Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Корфу празднует Великую субботу с традицией «Ботидес»

Корфу празднует Великую субботу с традицией «Ботидес»

через Исмаил
0 комментарий 100

Тысячи местных жителей и туристов собрались в субботу на площади Спианада на греческом острове Корфу, чтобы посмотреть на захватывающую традицию под названием «ботидес».

В Великую Субботу корфиоты, украсившие свои окна красными цветами и значками, бросают из окон огромные глиняные горшки, называемые ботидами, наполненные красными лентами. Символизм состоит в том, чтобы создать «землетрясение», подобное тому, которое произошло после воскресения Христа из могилы.

Εντυπωσιακό και φέτος το έθιμο με τους Μπότηδες στην Κέρκυρα – “Βούλιαξε” από κόσμο το νησί
Ботиды представляют собой глиняные кувшины с узким носиком и двумя ручками сбоку для их переноски. Балконы украшены, а жители привязывают к кувшинам красные ленты – красный цвет Корфу.

Чтобы добавить атмосферы, из Старого форта города доносились громовые пушечные выстрелы, а также музыка, которую играли филармонические оркестры Корфу.


Истоки традиции ботидес на Корфу

Обычай ботидов в Спианаде на Корфу представляет собой сочетание венецианских традиций и православных обычаев.

Существуют различные теории о том, как возникла эта традиция. Некоторые говорят, что этот обычай пришел от венецианских католиков, когда люди выбрасывали свои старые вещи в начале года, чтобы новый год мог принести им новые и лучшие вещи. Жители Корфу переняли этот обычай, но заменили старые вещи кувшинами, чтобы создать больше шума.

Вторая теория относится ко временам древних греков, которые отмечали начало сельскохозяйственного и вегетационного периода в апреле, выбрасывая свои старые кувшины, чтобы наполнить новые новым урожаем. Некоторые люди на Корфу наверняка скажут вам, что, независимо от правды, корфиоты любят отгонять зло своими кувшинами, что означает как конец зимней летаргии, так и возрождение природы.

Ранее в субботу крестный ход в честь святителя Спиридона начался у храма святителя Спиридона на острове Корфу. Процессия была введена в 1550 году, когда Корфу был спасен от голода.

Парадокс заключается в том, что, в отличие от всех других частей Греции, процессия эпитафии происходит в одно и то же время. Шествие с эпитафией в Великую субботу было введено только в годы венецианского владычества, так как венецианцы запретили процессии и эпитафию в городе.

До вечера Воскресения Христова Корфу наводнен людьми, которые обычно посещают церковные службы или небольшие мероприятия и обычаи, которые проходят по всему городу.

Одним из самых впечатляющих, но и забавных обычаев является обычай Мастелас, который возрождается в торговом центре Корфу. По этому обычаю местные жители устанавливают полубочку, украшенную лентами и миртами, и предлагают прохожим бросать монеты – это приносит удачу. В конце дня, когда звонят колокола воскресения, кто-то должен нырнуть в бочку и вытащить монеты.

Для чего нужны монеты, мы точно не знаем, но местные жители говорят, что они идут в общину. Несколько веков назад, когда появился этот обычай, местные жители ловили прохожего, беcцельно бродящего по городу, и бросали его в бочку, чтобы собрать монеты.

The Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать