Главная Мир сегодня Почему греческие избиратели воздержались на европейских выборах?

Почему греческие избиратели воздержались на европейских выборах?

через Исмаил
0 комментарий 22

Большинство граждан Греции  воздержались от участия в недавних европейских выборах. Явка избирателей составила всего 41%, что намного ниже, чем на национальных выборах в июне 2023 года (54%). Чтобы объяснить этот рекордно высокий процент воздержавшихся, было предложено одно общее и еще одно драматичное объяснение. Первое говорит нам о том, что выборы в Европейский парламент не представляют интереса для граждан. Исходя из этого хорошего сценария, европейские выборы считаются политически низшими (“выборы второго сорта”) по сравнению с национальными выборами, потому что на них не избирается правительство. Второе объяснение говорит нам о том, что политика больше не представляет никакого интереса для граждан. Это плохой сценарий. Но ничто из этого не ново.

За исключением европейских выборов 2014 года (явка избирателей составила 59%) и 2019 года (также 59%) – то есть европейских выборов, которые совпали с муниципальными выборами и также предшествовали национальным выборам всего на несколько месяцев – уровень воздержавшихся избирателей обычно был высоким (в 2009 году он составлял 52%). В более общем плане, воздержание от выборов, и особенно от менее важных, также является знакомым явлением. Например, в Греции еще в конце 1980-х опросы, проведенные Национальным центром социальных исследований Греции (EKKE), зафиксировали тенденции политического отчуждения от демократических процессов и возможностей для политического выражения. Позже интерес к политике восстановился.

То есть сравнительно высокий процент воздержавшихся в июне 2024 года, хотя и вызывает большую тревогу, не является предвестником более устойчивых тенденций в будущем. Более того, нет единой причины низкой явки. Распространенной и разумной ошибкой многих аналитиков является поиск универсальной интерпретации политических явлений. Эта привычка также выражается в лозунгах. На следующий день после провала партии или правительства на выборах люди говорят, а СМИ пишут, что “граждане повернулись спиной” к этой партии или правительству.

Действительно, бывают моменты, когда худшую явку можно интерпретировать однозначно. Это моменты, когда общественное недовольство функционированием демократии кристаллизуется политически. Мы также наблюдаем это специфическое неодобрение в периодических, проверенных выборочных опросах общеевропейского масштаба, таких как Eurobarometer и European Social Survey, в которых измеряется степень удовлетворенности опрошенных граждан демократией. Даже когда это удовлетворение ограничено, нет постоянной отстраненности от демократии как системы правления. Тогда почему демократические граждане иногда безразличны к демократии?

Однозначные толкования увеличения числа воздержавшихся избирателей неубедительны. Как хорошо известно, граждане сильно различаются с точки зрения своего социально-экономического статуса, способа политической социализации, своих политических ценностей, установок и восприятий, а также своей множественной социальной идентичности. Они также отличаются с точки зрения своего интереса к политике и своих ожиданий от политиков. Странно, что многие все еще ищут определенное – если не уникальное – объяснение поведению тех, кто воздержался от участия в выборах.

Например, причин низкой явки избирателей 9 июня было много и разнообразно. Некоторые воздержались потому, что, хотя они и голосовали за правящую партию в 2023 году, они не были удовлетворены ее результатами до сих пор в различных областях политики. Судя по предварительным опросам, для многих избирателей борьба с инфляцией, особенно в сфере продовольствия, была одной из таких областей. Для некоторых это были проблемы с защитой жизни и имущества. Для других, центристских, избирателей “Новой демократии” имела значение медлительность в расследовании инцидентов, связанных с верховенством закона, которые нанесли ущерб международному имиджу Греции, в то время как более консервативные избиратели были отчуждены установлением равенства в браке. Короче говоря, в число воздержавшихся вошли те, кто по разным причинам отказался от поддержки правящей партии, которая, по сравнению с национальными выборами в июне 2023 года, теперь потеряла почти 1 миллион избирателей, согласно данным Министерства внутренних дел о выборах 2023 и 2024 годов.

В том же пуле также были избиратели, которые в июне 2023 года проголосовали за СИРИЗА, крупнейшую оппозиционную партию. С тех пор СИРИЗА также потеряла почти 337 000 избирателей. Кроме того, в период с июня 2023 по июнь 2024 года другие оппозиционные партии потеряли десятки тысяч голосов каждая: ПАСОК потеряла 109 000, Коммунистическая партия (КПГ) 33 000 и Ники 20 000. За тот же период “Греческое решение” (Elliniki Lysi) набрало 138 000 голосов, а более мелкие партии получили меньшее число избирателей, но число разочарованных избирателей первой, второй и третьей партий (ND, СИРИЗА, ПАСОК) было слишком велико, чтобы остаться незамеченным. Они составили большую часть тех, кто вообще не голосовал.

Разочарованные избиратели отвернулись от своих партий. Но политическим партиям не удалось привлечь их на свою сторону. Чтобы была такая низкая явка избирателей, как та, что была зафиксирована в июне этого года, очевидно, что должно было произойти и то, и другое: избиратели испытывали сильное отвращение к партии, которую они ранее поддерживали, а другие партии не могли их привлечь – и все это произошло на “выборах второго сорта”.

В конце концов, такие наблюдения, как то, что граждане в целом разочарованы политикой, или что у конкретных партий в Греции сегодня есть приоритеты, которые вообще не касаются граждан, или что граждане убеждены, что их проблемы не могут быть решены нынешними партиями, являются в основном увлекательными обобщениями, а не основательным анализе


Дмитрий А. Сотиропулос – профессор политологии факультета политологии и государственного управления Афинского университета и старший научный сотрудник Греческого фонда европейской и внешней политики (ELIAMEP).

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать