Главная Политика и общество Греция рассматривает возможность легализации однополых браков

Греция рассматривает возможность легализации однополых браков

через Исмаил
0 комментарий 32

Премьер-министр Греции Мицотакис пообещал, что “однополые браки в какой-то момент будут заключены, и это часть нашей стратегии”.
Консервативное правительство Греции рассматривает возможность легализации однополых браков и усыновления для однополых пар, поскольку открытый политик-гей был избран лидером главной оппозиции.

Стефанос Касселакис, который был женат в США на американской медсестре Тайлер Макбет, является первым открытым лидером СИРИЗЫ среди геев и пообещал легализовать однополые браки, если выиграет следующие всеобщие выборы, которые запланированы на 2027 год.

Возможно, Греция все-таки становится менее консервативной и более либеральной? Греческое общество, возможно, окажется более готовым, чем ожидалось, признать право отдельных людей выбирать, как им жить.

Мицотакис: “Однополые браки в Греции будут”

Равенство в браке – это реформа, которая была объявлена премьер-министром Кириакосом Мицотакисом еще до того, как Касселакис появился на греческой политической сцене.

В июле Мицотакис заявил Bloomberg Television, что “однополые браки в какой-то момент состоятся, и это часть нашей стратегии”. Лидер правоцентристов продолжил: “Греческое общество гораздо более готово и зрело”.

Согласно сообщениям, основная часть законопроекта о браке однополых пар была завершена, но официально не была представлена из-за опасений, выраженных Греческой православной церковью и правыми в правящей партии.

Выступая ранее в сентябре в Салониках, Мицотакис сказал:

Очевидно, что время, которое мы выберем для вынесения соответствующего постановления на голосование в парламенте, является моим решением. Однако то, что я сказал перед выборами и поствыборный период, полностью справедливо. Это проблема, которую в течение этого четырехлетнего периода это правительство решит.

Алексис Пателис, советник Мицотакиса, рассказал об эффекте Касселакиса, заявив, что греки приняли сексуальную ориентацию нового президента СИРИЗЫ.

Пателис, который также является геем и женат на своем партнере за границей, обратил внимание на законодательный пробел в Греции.

“Что мне показалось интересным, так это то, что темой обсуждения Касселакиса было все, кроме его сексуальной ориентации…Официальный лидер оппозиции женился за границей в отношениях, которые не признаются греческим законодательством”, – отметил он.

“Премьер-министр верит в равенство в браке, и он внесет это в парламент”, – добавил он.

Греция признает соглашения о совместном проживании

По состоянию на 2015 год Греция признает соглашения о совместном проживании для однополых пар, предлагая некоторые права и преимущества брака.

Премьер-министр Греции, который впервые пришел к власти в 2019 году, назначил комитет для работы над национальной стратегией улучшения прав граждан ЛГБТК+ в 2021 году и с тех пор отменил запрет на сдачу крови геями и запрет на ненужные и “оскорбительные” интерсексуальные калечащие операции на половых органах детей.

Аналитики говорят, что самым сложным вопросом является усыновление детей людьми одного пола. Главный аргумент в пользу пересмотра существующей системы, сформулированный Пателисом, заключается в том, что сегодня у пар ЛГБТ уже есть дети, которые никоим образом не обладают теми же правами, что и другие дети.

Он конкретно заявил, что в случаях, когда биологический родитель умирает, ребенок не остается с небиологическим родителем, а попадает в учреждение, в то время как ребенок не имеет права на наследование (от биологического родителя), поскольку у него нет юридического лица.

Кроме того, когда родители разводятся, небиологический родитель не обязан помогать в воспитании ребенка.

В правительстве придерживаются мнения, что этот вопрос должен быть решен наряду с законодательным вмешательством в однополые браки. “Эти два вопроса связаны, [и] если они не будут решены вместе, [существует] риск того, что закон не будет принят”, – сообщил источник в правительстве newsit.gr .

Однако существует вторая школа мысли, которая утверждает, что вопрос об усыновлении является сложным вопросом и что его пока не следует рассматривать.

Греция по индексу равенства ЛГБТК+

По индексу равенства ЛГБТК + Equaldex Греция в настоящее время занимает 26-е место из 51 европейской страны с равным возрастом согласия, защитой от гендерной идентичности и дискриминации по признаку сексуальной ориентации в сфере жилья, занятости и, в более общем плане, запретом на практику конверсионной терапии. Запрет на так называемую конверсионную терапию действительно включает лазейку для “взрослых по обоюдному согласию”.

В этом году Греция увеличила свою долю в рейтинге ILGA Europe Rainbow Europe, заняв одиннадцатое место. Страна Юго-Восточной Европы в настоящее время обогнала другие страны, включая Германию и Великобританию.

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать