Главная Экономика и бизнес 23 апреля 2010 г.: Греция вступает в эру финансовой помощи и жесткой экономии

23 апреля 2010 г.: Греция вступает в эру финансовой помощи и жесткой экономии

через Исмаил
0 комментарий 100

23 апреля 2010 года Греция вступила в эру финансовой помощи, обратившись к своим партнерам по ЕС и МВФ с просьбой спасти ее экономику, которая обанкротилась.

Драматический призыв о помощи прозвучал с крошечного острова Кастелоризо в Эгейском море тогдашним премьер-министром Георгиосом Папандреу, который положил начало темной главе жесткой экономии и человеческих страданий в истории страны.

Одетый в черный костюм и темно-розовый галстук, Папандреу обратился к нации в прямом эфире по телевидению и сообщил грекам плохие новости, в то время как живописные дома Кастелоризо купались в весеннем солнце.

«Мы унаследовали [от предыдущего консервативного правительства] лодку, готовую затонуть», — сказал Папандреу. «Мы унаследовали страну, которая потеряла доверие и уважение своих друзей и партнеров», — добавил он, прежде чем предупредить греков, что ситуация будет жесткой.

Папандреу попросил партнеров по ЕС активировать механизм поддержки, «беспрецедентный механизм в истории и практике Европейского Союза».

Механизм поддержки, который был введен главами европейских государств и правительств и доработан министрами Еврогруппы, является европейским механизмом, с финансированием которого связан МВФ, и он включает в себя всеобъемлющую трехлетнюю экономическую программу и условия финансирования.

23 апреля 2010 года директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан объявил, что Греция обратилась с просьбой о предоставлении Stand-By соглашения.

9 мая 2010 года Папандреу и его министру финансов Йоргосу Папаконстантину удалось убедить МВФ и ЕС принять участие в пакете финансовой помощи в размере 110 миллиардов евро. Кризис суверенного долга Греции, считающийся частью европейского кризиса суверенного долга, был отмечен массовыми забастовками и демонстрациями.

Европейский союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд одолжили погрязшей в долгах Греции в общей сложности 289 миллиардов евро (330 миллиардов долларов) в рамках трех последовательных программ в 2010, 2012 и 2015 годах.

Греция пережила экономический удар, сравнимый с Великой депрессией в США в 1930-х годах. Люди стали беднее, сотни тысяч предприятий обанкротились, квалифицированные рабочие эмигрировали, а политики-экстремисты добились успеха.

График финансовой помощи и мер жесткой экономии в Греции

Вот хронология лет спасения с момента первого спасения в 2010 году.

2 мая 2010 г.: Страны еврозоны соглашаются спасти Грецию кредитами в размере 110 миллиардов евро (в настоящее время 125 миллиардов долларов) в течение трех лет.
5 мая 2010 г.: В день массовых протестов и беспорядков против финансовой помощи три человека погибли, оказавшись в ловушке в горящем банке в Афинах.
29 июня 2011 г.: Парламент принимает пакет мер по сокращению расходов и повышению налогов на сумму 28 миллиардов евро на фоне двухдневных ожесточенных протестов, в результате которых около 300 протестующих и полицейских получили ранения.
27 октября 2011 г.: Европейские лидеры достигли соглашения с греческими держателями облигаций, в соответствии с которым частные инвесторы получат 50-процентную скидку от номинальной стоимости своих облигаций. Лидеры также в принципе согласились предоставить Греции новый пакет помощи в размере 130 миллиардов евро.
31 октября 2011 г.: Папандреу объявляет о проведении референдума по программе спасения, шокируя кредиторов и рынки. Через три дня он отменяет план.
9 марта 2012 г.: Греция проводит крупнейшую реструктуризацию долга в истории, списывая 105 миллиардов евро, причитающихся частным кредиторам.
10 апреля 2014 г.: Греция возвращается на рынки облигаций впервые за десять лет, продавая пятилетние облигации.
25 января 2015 г.: Левая партия СИРИЗА побеждает на всеобщих выборах, пообещав разорвать соглашения о жесткой экономии, связанные с финансовой помощью. Отношения с кредиторами быстро ухудшаются.
28 июня 2015 г.: На фоне опасений, что Греция выйдет из еврозоны, правительство ограничивает денежные потоки и изъятие средств из банков, чтобы избежать финансового краха.
30 июня 2015 г.: Греция объявляет дефолт по платежам по кредиту МВФ.
5 июля 2015 г.: На референдуме, созванном правительством, греки отвергают предложенную сделку по спасению.
Тем не менее, премьер-министр Алексис Ципрас позже соглашается на сделку.
13 июля 2015 г.: Греция подписывает третью программу финансовой помощи на сумму 86 миллиардов евро в течение следующих трех лет.
22 июня 2018 г.: Страны еврозоны согласовывают условия облегчения графика погашения долга Греции и одобряют последние детали плана по прекращению программы спасения Греции 20 августа.

Фото Георгиос Папандреу призывает международное сообщество помочь спасти Грецию.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать