Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Как связаны древнегреческий и древнееврейский алфавиты?

Как связаны древнегреческий и древнееврейский алфавиты?

через Исмаил
0 комментарий 17

Греческий алфавит имеет долгую и увлекательную историю. На самом деле, его происхождение восходит к одной из самых ранних систем письма во всей человеческой цивилизации – египетским иероглифам. Часть этого увлекательного наследия связана с удивительной связью с древнееврейским алфавитом. В чем заключалась эта связь и каковы были сходства и различия между греческим и древнееврейским алфавитами?

Происхождение греческого и древнееврейского алфавитов

Одним из ключевых моментов, на который следует обратить внимание, является то, что греческий и еврейский алфавиты имеют общее происхождение. Согласно греческой мифологии, греческий принц Финикии по имени Кадм принес финикийскую письменность в Грецию. Там греки переняли его в то, что затем стало греческим алфавитом. Современная археология подтвердила эту основную историю, и, по-видимому, это произошло после 900 года до нашей эры.

Древнееврейская письменность существовала бок о бок с финикийской письменностью в земле Ханаан на протяжении многих столетий. По сути, это был один и тот же алфавит, но с незначительными региональными вариациями. Как финикийская, так и древнееврейская письменность развились непосредственно из протосинаитской письменности среднего бронзового века и никогда не испытывали какого-либо существенного отделения друг от друга.

Сходство между греческим и древнееврейским алфавитами
Современный греческий и древнееврейский алфавиты имеют очень мало сходства друг с другом. Однако это только потому, что они оба значительно эволюционировали по сравнению со своими древними формами. Греческий алфавит сегодня имеет совершенно иной внешний вид по сравнению с той формой, которую он имел в самых ранних известных надписях.

Точно так же еврейский алфавит значительно изменился после того, как евреи были изгнанниками в Вавилоне в течение семидесяти лет, с конца седьмого по середину шестого веков до нашей эры. Однако, когда мы смотрим на самые ранние греческие надписи и сравниваем их с надписями на иврите той же эпохи, их внешний вид почти идентичен.

В дополнение к внешнему виду букв, способ написания на двух языках был схожим. В отличие от современного греческого, ранний древнегреческий алфавит был написан справа налево и известен как «επί τα λαιά» (Эпи та Лайя). Это потому, что именно так были написаны финикийские (и древнееврейские) письмена. Таким образом, как по стилю, так и по направлению написания древнегреческий и древнееврейский алфавиты были почти идентичны.

Бустрофедон

Надпись бустрофедона из Гортинского кодекса. Правовой кодекс, который был кодификацией гражданского права древнегреческого города-государства Гортин на юге Крита в Греции. Надпись датирована первой половиной 5 века до нашей эры. Источник: Общественное достояние
Однако греческий алфавит не всегда записывался в том же направлении, что и древнееврейский. Довольно рано в своей истории греки изменили способ использования алфавита. Вместо того чтобы последовательно писать справа налево, они разработали форму письма, известную как бустрофедон.

Слово “бустрофедон” происходит от слов “бус” (что означает “бык”) и “строфа” (что означает “поворот”) вместе с суффиксом “дон” (что означает “на манер”). Это слово относится к тому, как вол поворачивается, то есть когда он вспахивает поле.

При такой форме письма автор шел бы справа налево, а затем, когда он начинал следующую строку, он шел бы слева направо. По сути, они возвращались бы к самим себе под каждой последующей строкой. Таким образом, это было похоже на маршрут, пройденный волом при вспашке поля.

Различия между греческим и древнееврейским алфавитами

В отличие от древнегреческого, древние евреи никогда не использовали бустрофедонную форму письма в качестве стандарта, хотя может быть несколько единичных примеров. Со временем, примерно к 500 году до нашей эры, древние греки начали писать свой алфавит почти исключительно слева направо, как мы делаем это сегодня. Таким образом, в этом заключалось основное различие между двумя системами письма.

Еще одним большим различием между древнегреческим и древнееврейским алфавитами является тот факт, что греческий включал гласные, в то время как в древнееврейском алфавите были только согласные. Используя еврейский алфавит, читатель мог бы указать необходимые гласные, основываясь на своих собственных знаниях этого слова. Существовало также несколько полезных правил, которые определяли, где гласная допустима, а где нет.

Когда греки приняли финикийский алфавит, они изменили его, включив в него гласные. Это сделало его намного проще и универсальнее.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать