Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Греческий православный храм приглашает загадать желание

Греческий православный храм приглашает загадать желание

через Исмаил
0 комментарий 45

 

 

Панагия Вефа – греческая православная церковь в Стамбуле, куда в первый день каждого месяца люди всех вероисповеданий приходят загадать желание.

Сотни жителей Стамбула и гостей из других мест стекаются в церковь в районе Вефа в надежде, что загаданное ими там желание сбудется.

Турки называют его Айын Бири Килисеси, что означает “Церковь Первого дня месяца”, но церковь имеет долгую историю, уходящую корнями в византийские времена.

На самом деле она называется церковью Успения Пресвятой Девы Марии, и первоначальная церковь на этом месте была разрушена во время падения Константинополя в 1453 году.

Столетия спустя церковь была перестроена, и после получения благословения Святой водой она была передана Македонскому образовательному братству Стамбула.

Церковь сильно пострадала во время антигреческого погрома в Стамбуле в 1955 году, но впоследствии была отремонтирована.

Он стоит напротив монастыря Пантократора. Он называется Панагия Вефа, потому что район был назван в честь суфия “Вефа”, который там жил.

Люди загадывают желания в Панагии Вефа
Посетители Греческой православной церкви в Стамбуле покупают безделушки и ключи, которые продаются в церкви.

Многие из желаний, которые они загадывают, связаны с проблемами со здоровьем, но они также просят Божьей помощи в поиске пары, решении денежных проблем, проблем с работой и целого ряда других проблем. Однако большинство пожеланий высказывают матери, которые хотят хорошего мужа для своих дочерей.

Получив брелок или ключ, прихожане зажигают свечу и произносят свое пожелание, прежде чем получить благословение от священника, принадлежащего к Вселенскому патриархату Константинополя.

Человек, который увидит, что его желание сбылось, должен вернуть ключ или безделушку в церковь.

История храма

В византийские времена этот район назывался “та Софракиу”, но позже название было изменено на Вефа в честь суфийского шейха Эб уль Вефа.

Согласно легенде, Константин Палеолог, последний византийский император, похоронен в Вефе в гробнице, которая “невидима и незначительна”, как писал греческий историк Константин Папарригопулос (1815-1891).

Греческая православная церковь в Стамбуле, которая была снесена после падения, превратилась в фруктовый сад. В 1750 году он был куплен эпиротом, одним из тысяч тех, кто покинул гористую материковую Грецию в поисках процветания в Константинополе.

Однако его дочери приснился сон, что в поместье есть Святая вода, и она убедила своего отца поискать ее.

После раскопок были обнаружены подземная галерея и резервуар со святой водой, а также мраморная икона, датируемая 1080 годом.

После смерти семьи Эпирот церковь была куплена Македонским образовательным братством Константинополя, которое восстановило церковь.

Верующие, посещающие православную церковь в Стамбуле, чтобы добраться до резервуара со святой водой, должны спуститься по двенадцати ступенькам. Говорят, что мраморная икона, ныне разбитая, хранится в латунном футляре.

Dzen.ru

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать