Главная Ислам и Современность Были ли древнегреческие знания сохранены византийцами или арабами?

Были ли древнегреческие знания сохранены византийцами или арабами?

через Исмаил
0 комментарий 105

 

Распространенным тезисом является то, что многие древнегреческие тексты могли быть утеряны, если бы не усилия исламских ученых по сохранению, и, хотя это может быть до некоторой степени верно, в конечном счете именно Византийская империя обеспечила дальнейшее существование древнегреческих идей.

Встреча арабского мира с древнегреческими знаниями

Знакомство арабских и исламских ученых с древнегреческой философией, наукой, медициной и технологиями произошло во время вторжения Омейядов и последующего завоевания ранее эллинизированных территорий в Египте и Леванте примерно в 7 веке.

Арабские логики и мыслители сохранили древнегреческие знания, на которых были основаны исламское искусство, архитектура, литература, философия и технологические достижения. Ибн Халдун, арабский историк, писал: «Науки только одного народа, греков, дошли до нас, потому что они были переведены усилиями халифа Аль-Маvуна. Он добился успеха в этом направлении, потому что в его распоряжении было много переводчиков, и он потратил на это много денег».

Однако с самого начала многие арабы были против классического обучения, и из-за этого религиозные халифы не могли поддерживать научные переводы древнегреческих произведений. Вместо этого переводчикам приходилось искать богатых — а не религиозных — покровителей в своем деле.

Переводы и комментарии исламских ученых к древнегреческим текстам постепенно проникли через завоеванные арабами части Запада в Испанию и Сицилию, которые стали важными центрами передачи идей.

 

Однако сколько—нибудь значительный объем переводов был осуществлен только во времена правления Аббасидов, которые последовали за правлением Омейядов, в 8 веке. Большая часть знаний о греческом языке во времена правления Омейядов была приобретена у знатоков греческого языка, которые все еще существовали со времен византийского периода, а не благодаря широкомасштабному переводу и распространению текстов.

Большая часть переводов была осуществлена в период Аббасидов, когда второй аббасидский халиф Аль-Мансур перенес столицу из Дамаска в Багдад. Именно здесь он основал Дом мудрости, огромную библиотеку, в которой хранились греческие классические тексты.

Аль-Мансур приказал перевести эти тексты на арабский, и при нем были сделаны переводы с греческого, сирийского и персидского языков. Последние два сами по себе были переводами с греческого или санскрита.

Царь Персии VI века Ануширван Справедливый также привнес в свое царство несколько древнегреческих идей.

Древнегреческие знания, сохраненные византийцами, затем перешли к исламским ученым

Однако древнегреческие тексты и культура, которые мы ценим сегодня, в конечном счете, не были бы сохранены, если бы не усилия ученых и монахов византийского периода. Именно они в разное время на протяжении истории передавали эти знания остальной Европе и исламскому миру.

Аристотель был переведен во Франции в аббатстве Мон-Сен-Мишель до переводов великого греческого философа на арабский. Арабские переводы пришли через сирийский язык христианских ученых из завоеванных земель Византийской империи.

 

Наиболее известные произведения классической эпохи, особенно греческие, были легко доступны византийцам и западным народам, имевшим культурные и дипломатические связи с Византийской империей. Согласно книге Майкла Харриса «История библиотек западного мира», из существующих сегодня греческих классиков по меньшей мере 75 процентов известны по византийским копиям.

Другой историк, Джон Джулиус Норвич, утверждал, что «многое из того, что мы знаем о древности, особенно об эллинской и римской литературе и римском праве, было бы утрачено навсегда, если бы не ученые и книжники Константинополя”».

Аналогичным образом, Ибн Халдун также сообщал, что аббасидский халиф Аль-Мансур запросил у византийского императора математические труды греков.

Иллюстрация изображает Дом мудрости в Багдаде, куда съехались мудрецы различных религиозных традиций

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать