Главная Политика и общество Все дело в репутации. Важно ли то, что думают о греках и Греции иностранцы

Все дело в репутации. Важно ли то, что думают о греках и Греции иностранцы

через Исмаил
0 комментарий 108

Волнует ли нас, что думают о Греции иностранцы, независимо от их положения или отношения к нашей стране? Конечно, мы это делаем – и так и должно быть, по той простой причине, что все, что у нас есть, – это наша репутация. И эта репутация не имеет ничего общего с так называемым «брендом», о котором сегодня все говорят; Это нечто гораздо более чувствительное и гораздо более глубокое. Точно так же, как нас волновало, что писали иностранные историки и путешественники, например, о греческой войне за независимость 1821 года, потому что их страницы содержали не только гимны-дифирамбы, но и критику, которая была так важна для задачи национального самосознания, так и нам все еще небезразлично, что иностранцы говорят о нас сегодня в своих газетах и журналах. То, что они заявляют в своих официальных отчетах, и то, что транслируют их телеканалы, а также то, что они публикуют в социальных сетях. Нам небезразлично, и мы должны заботиться о том, что говорят официальные и неофициальные иностранцы о народе нашей  страны, о простых и не очень людях, о старожилах и молодых, о правящих и управляемых. Что они думают о наших дорогах, нашей кухне, паромах, которые доставляют их на наши острова, о наших таксистах, о нашем общественном транспорте и средствах массовой информации, о наших больницах и мерах пожарной безопасности, о наших аэропортах, барах и тавернах? Они наши судьи, а не мы. Мы предвзяты, как и каждая нация предвзята в свою пользу.

То, что говорят о нас иностранцы, как сейчас, так и в прошлые годы, обладает определенным качеством, которое мы генетически не можем воспитать самостоятельно. Как бы строго мы ни хотели верить себя в свою страну, мы никогда не сможем разорвать все эмоциональные узы, которые связывают нас с ней, узы, которые позволяют нам даже не замечать самых серьезных недостатков страны. Точно так же иностранцы и люди с более глубокими филэллинскими инстинктами никогда не смогут идентифицировать себя с нашей страной настолько полно, что их собственное происхождение и образ мышления будут стерты. Их точка зрения всегда будет точкой зрения аутсайдера, даже если они будут жить – и даже умрут – здесь.

Но мы должны быть справедливы с этими иностранцами и честны с самими собой, а это значит, что мы должны уделять одинаковое внимание похвале и критике, щедрым панегирикам и презрительной сатире, даже клеветническим нападкам. Это также означает, что на нас должны в равной степени влиять слова жителей Запада и других стран, которые мы склонны объединять в одну кучу под довольно уничижительными ярлыками. В конечном счете, это означает, что мнение туристов имеет не большее значение, чем мнение мигрантов и беженцев; Они не являются более действительными.

Как раз наоборот.

Предвзятость, однако, в течение многих лет вела нас по другому пути, когда мы воспроизводим похвалу только ради какого-то банального чувства национальной гордости, где мы переоцениваем даже самую очевидную лесть, продиктованную «хорошими манерами» или потребностями дипломатии. Иностранному сановнику, известному актеру или спортсмену достаточно произнести пару слов по-гречески, чтобы привести нас в состояние экстаза. С другой стороны, под предлогом защиты нашего национального доверия у нас есть дурная привычка увольнять, затыкать рот или очернять любого, кто критикует наши действия.

Под предлогом защиты нашего национального доверия у нас есть дурная привычка увольнять, заставлять замолчать или очернять любого, кто критикует наши действия

Может быть, какой-нибудь “инфлюенсер” в Великобритании, Франции или Португалии включил четыре греческих пляжа в число лучших в мире? Мы не можем насытиться сообщениями об этом. Неужели какой-то турист изливает свое горе из-за того, что от него ожидают, что он заплатит сполна  за номер, который не соответствует своей глянцевой онлайн-презентации, где вид на море был только в рамке для картины? Очевидно, что он лжет. Он может быть даже агентом-провокатором, внедренным турками.

Расизм в Греции, от “Золотой Зари” или какой-то другой ее разновидности? Конечно, нет; Это не в наших генах. Очень многие политики даже говорили об этом. Подобные предположения являются скандальной ложью, распространяемой голландскими журналистами.

Помои, подаваемые туристам в наших ресторанах? Никогда! Греческое гостеприимство никогда бы этого не допустило. Но что делать, если мусака получилась не такой хорошей, как обычно? Выбросить? Грязные улицы, грязные площади и незаконные мусорные свалки по всей стране, обычно приветствуемые на въезде в большинство городов и поселков или на «охраняемых территориях»? Никогда, никогда, никогда. После стольких штрафов, уплаченных Европейскому Союзу, мы знаем об этом лучше, как говорит нам каждый мэр, общественный деятель и губернатор региона, когда баллотируется на пост президента, обещая улучшить санитарные условия и улучшить переработку отходов. А что делать, если вы видите на улице обрывок пластика или выброшенную еду? Это иммигранты, мусорящие, или приезжие из стран, конкурирующих с Грецией за туризм, которые намеренно пытаются навредить нашему имиджу.

Если это то, во что мы хотим верить, то так оно и есть. Но, черт возьми, вся вселенная не может быть в сговоре против нас все время, штампуя заговоры разных ненавистников Греции. Мир был создан не только для славы величайшего из всех великих народов – нас.

Более того, теории заговора, разоблачающие гнусные антигреческие интересы в Европейском парламенте, Госдепартаменте США, Amnesty International, Всемирном фонде дикой природы, Doctors of the World, TikTok и Instagram, конечно же, и везде, где говорят плохие вещи о Греции, также распространяются правительствами этой страны, включая нынешнюю администрацию «Новой демократии». в попытке очистить себя от вины. По сути, именно так они воспринимают свою обязанность прислушиваться к критике, свою обязанность, короче говоря, отчитываться за себя: отмахиваясь от Amnesty International, Европарламента и Госдепартамента как от логовищ антигреческих настроений, в то время как они ставят нашей демократии все, что угодно, но только не высшие оценки.

Автор- Пантелис Букалас

Мнение высказанное в данной статье, не обязательно совпадает позицией редакции ВиМ, и публикуется в рамках редакционной политики  информационной открытости и плюрализма мнений.

Катимирини

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать