Главная христианство Великая Суббота: греческая православная  церковь готовится к воскресению Иисуса

Великая Суббота: греческая православная  церковь готовится к воскресению Иисуса

через Исмаил
0 комментарий 111

Великая суббота, за день до греческой Пасхи, знаменует собой последний день Страстной недели. Утром в Великую Субботу Греческая Православная Церковь вспоминает погребение Иисуса.

Как записано в Библии, первосвященники и фарисеи попросили Понтия Пилата охранять гробницу Иисуса Христа «до третьего дня» в субботу перед Его воскресением.

Они сделали это, потому что у них были подозрения, что ученики Христа попытаются украсть Его погребенное тело ночью, а затем проповедовать людям, объявляя, что Он воскрес. Они верили, что это будет Его величайшим обманом.

Великая суббота и греческая Пасха

В Великую Субботу читаются псалмы и поются гимны Воскресения, повествующие о сошествии Христа во ад: «Ныне ад возопил со стенанием», – говорится в псалме.

В гимнах говорится о победе над смертью, а празднование этого дня называется «Первое воскресение». Большинство чтений этого дня взяты из Ветхого Завета о пророчествах и обетовании победы над смертью.

G
В Греции литургия  Воскресения Христова проходит вечером  Великой субботы. За несколько минут до полуночи гаснет весь свет, и священник выходит из алтаря со свечами, зажженными Святым Светом, который раздается всем присутствующим.

Воскресение Христово в Великую Субботу

В полночь священник выходит из церкви и объявляет о воскресении Иисуса.

Взрываются фейерверки и хлопушки, а темная ночь наполняется светом и красочными взрывами.

После Воскресной мессы люди возвращаются домой, принося с собой Святой Свет, и с его помощью рисуют крест на дверном пороге дымом свечи.

Они также зажигают свечу внутри дома, которая остается зажженной в течение тридцати-сорока дней.

Они садятся за стол, чтобы поесть магирицу – суп из бараньих или говяжьих субпродуктов.

Греки разбивают красные яйца в Великую субботу и Пасхальное воскресенье

В Греции разбивание яиц, или цугризма (τσούγκρισμα по-гречески), начинается в ночь после воскресной службы, в ночь перед Пасхой, и продолжается на следующий день во время греческого пасхального праздника.

Крашеные в красный цвет яйца стучат друг о друга и разбиваются друг о друга между двумя людьми, когда они обмениваются традиционным пасхальным приветствием «Christos anesti!». («Христос воскресе») – «Alithos anesti!». («Воистину, имеет»).

В Греции красные яйца, символизирующие кровь Христа, сохранялись на протяжении тысячелетий как пасхальная традиция.

Яйцо само по себе является символом, так как его твердая скорлупа символизирует запечатанную гробницу Иисуса, растрескивание которой символизирует Его воскресение из мертвых и выход из гробницы.

Иллюстрация Великая Суббота Греческая Пасха
Мозаика в Хосиос Лукас изображает воскресшего Христа, спускающегося во ад. 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать