Главная христианство Бразилия: католический архиепископ причастил…мусульманского шейха

Бразилия: католический архиепископ причастил…мусульманского шейха

через Исмаил
0 комментарий 44

 

Архиепископ Лондрины, Бразилия, Жеремиаш Штайнмец причастил мусульманского шейха на заупокойной мессе по кардиналу Джеральду Маджелле Аньелу, который скончался несколько дней назад в возрасте 89 лет. Инцидент вызвал споры среди католиков, и прелат опубликовал объяснение произошедшего на сайте архиепархии.

Некоторые люди в социальных сетях задались вопросом, как архиепископ мог причащать мусульманского шейха, и раскритиковали прелата.

Факты

Заупокойная месса была отслужена 28 августа в кафедральном соборе Лондрины, и архиепископ  преподал евхаристию шейху Ахмаду Салеху Махаири из мечети Рей Фейсал. После этой полемики Штайнмец обратился к исламскому лидеру с речью о «последствиях, вызванных проведенным мной общением».

В объяснении, опубликованном 30 августа, бразильский архиепископ сказал, что шейх знал кардинала Аньелу с 1980-х годов «как друга, опечаленного похоронами другого друга. Шейх является хорошо известным человеком в различных сферах общества и поддерживает уважительные отношения с Католической церковью».

«Он также был другом другого архиепископа Лондрины, покойного Альбано Каваллина, с которым у него были близкие отношения. Как друг, он участвовал в евхаристическом богослужении и, встав в очередь к причастию, принял тело Христово», – пояснил Штайнмец.

«На кадрах трансляции святой мессы видно, как шейх Махаири принимает Евхаристию из моих рук, но на них не видно, как он ее принимает. Учитывая последствия этих изображений, я попросил генерального викария архиепархии Лондрины отца Рафаэля Солано поговорить с шейхом, чтобы прояснить ситуацию», – продолжил архиепископ.

Затем Штайнмец отметил, что шейх «глубоко сожалеет о случившемся, поскольку его желанием не было проявить неуважение к Католической церкви», и сказал викарию, что после принятия Иисуса “он подошел к своей скамье, сел и совершил Евхаристию. По его словам, архиепископ Альбано много лет назад объяснил ему, что Евхаристия – это тело Иисуса, считающегося пророком ислама”, – отмечается в документе II Ватиканского собора Nostra Aetate (“В наше время”) об отношениях Церкви с нехристианскими религиями.

Архиепископ цитирует документ Папы Римского Франциска

После этого объяснения прелат счел, что теперь эти моменты «прояснены», и процитировал некоторые отрывки из документа Desiderio Desideravi, который Папа Франциск опубликовал в 2022 году и в котором говорится о литургическом формировании народа Божьего.

Архиепископ Лондрины процитировал № 6 текста, в котором Святой отец заявляет: «Но каждый раз, когда мы ходим на мессу, первая причина заключается в том, что нас влечет туда Его желание для нас. С нашей стороны, возможный ответ — который также является самым требовательным аскетизмом — заключается, как всегда, в том, чтобы отдаться этой любви, позволить ему увлечь себя».

Далее Штайнмец ссылается на № 65, который завершает документ папы римского и гласит: «Давайте оставим нашу полемику, чтобы вместе послушать, что Дух говорит Церкви. Давайте сохраним наше общение. Давайте продолжим удивляться красоте литургии. Пасхальная тайна была дана нам. Давайте позволим себе поддаться желанию, чтобы Господь продолжал вкушать свою Пасху вместе с нами. И все это под пристальным взглядом Марии, Матери Церкви».

Кто может причащаться?

Правило 844 Кодекса канонического права, нормы, регулирующей деятельность Вселенской Церкви, устанавливает, что «католические служители законно совершают таинства только для католиков-верующих христиан».

В № 1355 Катехизиса Католической церкви говорится: «Во время причастия, которому предшествует молитва Господня и преломляя хлеб, верующие получают ”хлеб небесный” и “чашу спасения”, тело и кровь Христа, который принес себя в жертву “за жизнь мира”» (Ин 6:51).

Далее в тексте цитируется святой Иустин Мученик: «Мы называем эту пищу Евхаристией, и никто не может принимать в ней участие, если он не верит, что то, чему мы учим, истинно, не принял крещение для прощения грехов и нового рождения и не живет в соответствии с тем, чему учил Христос».

Eurasia Review

Комментарий “ВиМ”: Эту любопытную новость из Бразилии можно охарактеризовать как “деликатное недоразумение”. Думается шейх просто хотел, прощаясь со своим ушедшим другом-кардиналом в полной мере приобщиться к богослужебной традиции христианства. Не думается, что у него было намерение (ният) признать, преподанный ему хлеб  истинным “телом Христа” как того требует католическая богослужебная традиция. Канонический проступок совершил архиепископ, которому заранее нужно было тактично  объяснить своему брату-мусульманину, что ему следует воздержаться от причащения. Кстати, в католической церкви, в отличие от православных, причащают народ только хлебом, без вина, поэтому шейх не нарушил специфических норм мусульманского фикха. Поэтому на этот проступок лучше деликатно закрыть глаза, тем более, учитывая повод для этого богослужения, данный шаг был продиктован искренними и благочестивыми намерениями. А Аллах Всевышний знает лучше.

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать