую деятельность в поддержку РПК в мухафазах Дахук и Эрбиль. Предыдущие турецкие ограничения на полеты, введенные в связи с референдумом о независимости Иракского Курдистана в 2017 году, были сняты в контролируемом ДПК Эрбиле в марте 2018 года, но только через 18 месяцев в Сулеймании.

Тем не менее, Чомани утверждал, что для ПСК будет «невозможно» следовать примеру ДПК. Командная структура ДПК централизована и обеспечивает почти полный контроль над районами, которые она контролирует. В отличие от этого, процесс принятия решений ПСК является сложным и медленным, и он также должен учитывать мнение местных жителей и других видных деятелей, некоторые из которых внешне поддерживают РПК.

Чомани также предположил, что турецкие угрозы, возможно, на самом деле укрепили базу поддержки ПСК. Аналитик отметил, что «многие курды положительно относятся к РПК из-за того, что она отстаивает курдские интересы». Он продолжил, что недавнее сближение ПСК с сирийскими курдскими движениями также «служит повышению ее легитимности, учитывая сильную репутацию [этих группировок] среди иракских курдов».

Забегая вперед, можно сказать, что и Анкара, и Сулеймания осторожно маневрируют, чтобы ослабить напряженность, хотя и без особых компромиссов. ПСК оказалась в щекотливой ситуации. Уступка требованиям Анкары и запрет Багдада на деятельность РПК могли бы ослабить давление Турции, начиная с военных операций и заканчивая запретом на полеты. Но это чревато подрывом позиций и доверия к ПСК. Несмотря на то, что ДПК отказалась от участия в выборах в парламент Курдистана, назначенных на июнь, в знак протеста против недавних решений Федерального верховного суда Ирака, ПСК не последовала ее примеру. Вместо этого партия, базирующаяся в Сулеймании, может увидеть возможность получить политическое преимущество, сохранив свою нынешнюю позицию, используя связи с РПК, а также напряженные отношения с Турцией, чтобы отделить ее от своего соперника в Эрбиле.

Автор Ренвар Наджм – проживающий в Лондоне курдский журналист и аналитик, специализирующийся на политических и социально-экономических вопросах.

Фото-Бафель Талабани. лидер ПСК.

Amwaj.media

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать