Главная Мир сегодня Европейский парламент встревожен нарушениями принципа верховенства закона в Греции

Европейский парламент встревожен нарушениями принципа верховенства закона в Греции

через Исмаил
0 комментарий 23

Европейский парламент в среду выразил тревогу в связи с несколькими тревожными событиями в Греции, угрожающими принципу верховенству закона, и призвал Еврокомиссию действовать в направлении решения этой проблемы.

В резолюции, принятой 330 голосами «за», 254 «против» и 26 воздержавшимися, депутаты Европарламента выражают серьезную обеспокоенность по поводу очень серьезных угроз демократии, верховенству закона и основным правам в стране.

Что касается плюрализма СМИ и безопасности журналистов, депутаты Европарламента жалуются на отсутствие прогресса в расследовании убийства Гиоргиса Караиваза в апреле 2021 года.

Они осуждают, что журналисты подвергаются физическим угрозам и словесным нападкам (в том числе со стороны высокопоставленных политиков), нарушениям их конфиденциальности с помощью шпионских программ и оскорбительным судебным искам – в том числе со стороны окружения премьер–министра.

Европейский парламент также обеспокоен независимостью национального органа регулирования аудиовизуальной деятельности, концентрацией СМИ в руках олигархов и распределением государственных субсидий.

Скандал с прослушкой и верховенство закона в Греции

Депутаты Европарламента также осудили использование «угроз национальной безопасности» как предлога для прослушивания телефонных разговоров политических оппонентов, включая депутатов Европарламента. В ответ на скандал с прослушиванием, депутаты Европарламента потребовали усилить демократические гарантии и призвали к эффективному расследованию с помощью Европола.

Они просили отменить законодательство, которое поставило разведывательную службу под прямой контроль премьер-министра. В резолюции выражается обеспокоенность передачей расследования другому прокурору и политическим давлением, запугиванием и травлей должностных лиц, которые тщательно следят за деятельностью правительства.

Парламент также указывает на чрезмерное применение силы полицией и низкое качество последующих расследований и судебных решений, предполагаемую коррупцию, продолжительность судебных разбирательств и возможные конфликты интересов, включая проникновение в полицию организованной преступности.

Обращение с мигрантами и систематическое противодействие беспокоят депутатов Европарламента, а также нападения на гражданское общество, в частности кампании клеветы и судебные преследования активистов-правозащитников.

Депутаты Европарламента подозревают отсутствие политической беспристрастности в парламентском расследовании железнодорожной катастрофы в Темпи, которая привела к десяткам смертей в феврале 2023 года, и обеспокоены отказом проправительственного парламентского большинства провести расследование в отношении двух бывших министров транспорта по запросу прокуратуры ЕС.

В связи со всем этим Парламент призывает Комиссию в полной мере использовать имеющиеся инструменты для устранения нарушений ценностей и принципов ЕС в Греции, включая оценку использования средств ЕС в соответствии с Регламентом общих положений в соответствии с Хартией основных прав, с одной стороны, и в отношении неисполнение решений европейских судов в соответствии с положением об обусловленности верховенством права.

Депутаты Европарламента неоднократно выражали обеспокоенность состоянием свободы СМИ в Греции, основываясь на Платформе Совета Европы по безопасности журналистов и Всемирном индексе свободы прессы. Кроме того, Индекс восприятия коррупции за 2023 год показывает тревожное снижение в вопросах, касающихся верховенства закона.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать