Главная История и География Трое судей древнегреческого потустороннего мира

Трое судей древнегреческого потустороннего мира

через Исмаил
0 комментарий 22

Древние греки верили, что все умершие люди попадают в темный подземный мир под названием Аид (οδης), где трое судей определяют их судьбу в загробной жизни.

Бог подземного мира Аид (также известный как Плутон) и его жена Персефона правили этим местом. Гадес был старшим сыном Кроноса и Реи.

Он был последним сыном, и это делало его последним сыном, которого отрыгнул его отец. Он и его братья, Зевс и Посейдон, победили поколение богов своего отца, титанов, и совместно правили Космосом.

Гадес получил подземный мир, Зевс – небо, а Посейдон – море, а твердая земля, Гея, принадлежала всем троим одновременно.

Трое судей были подобны служителям Аида, которые решали, куда поместить умершего в Подземном мире.

Осуждение после смерти является важным аспектом большинства религий мира. В Римско-католической церкви именно Святой Петр решает, может ли душа умершего человека войти в Жемчужные врата или нет.

В древнегреческой мифологии Гермес приходил, чтобы забрать душу умершего и отвести их к Харону (Χάρων), который переправлял их через реку Ахерон, одну из пяти рек, ведущих в Подземный мир и в Аид.

Древнегреческая традиция предписывала, что среди погребальных обрядов было вложение монет между губами умершего, чтобы компенсировать Харону проезд. Те, у кого во рту не было монеты, чтобы заплатить перевозчику, были бы оставлены бесцельно бродить по берегам Ахерона.

Оказавшись перед вратами Аида, мертвые должны были пройти через Цербера, дикое трехглавое собакоподобное существо со змеиным хвостом, которое охраняло покойников от ухода.

Трое судей греческого потустороннего мира

Как только мертвые проходили через Цербер, они сталкивались с тремя судьями греческого подземного мира: Радамантом (Ραδάμανθυς), Эаком (Αιακς) и Миносом (μίνως).

Все трое мужчин были потомками Зевса от спаривания либо с человеческой женщиной, либо с второстепенным женским божеством природы. Они получили свой статус после смерти в награду за установление закона и порядка на земле.

Когда-то мудрый царь Крита Радамант считался полубогом, сыном Зевса и Европы. Он был братом Миноса. Для других он был сыном Гефеста, бога огня и вулканов.

Некогда царь Крита, он был известен своим справедливым законодательством. Аполлодор упоминает закон Радаманта, гласящий, что если кто-то защищается от другого, инициировавшего насилие, то он не должен понести никакого наказания.

Радамант был судьей людей, пришедших из Азии, а также владыкой Элизиума, также известного как Елисейские поля (древнегреческое: RhΛίσιον πεδίον, “Елисейский путь”), райского места, куда входили избранные богами, праведники и герои. Там они жили бы благословенной и счастливой загробной жизнью и предавались бы всем удовольствиям, которыми они наслаждались при жизни.

Судья Эакус

Эак (αιακ A) был сыном Зевса, рожденным от нимфы Эгины. Зевс похитил прекрасную нимфу, а затем отвез ее на остров, который позже будет носить ее имя.

Древний миф гласит, что Зевс пообещал Эаку, что тот станет царем острова Эгина и даст ему население для управления, превратив муравьев на острове в людей, мирмидонов. Знаменитый воин Ахиллес, упоминаемый в “Илиаде” Гомера, происходит из дома Мирмидонов.

У Эака было два сына, Теламон и Пелей. Как король, он славился своим благочестием и беспристрастностью, когда дело касалось вынесения суждений. Люди приезжали на Эгину, чтобы король разрешил их проблемы.

Став полубогом, Эак будет судить умерших в Европе, но он также был известен как привратник Аида, поскольку, как говорили, у него были ключи от Подземного мира.

Минос: Третий судья греческого преступного мира

Минос был мифическим царем на острове Крит. Он также был сыном Зевса и Европы. Он был знаменит тем, что создал успешный свод законов и отличную систему образования. Он также превратил Крит в военно-морскую сверхдержаву.

Царь Крита наиболее известен своей ролью в мифе о Тесее и Минотавре. Когда сын Миноса, Андрогей, отправился в Афины, он был убит во время боя с быком.

Минос отправился в Афины, чтобы отомстить за смерть своего сына, и с помощью Зевса ему удалось ввести налог на капитал для афинян; каждые девять лет семь мальчиков и семь девочек из Афин отправлялись на Крит для принесения в жертву Минотавру, наполовину человеку, наполовину быку. Его держали в Лабиринте, подземелье под дворцом Миноса.

В конце концов герою Тесею удалось убить Минотавра с помощью дочери Миноса Ариадны.

После своей смерти Минос стал одним из трех судей мертвых в подземном мире. Он был единственным, у кого был решающий голос.

Фото: греческая ваза, изображающая Геракла, входящего в потусторонний мир

По материалам СМИ

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать