Главная История и География Загадочные иллирийцы и их конфликты с древними греками и римлянами

Загадочные иллирийцы и их конфликты с древними греками и римлянами

через Исмаил
0 комментарий 107

 

Иллирийцы восходят к позднему бронзовому веку и раннему железному веку, начавшись как совокупность племен, которые были доминирующей силой на Балканах.

Наряду с греками и фракийцами, иллирийцы были индоевропейскими народами, прибывшими на западные Балканы. Согласно Геродоту, первоначально греки, по-видимому, использовали это название для обозначения людей, живущих к северо-западу от Македонии, где находится современная Албания. Позже они применили это название к людям, живущим на восточном берегу Адриатического моря, на территории современной Хорватии.

Основной отраслью промышленности в Иллирии была металлообработка. Это была земля, богатая серебром, и с римского периода она стала важным центром добычи серебра, обеспечивая материал для производства императорских монет. Помимо серебра, иллирийцы экспортировали натуральные продукты, такие как шкуры животных, злаки и даже рабов. Они также были известны как искусные пираты, которые бродили по Адриатическому и Ионическому морям.

В течение 3-го и 2-го веков до н.э. иллирийцы достигли вершины своего могущества и стали главной угрозой для Рима. Близость Иллирии к Македонскому царству и конфликт между ними, а также их навыки пиратства поставили их на повестку дня Рима, поскольку он работал над стабилизацией границ молодой Римской империи.

Когда римляне завоевали их земли, они назвали их Иллириком и разделили на три провинции: Паннонию, Далмацию и Эпир. Историки сомневаются в том, что иллирийцы когда-либо называли себя так или свою землю Иллирией, так как не найдено никаких надписей, написанных ими.

Кто такие иллирийцы?

История и язык
Точное время поселения этих племен на территориях к западу от Македонии является предметом споров. Однако по мере того, как проходили столетия и развивались общества, было обнаружено, что они строили укрепления. Это означает, что у них было имущество, которое они были готовы защитить военными средствами.

Между 800 и 500 гг. до н.э. можно идентифицировать первые иллирийские царства. Бронзовый сосуд, найденный в Словении, изображает человека, сидящего на троне, солдат, лошадей, колесницы, жертвоприношение и то, что, по-видимому, является либо сражением, либо спортивным событием.

Начиная с пятого века до нашей эры, мы имеем письменные свидетельства Геродота и Фукидида об иллирийцах. Геродот не упоминает Иллирию как определенную область, но упоминает ее жителей несколько раз, и является самым ранним сохранившимся источником, делающим это. Он описывает их как жителей верхней долины реки Ангрус (Ибар), к югу от племени трибалли, населявших долину Моравы. Геродот также знал о пророчестве об иллирийском разграблении Дельф.

Точно так же Фукидид упоминал иллирийцев, а не Иллирию. Он пишет о таулантиях, которых он описал как иллирийское племя, сыгравшее важную роль в греческих конфликтах в качестве союзников коркирян в 436 г. до н.э. Он также упоминает иллирийцев как союзников Аррабея, царя Линка, который одержал победу над македонским царем Пердиккой и спартанским вождем Брасидом к востоку от Линкестийских озер (Охрид и Преспа). Есть также упоминание о «визжащих иллирийцах» в комедии Аристофана «Птицы».

Что касается языка, на котором говорили иллирийцы, лингвисты сходятся во мнении, что это индоевропейский язык, хотя не найдено никаких надписей или каких-либо свидетельств иллирийской литературы. Они делают такой вывод из известных слов, таких как Deipaturus (очевидно, означающее «отец богов»), teuta (люди) или sabaia (пиво). Однако неясно, существовал ли один иллирийский язык или группа языков, на которых говорили разные племена.

К 4 веку до н.э. в Древней Греции утвердился термин «иллирийский». Они упоминались как соседи македонцев. В своей первой олинфской речи Демосфен упоминает походы Филиппа II Македонского против иллирийцев и пеонов. Они стали более заметными в греческом мире из-за конфликтов между македонцами и иллирийцами в 4 веке, особенно в эпоху Филиппа II и Александра Македонского. Большинство из них стали известны из вторых рук, таких как Диодор Сицилийский, греческий историк 1-го века до нашей эры.

Близость между двумя царствами привела к нескольким конфликтам, поскольку иллирийцы продолжали вторгаться в македонскую землю. Честолюбивый царь Бардиллис (годы правления 393-358 гг. до н.э.) был первым, кто основал засвидетельствованную династию и противостоял македонской армии. Когда Филипп II Македонский женился на иллирийской принцессе Аудате, он двинулся в Иллирию, на территории, которые были отняты у Македонского царства. Он столкнулся с армией Бардиллиса в долине Эригон и одержал победу, изгнав иллирийцев с бывших македонских земель, аннексировав иллирийскую территорию и, таким образом, обезопасив северо-западную границу Македонии.

Во второй половине III века до н.э. царь Агрон распространил свою власть до центральной Адриатики и Пелопоннеса. При поддержке македонского царя Деметрия II ему удалось создать независимое царство. Когда Агрон умер в 231 г. до н.э., его жена Теута взяла на себя регентство для своего пасынка Пиннеса и верила, что сможет построить империю, финансируемую за счет пиратства. После завоевания Финикии и неудачной попытки осадить Иссу, верного союзника Рима, в 230 и 229 годах соответственно, римляне стали обращать внимание на иллирийские амбиции.

Иллирийские пираты мешали морской торговле Рима. В то же время римляне опасались союза с Македонией, который угрожал бы территориям, где Рим установил свое господство. Иллирийские амбиции стали ясны Риму, когда они отправили римско-иссейскую делегацию для обсуждения вопроса о пиратстве, и иллирийцы убили их. Это стало причиной первой Иллирийской войны в 229 г. до н.э., которая закончилась разгромом римлянами иллирийской армии.

Вторая Иллирийская война произошла в 219 г. до н.э., когда царь Деметрий, сменивший Теуту, снова прибег к пиратству. Римляне снова легко победили иллирийцев. Затем последовал длительный период затяжного конфликта, в ходе которого иллирийцы получили помощь от македонского царя Филиппа V. Наконец, в 168 г. до н.э. состоялась третья и последняя Иллирийская война, в ходе которой Рим положил конец пиратству в Адриатике и самой Иллирии, разгромив армию своего последнего царя Генция.

Иллюстрация  Иллирийская царица Теута приказывает убить римских посланников. Художник Августин Мирис (1700-1790). 

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать