Главная Мир сегодня Крайне правые в Германии и Франции, и «проевропейская» Греция

Крайне правые в Германии и Франции, и «проевропейская» Греция

через Исмаил
0 комментарий 18

 

Доверие многих греков к европейскому проекту было поколеблено во время экономического кризиса последнего десятилетия почти карательной политикой, принятой ЕС во главе с Германией.
Тем не менее, несмотря на то, что экономика страны сократилась на беспрецедентную для демократии в мирное время величину – на 25%, социальная структура осталась нетронутой, кризис был преодолен, и экономика вернулась к росту.
И одним из величайших победителей стала демократия. Несмотря на временный и ограниченный подъем крайне правых, их популярность так и не превратилась в реальную угрозу для государства.
Благодаря своей ранней антисистемной позиции левая СИРИЗА «поглотила» большую часть общественного возмущения. И как только оно пришло к власти и столкнулось с реальностью, оно совершило необходимый переход от принятия желаемого за действительное и, по большей части, необоснованных обещаний к управлению финансовой помощью и постановке реалистичных целей. Реализм возобладал как в экономической, так и во внешней политике, избавив страну от рискованных авантюр.
В то же время зрелость и исторический авторитет «Новой демократии» позволили главной правоцентристской партии страны пережить турбулентность 2012 года, сохранить свою институциональную роль в качестве основы демократического функционирования страны после диктатуры 1967-74 годов и внести свой вклад в предотвращение сползания к крайне правым во время кризиса.
Демократические изменения в правительстве и в основном мирный социальный статус-кво, царивший в Греции, несмотря на невероятно неблагоприятные условия, застали многих врасплох.
Конечно, многие проблемы остаются. Стране предстоит пройти еще долгий путь, и хороший пиар не может скрыть многих недостатков. Тем не менее, греческое общество с невероятной зрелостью перенесло болезненные изменения и сумело остаться на правильной стороне истории.
Сейчас, за четыре месяца до европейских выборов, Греция является одним из самых ярых сторонников ЕС. Несмотря на какие бы разногласия они ни имели, все три ведущие политические партии страны являются проевропейскими.
По мере приближения выборов широко распространены опасения по поводу усиления ультраправых во многих странах и того, как это повлияет на европейскую повестку дня, угрожая ценностям и институтам, включая верховенство закона и права человека.
Как меняются времена. Те, кто действительно верит в Европу, сейчас беспокоятся о Германии и Франции, а не о Греции, где некоторые голоса крайне правых могут стать немного громче, но не повлияют на развитие событий и уж точно не определят повестку дня.
Напротив, угроза чрезвычайно влиятельных ультраправых очень реальна в двух крупнейших экономиках ЕС, со всеми вытекающими последствиями для будущего Союза.
Автор- Том Эллис
Катимирини (Греция)

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать