Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ День греческого языка: Чествование «матери» западных языков

День греческого языка: Чествование «матери» западных языков

через Исмаил
0 комментарий 60

 


Международный день греческого языка отмечается ежегодно 9 февраля, в этот день также чтят память греческого национального поэта Дионисиоса Соломоса, который написал национальный гимн Греции «Гимн свободе»
.

Это праздник направлено на то, чтобы подчеркнуть фундаментальную роль греческого языка и определяющий вклад в развитие и становление европейской и мировой грамотности и культуры.

Греческий остается языком, который значительно обогащает международный научный дискурс. Больше, чем любой другой язык, это язык, который развил, сформировал и выразил большинство научных теорий, философских мыслей и литературы на большинстве современных языков западного мира.

– «Это язык, на котором говорили на протяжении сорока столетий без перерыва. Он также был написан таким же образом, используя тот же алфавит, на протяжении 28 веков, и придерживался тех же правил правописания на протяжении 24 веков», – отметил известный профессор лингвистики и бывший министр образования Георгиос Бабиниотис.

Хотя греческий язык остается родным всего для 13 миллионов человек во всем мире, его влияние и вклад во весь мир не имеют себе равных.

Носители греческого языка часто поначалу оказываются в замешательстве, когда посещают страны и народы далеко за пределами Европы, только для того, чтобы понять, что языки, которые они там слышат, используют слова и словосочетания, а также грамматические и синтаксические правила, которые происходят непосредственно из самого греческого языка.

Неудивительно, что фраза «У греков есть для этого слово» используется носителями английского языка каждый раз, когда они сталкиваются с трудностями при описании объекта или идеи.

Официально начиная с 2018 года, этот день, посвященный уникальным достижениям греческого языка, вызвал инициативы, направленные на содействие распространению этого великого языка и культуры по всему миру.

Первоначально инициатива была выдвинута в 2014 году общинами греков и итальянцев в Италии, которые первыми предложили провести международный день греческого языка. Правительство Греции в конечном итоге приняло это предложение в 2016 году, и пленарное заседание парламента Греции единогласно приняло его.

Греческий язык в США, Африке и Латинской Америке
На протяжении многих лет предпринимались обнаружить и представить широкому миру всех тех неизвестных героев, которые, часто практически без посторонней помощи, пытаются не только сохранить, но и расширить и популяризировать греческий язык, историю и культуру — даже в самых отдаленных уголках Земли.

«Академии Архимеда» в Майами, штат Флорида, показал, как новая средняя школа в самом сердце Флориды использует греческую культуру в качестве своей основной ценности, которая в дальнейшем формирует всю учебную программу этого учебного заведения.

Обслуживая более 1140 мультикультурных, многоязычных учащихся, «Академия Архимеда» неизменно входят в число самых результативных государственных и частных школ не только в округе и штате Флорида, но и во всех Соединенных Штатах.

Миссия этих уникальных греческих школ в Америке состоит в том, чтобы “приобщить молодые умы к искусству мышления” посредством преподавания математики и греческого языка.

Лучшая государственная школа в Майами преподает искусство мышления на греческом языке!
Аналогичным образом, по другую сторону Атлантического океана, в самом сердце Африканского континента, несколько греческих православных священников настойчиво пропагандируют основные элементы не только православной христианской веры, но и самой Греции: ее язык, ее историю и вклад греков в развитие человечества в целом.

«Мы греки, потому что получили образование в Греции», – говорит Иона (Лванга), митрополит Кампалы и всея Уганды, духовный лидер более ста тысяч угандийцев, которые являются греко православными христианами (Александрийская православная церковь).

За последнее столетие православная церковь в этой зеленой стране к югу от Сахары выросла в геометрической прогрессии.

В настоящее время в Уганде можно найти около 80 греческих православных священников, а также 105 православных общин, школ и даже больницу.
Однако Африка – не единственный континент, где греческий язык и культура прогрессируют в распространении своего влияния.

«Институт Атенеа (Афинский институт), учебное заведение в центральноамериканском государстве Панама, является единственной греческой школой во всей Латинской Америке. За несколько коротких лет он стал центром академического превосходства во всей стране.

Греческий язык там преподается с начальной школы до старших классов, каждому ученику, чье разнообразное образование составляет увлекательную многонациональную мозаику школы.

В этой школе, которая была основана в 2002 году, учащиеся изучают греческий язык, древнюю и современную историю страны, ее философию и науку.

 

Многие языки уходят своей историей в древнегреческий
История греческого языка – это история, которая является синонимом кажущихся противоречивыми понятий скромности и славы.

Современные греки часто гордятся тем, что их страна никогда не колонизировала другие народы в недавнем прошлом, и все же Греция была самой первой западной цивилизацией, которая колонизировала почти все остальные нации благодаря своему огромному культурному влиянию на протяжении веков.

Уроженец Англии, Франции, Италии или носитель любого языка, на котором говорят вдали от Средиземного моря, в какой-то момент использовал слово, фразу или идею, корни которых уходят в греческий язык или в труды греческого философа или поэта.

Сегодня, спустя почти четыре тысячи лет после того, как первые эллинские племена начали свое бурное, но всегда увлекательное путешествие к известности в мире, их культурное и языковое наследие все еще живо.

Оно живо в нас самих, независимо от того, являемся ли мы гражданами Греции или нет.
Потому что, в конечном счете, быть греком означает гораздо больше, чем просто национальность, записанная на тонкой бумаге паспорта.

С Международным днем греческого языка!
Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать