Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Что означал симпозиум у древних греков?

Что означал симпозиум у древних греков?

через Исмаил
0 комментарий 65

 

Симпозиум был одним из самых важных аспектов древнегреческой культуры, поскольку он служил важной площадкой для дискуссий, веселья и дебатов между некоторыми из самых выдающихся деятелей греческой античности.
Симпозиум, или «συμπόσιον» по-гречески, происходит от слов «σύν» и «πίνω», другими словами, “пить вместе”. В древности это был, прежде всего, банкет с участием множества гостей, сплошь мужчин, который обычно происходил после того, как было подано блюдо.
Во время симпозиума представители аристократии пили вино и наслаждались музыкой, представлениями, танцами и другими видами развлечений.
На симпозиумах происходили серьезные дебаты и дискуссии по вопросам, представляющим общественный интерес, политике, искусству, культуре и философии.

Древние тексты, такие как “Симпозиум” Платона и “Симпозиум Ксенофонта”, оба из которых были написаны в 4 веке до нашей эры, дают представление о ритуализированной попойке.

Симпозиумы проводились в частных домах в специальной комнате, называемой «Андрон (мужская комната). Комната обычно располагалась в передней части дома, и участники мероприятия откидывались на диванах, расставленных вдоль стен комнаты.
Древние греки тоже откидывались на спинку стула во время еды. Привычка обедать, откинувшись на спинку стула, появилась в Древней Греции, по крайней мере, еще в 7 веке до нашей эры, а позже была подхвачена римлянами.
Странно, но греков всегда изображают лежащими на левом боку — и никогда на правом.
Причина возникновения этой традиции не совсем ясна, но историки десятилетиями обсуждали эту тему.
Некоторые утверждают, что лежание именно на этом боку оставляет правую руку свободной для захвата сосудов, используемых для еды и питья; тем не менее, в древнем искусстве есть примеры греков, лежащих на левом боку и все еще использующих левую руку для еды и питья.
По мнению ученых, «андрон» редко вмещал в себя более семи-девяти кушеток, что ограничивало общее число участников менее чем тридцатью.
Специальная комната и диваны, находившиеся в ней, а также кубки, из которых пили вино, обычно были изысканно украшены и служили демонстрацией богатства и тонкого вкуса человека.
Развлечения могут включать музыкантов, играющих на флейте и других древних инструментах, поэтические вечера, танцы и даже акробатов.
Во многих симпозиумах также присутствовал эротический элемент, о чем свидетельствует большое количество ваз и произведений искусства, изображающих сексуальные сцены на древних попойках.
Секс и игры с выпивкой
Хотя к участию в самом симпозиуме допускались только мужчины, женщинам разрешалось входить в андрон в качестве артистов или куртизанок.
В Древней Греции куртизанки, или «гетеры», были не просто сопровождающими. Их считали образованными, интересными и интеллигентными, чтобы они могли вести увлекательные дискуссии со своими клиентами.
Ряд особенно привлекательных и умных гетер прославились и приобрели значительное влияние в Древней Греции, в первую очередь Фрина.
Гетеры посещали симпозиумы не только для того, чтобы заниматься сексом, но и для того, чтобы исполнять музыку и даже участвовать в дебатах и дискуссиях с участниками. Древние вазы также изображают сексуальную активность между мужчинами на симпозиумах.
Хотя сексуальные и более интеллектуальные аспекты симпозиума, возможно, хорошо известны, многие могут быть удивлены, узнав, что древние греки также играли в игры с выпивкой.
Древние греки славились своей любовью к вину, но вино, которое они пили, не похоже на алкогольный напиток, который мы употребляем сегодня.
В древности греки пили разбавленное вино, которое смешивали с водой в емкости, называемой кратер.
Употребление неразбавленного вина ассоциировалось с негреками, которые считались варварами и, как считалось, вызывали неуправляемое и неподобающее поведение.
По этой причине древние греки пили разбавленное вино, что позволяло им сохранять самообладание.
Эта разбавленная водно-винная смесь оставляла осадок от процесса приготовления вина на дне сосудов для питья. Популярная игра с выпивкой под названием “коттабос” включала в себя выплескивание остатков со дна чашки на пол в надежде написать по буквам первую букву имени своего любимого или попасть в определенное место на полу.
По этой причине большинство полов в специальных залах, где проходили симпозиумы, были водонепроницаемыми.
Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать