Главная История и География Откуда взялись названия греческих островов?

Откуда взялись названия греческих островов?

через Исмаил
0 комментарий 21

Многие греческие острова получили свои названия в честь мифических героев, древних богов и царей или из-за геологических и природных особенностей.

Территория Греции состоит из 6000 островов, разбросанных в Эгейском и Ионическом морях, что является поистине уникальным явлением европейского континента. Все греческие острова уникальны, каждый со своими особенностями, что делает их уникальными в мире.

Санторини (Тира): Название происходит от имени древнего спартанца Тирана, который первым колонизировал остров. Им пользовались проезжающие крестоносцы, которые останавливались для дозаправки возле церкви Святой Ирины, которая уже существовала на острове.

Корфу (Керкира или Korkyra) связан с двумя могущественными водными символами: Посейдоном, богом моря, и Асопосом, важной рекой материковой Греции. Согласно мифу, Посейдон влюбился в прекрасную нимфу Коркиру, дочь Асопа и речной нимфы Метопы, и похитил ее. Посейдон привез Коркиру на безымянный остров и в супружеском блаженстве дала этому месту свое имя – Коркира постепенно превратилась в Керкиру. У них вместе родился ребенок, которого они назвали Фаиакс, в честь которого жители острова были названы Фаиакес. Этот термин был переведен с латыни как «феакийцы». Неофициальное название Корфу – остров феаков.

Крит: Крити – это имя одной из нимф, охранявших золотые яблоки в саду Гесперид, саду богов, и, согласно мифологии, нимфа дала название острову. Другая теория предполагает, что оно происходит от древнегреческого слова “κραταιή” (krataie), означающего сильный или могущественный, аргументируя это тем, что Крит был сильнейшей талассократией в древние времена.

Названия греческих островов, которые происходят из мифологии и природных особенностей

Анафи: Согласно греческой мифологии, аргонавты, возвращавшиеся домой из Колхиды, попали в шторм и умоляли древнегреческого бога Аполлона спасти их. Аполлон откликнулся на их призывы и увидел, как перед ними возник остров; он стал их убежищем. Местные жители утверждают, что остров назван так потому, что на нем нет змей.

Фолегандрос: Относительно происхождения имени Фолегандрос существует две версии. Согласно первому, название происходит от финикийского слова фелекгундари (helekgundari), что означает каменистая земля. По второй версии, остров получил свое название в честь мифологического первопоселенца Фолегандроса, сына царя Миноса.

Наксос: Существуют две основные теории относительно названия острова. Во-первых, он был назван в честь Наксоса, правителя первых поселенцев острова; во-вторых, название происходит от древнегреческого слова naxai, означающего жертвенник, из-за множества жертвоприношений, которые проводились там в честь богов.

Скиатос: По слухам, название Скиатоса происходит от слов «тень» и «Афон», поскольку остров географически находится в тени острова Агион Орос.

Миконос: Название острова навеяно героем Миконосом, потомком легендарного царя Делоса Аниуса.

Скирос: Остров получил свое название из-за дикой скалистой местности; скирон или скирос означает каменные обломки.

Лерос: Большая часть Лероса равнинная, с невысокими горами, таким образом, остров получил свое название от древнегреческого слова «лерос», что означает гладкий и ровный.

Эгина: По преданию, название происходит от Эгины, матери героя Эака, который родился на острове и стал его царем.

Гидра: В древние времена остров был известен как Гидреа (ὙΔρέΑ, производное от греческого слова, означающего “вода”), что указывает на природные источники на острове.

Спецес: Название «Спецес» произошло от венецианцев, которые называли его “Изола ди Спец”, что означает остров ароматов (специй).

Аморгос: Название, возможно, происходит от греческого слова amorgá, обозначающего длинную балку крыши здания. Длинную и узкую конфигурацию острова можно сравнить с балкой крыши. Другое возможное происхождение названия заключается в том, что на острове выращивали лен, из которого шили одежды под названием «аморгос».

иХос: Древний писатель Павсаний сообщает нам, что поэт Ион Хиосский верил, что остров получил свое название от Хиоса, сына Посейдона от островной нимфы, который родился среди снегопада (древнегреческое χιών chiōn “снег”).

Фото  Остров Корфу

 

По материалам сети

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать