Главная Политика и общество Оправдания вместо политики

Оправдания вместо политики

через Исмаил
0 комментарий 103

То, как те, кто правит, перекладывают ответственность с себя, является заживающей язвой в греческой политике и обществе. Правительства оценивают свою деятельность не столько на основе своих успехов и неудач, сколько на основе того, были ли их предшественники хуже, или их потенциальные преемники будут еще хуже. Таким образом, мы находимся в вечных сумерках между неудачами других и опасностями, которые они все еще представляют.

Это помогает правительствам и их сторонникам оправдывать непростительные ошибки, упущения и поведение. Хуже того, сотрудничество между местными и иностранными интересами всегда усложняет ситуацию, мешая нам видеть реальность, правильно оценивать ее и действовать соответственно.

Особенности нашей «системы» трансформируют или подрывают надзорные органы государства, политической системы, но также и Европейского Союза, как показал кризис. С одной стороны, банкротство было неизбежным, с другой – его никто не ожидал. Именно поэтому мы не скорректировали свой курс, почему до сих пор нет общего понимания, что стало причиной кризиса и как мы будем избегать подобных поражений в будущем.

Даже беглое чтение современной греческой истории показывает, что движущей силой нашей политики является презрение к соперникам, которое питает катастрофических близнецов фанатизма и раскола. Эта смесь становится еще более неустойчивой, когда в нее вливаются «иностранные» агенты, с которыми та или иная сторона будет работать над усилением своей власти внутри страны. Когда рано или поздно это сотрудничество заканчивается провалом, это подтверждает те подозрения, которые мы питаем друг к другу и к иностранцам, даже если они являются нашими союзниками и партнерами. Во время холодной войны плохие правые правительства оправдывали свои действия тем, что они борются с коммунизмом.

Затем диктатура 1967-1974 годов заявила, что спасает Грецию от некомпетентных политиков и левых. С восстановлением демократии и естественной реакцией на диктатуру и Соединенные Штаты развилась политическая культура, в которой «наши ошибки» не идут ни в какое сравнение с «преступлениями» других. Это относится к тем случаям, когда прежнее правительство является диктатурой, а не когда оно было другой демократической партией. И тем не менее, это основная составляющая нашей общественной жизни. Даже чиновники ЕС не замечают ошибок союзных политических партий здесь (и, возможно, в других местах), ставя под угрозу доверие к европейским институтам, принимая чью-либо сторону.

Было бы абсурдно, если бы нынешняя правящая партия предупредила об опасности победы своих оппонентов на выборах, поскольку не существует заслуживающей доверия оппозиционной партии. Именно поэтому правительство делает акцент на угрозе дестабилизации. Кроме того, она установила различные цели для достижения желаемых результатов на выборах в Европейский парламент, рассматривая сильные результаты сами по себе как подтверждение стабильности. С учетом прежних высоких показателей (в 2023 году она набрала более 40,5 процента) она рискует потерпеть неудачу, тем самым подорвав себя и выгодную для своих конкурентов. Таким образом, она тоже будет искать оправдания вместо того, чтобы управлять.

Автор- Никос Констандарас

Катимирини

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать