Главная История и География Греческая диаспора в мире

Греческая диаспора в мире

через Исмаил
0 комментарий 25

С древних времен и до наших дней греки диаспоры или те, кто покинул свою родину, чтобы обосноваться за границей, обогащали международное сообщество в области медицины, технологий, искусства, культуры и научных кругов.

По последним оценкам Генерального секретариата эллинов за рубежом, сегодня более 5 000 000 человек греческого происхождения проживают за пределами границ Греции, разбросанных по 140 странам мира.

Хотя греков можно встретить в бесчисленных странах по всему миру, есть определенные места, известные как центры греческого сообщества, где язык, традиции и культура Греции продолжают жить благодаря членам диаспоры, которые сохраняют свою связь со страной.

Странами с наибольшим количеством людей греческого происхождения за пределами Греции являются США, Германия, Австралия, Канада, Великобритания и Албания.

Американцы греческого происхождения и история успеха Греции

В Соединенных Штатах проживает самое большое количество лиц греческого происхождения за пределами Греции: в стране проживает более 3 миллионов американцев греческого происхождения, в основном иммигрантов в третьем или четвертом поколении.

По другим оценкам, греко-американское население насчитывает чуть более миллиона человек, но точность этих данных оспаривается из-за методов сбора данных.

Многие американцы греческого происхождения вступили в брак вне общины, сменили имена, обратились в христианство или стали светскими, поэтому измерение американцев греческого происхождения по фамилиям или вероисповеданию не дает полной картины.

Независимо от количества греков в стране, американцы греческого происхождения, несомненно, оказали огромное влияние на американскую жизнь.

Тот факт, что во многих американских городах есть свои греческие районы или поселки, полные аутентичных греческих таверн, пекарен и магазинов, служит доказательством влияния греческой общины на страну.

Нью-Йорк, Чикаго и Бостон известны на международном уровне своими сильными греческими общинами, но большое греческое присутствие наблюдается и в других частях США, например, во Флориде и по всей Новой Англии.

Иммиграция греков в США началась после войны Греции за независимость в девятнадцатом веке, когда многие греки из сельских районов покинули страну в поисках работы в Америке.

Волна иммиграции продолжалась в начале 20 века, но вновь достигла пика в 1950-х и 1960-х годах после гражданской войны в Греции.

Греки в Австралии сохраняют традиции

По последним оценкам, австралийские греки, насчитывающие более 600 000 человек, являются седьмой по численности этнической группой в Австралии, привносящей свою культуру, традиции и язык в структуру страны.

Мельбурн, расположенный в штате Виктория, в настоящее время является наиболее концентрированным центром греческой диаспоры, поскольку здесь проживает самое большое греческое население за пределами Греции.

В городе проживает около 400 000 австралийских греков (хотя, по некоторым скромным оценкам, население сообщества составляет чуть более 170 000 человек), Мельбурн также является домом для большинства австралийских греков во всей стране.

Греческая иммиграция в Мельбурн имеет долгую историю, уходящую корнями в 1850-е годы, когда регион пережил золотую лихорадку, вызвавшую массовую волну иммигрантов из Греции.

С тех пор греки в Мельбурне сохранили связь со своей культурой и языком. В городе проживает большинство говорящих по-гречески за пределами Греции, и это один из наиболее часто звучащих языков на улицах Мельбурна.

Многие австралийские греки также обосновались в Сиднее, самом густонаселенном городе Австралии, но община в Мельбурне считается самой устоявшейся в стране.

Канада: почти 300 000-ная греческая диаспора

Канада также является домом для процветающей греческой общины, в основном сосредоточенной в Торонто, Ванкувере и Монреале.

Согласно переписи населения 2016 года, в стране насчитывается 271 405 канадцев греческого происхождения и, по оценкам, 62 715 жителей греческого происхождения, проживающих в Канаде.

Греческие иммигранты, многие из которых родом с Пелопоннеса, начали прибывать в Канаду в девятнадцатом веке. Первым центром греко-канадского сообщества был Монреаль, где иммигранты установили тесные связи и обосновались в городе.

Однако дискриминационное предпочтение Канады иммигрантам из Северной и Западной Европы препятствовало въезду в страну большого числа греков вплоть до двадцатого века.

Только после Второй мировой войны страна приняла иммигрантов из Южной Европы, и греки начали прибывать в Канаду в послевоенный период, когда 1967 год стал пиком греческой иммиграции в страну.

Внутрениий вид греческого православного храма св. Софии в Лондоне

Германия и Великобритания, где проживают исторические греческие общины

Экономический кризис в Греции оставил многих молодых людей без надежды найти хорошо оплачиваемую работу в Греции, в результате чего греки волнами покидают страну.

В поисках лучших возможностей многие греки отправились в Великобританию и Германию, где проживает, по оценкам, от 300 000 до 400 000 и 453 000 человек греческого происхождения соответственно.

Хотя именно в последние годы большое количество греков переехало в европейские страны, существует долгая история иммиграции из Греции как в Германию, так и в Великобританию, охватывающая столетия.

Первая греческая община в Германии была основана в городе Лейпциг, в Саксонии, в восемнадцатом веке. В этот период греки, которым удалось спастись от ига османской оккупации, собрали свои немногочисленные пожитки и бежали в Лейпциг.

Все больше греков переезжали в Германию сразу после греческой войны за независимость, когда на трон взошел первый король Греции, баварец. Вдохновленные происхождением своего короля, многие граждане Греции отправились учиться в его родной регион.

Греческие общины в Великобритании восходят к древним временам, когда римляне колонизировали Британские острова. Иммиграция из Греции продолжалась на протяжении всего средневековья вплоть до современного периода.

После того, как Англия колонизировала Кипр в 1878 году, греческое население в стране резко возросло, и многие греки-киприоты обосновались в Англии с начала двадцатого века вплоть до ухода британцев с острова в 1960 году.

По последним данным, в Великобритании насчитывается более 57 000 жителей, родившихся в Греции, значительная часть из которых являются студентами. Греция неизменно входит в число ведущих стран происхождения иностранных студентов в Великобритании, наряду с Китаем и Индией.

Греческое меньшинство в Албании

Данные недавней переписи населения Албании, которые многие считают недостоверными, утверждают, что в стране проживает всего 25 000 греков.

По другим оценкам, численность преследуемой греческой общины Албании, включая лиц греческого происхождения и лиц с греческими паспортами, составляет от 250 000 до 300 000 человек.

Близость Албании, граничащей с Грецией на севере, делает присутствие там большого этнического греческого населения неудивительным.

Подавляющее большинство греков в Албании проживает на юге страны, который расположен чуть выше Эпира на северо-западе Греции. Греков из этого региона Албании называют северными эпиротами, и они являются признанным меньшинством албанского государства.

Несмотря на признание правительством, северные эпироты подвергаются угнетению со стороны “зон меньшинств” страны, единственных мест в стране, где можно говорить на греческом языке и следовать греческим традициям.

Кроме того, группы греческих меньшинств в Албании обвинили страну в занижении численности эпиротов ( этнических греков, с исторической территории Эпир, часть которой находится на территории современной Албании- ВиМ) в стране и опубликовали свои собственные данные переписи.

Их данные показывают, что численность меньшинств в Албании исчисляется сотнями тысяч, данные, которые оспариваются албанским правительством.

Из-за этой ограничительной политики, по оценкам, 80% жителей Северного Эпира вернулись в Грецию за последние годы.

Латинская Америка и греческая диаспора

Несмотря на свою удаленность от Греции, Латинская Америка является домом для многих греков диаспоры, которым очень знакома теплая, семейная латиноамериканская культура.

Греческая община особенно велика в Чили, где проживает около 120 000 человек греческого происхождения.

Греко-чилийцы в основном проживают в столице Сантьяго, а также в исторически греческом городе Антофагаста.

Историческая греко-чилийская община существует в стране с 16 века, после того, как греки с острова Крит эмигрировали в Чили. Однако подавляющее большинство греков прибыли туда в начале двадцатого века, в основном те, кто занимается парусным спортом и судоходством.

Существует также небольшая, но процветающая греческая община в Панаме, на мосту между Центральной и Южной Америкой. Благодаря Панамскому каналу, который соединяет Атлантический океан с Тихим, страна тесно связана с судоходством.

Греки Панамы

Греки бороздили моря с древности и имеют сильное присутствие везде, где связаны мореплавание и судоходство.

Подавляющее большинство из 1000 панамцев греческого происхождения либо прибыли в страну для строительства канала, либо являются потомками тех, кто работал на этом впечатляющем водном пути.

С момента своего прибытия в страну греки стали неотъемлемой частью общест, налаживая связи с другими общинами, основывая греческие православные церкви и строя единственную школу греческого языка в Латинской Америке.

Греки достигли даже самых высоких постов в стране. Деметрио Базилио Лакас Бахас, 27-й президент страны, был сыном греческих иммигрантов.

Греки Боготы, Колумбия

Еще меньшая, но заметная группа греков проживает в соседней стране Колумбия, особенно в столице Боготе, где примерно 150 греков, проживающих там, сохранили свою связь с Грецией, открыв успешные рестораны и предприятия.

Древние корни греческих общин в Египте и Сирии

Перемещение людей в Грецию и из нее к средиземноморским соседям, особенно на Ближний Восток и в Северную Африку, было широко распространено с древности.

Благодаря историческим и культурным связям между странами региона, греческие общины широко распространены по всему региону, но особенно в Египте.

Греки Александрии, Египет

Греки жили в Египте на протяжении тысячелетий, внося свой вклад в культуру, историю и общество страны, однако многие были вынуждены покинуть страну после Египетской революции 1952 года.

Многие выдающиеся деятели современного периода, такие как поэт Кавафис, и бесчисленное множество древних ученых, правителей и философов, включая Клеопатру, Гипатию и Птолемея, были греками, жившими в Египте.

В настоящее время некогда процветающая греческая община сократилась всего до 5000 человек, но некоторые историки утверждают, что эта цифра не отражает истинное количество греков, проживающих в стране, поскольку многие официально сменили свое гражданство на египетское после революции.

Большое количество греко-египтян покинули страну, чтобы вернуться в Грецию или найти другие возможности в Европе и Америке.

Сирия

Сирия – еще один исторический дом греков, поскольку они живут в раздираемой войной стране с 7 века до нашей эры.

Греки даже приезжали в страну после победы над османами в греческой войне за независимость, чтобы помочь освободить Сирию от ее жестокой оккупации тем же угнетателем.

В настоящее время в стране проживает около 12 500 греков, 8000 из которых происходят от греков-мусульман с острова Крит, когда он находился под османской оккупацией.

Подавляющее большинство этой грекоязычной мусульманской общины проживает в деревне Аль-Хамидия, расположенной на границе с Ливаном.

Однако в Сирии также есть большое количество греческих православных христиан, которые живут бок о бок с относительно многочисленной арабской христианской общиной Сирии. В Дамаске, столице Сирии, также есть школа греческого языка.

Однако истинное количество греков, проживающих в Сирии, неясно из-за жестокой гражданской войны в стране. Многие греки покинули страну, вернувшись в Грецию или бежав в другие европейские страны.

Греческая диаспора в Южной Африке

Несмотря на преследования и дискриминацию на протяжении десятилетий, грекам в Южной Африке удалось подняться в социальном плане и процветать, причем некоторые из них стали очень успешными и состоятельными. Сегодня они остаются одним из самых важных маяков эллинизма среди диаспоры.

До 1930-х годов греки в основном владели чайными комнатами, то есть заведениями, где подавали кофе, чай и еду. Вначале у них были столовые, которые открывались в городах, и в основном в Йоханнесбурге, городе с наибольшим населением. Позже они открыли чайные, которые также росли там с годами.

В 1940-1950-х годах небольшие чайные и магазинчики, принадлежащие грекам, превратились в супермаркеты с филиалами по всей стране. Греки также были пионерами в производстве и стандартизации табачных изделий в Южной Африке.

И это было еще не все: заводы по розливу напитков и воды, фабрики по переработке руды и судоходные компании были одними из других крупных предприятий, принадлежащих грекам.

Наибольший миграционный поток имел место после 1950 года и в основном после 1960 года. После окончания Второй мировой войны в Греции несколько тысяч греков отправились в Южную Африку, которая в то время искала европейцев. В то время греки из африканских стран, получивших независимость, таких как Египет, Судан и Конго, мигрировали в Южную Африку.

Примерно в 1970 году греческая община насчитывала 120 000 человек, но начала сокращаться после 1976 года, когда коренные африканцы начали попытки восстановить политический контроль над своей страной, которой долгое время правили белые.

Сегодня греков Южной Африки насчитывается всего около 35 000 человек.

Греки, как правило, старались держаться подальше от политики; Но один грек, в частности, стал всемирно известным на стороне Нельсона Манделы: Джордж Бизос, который был адвокатом Манделы и одним из трех авторов Конституции Южной Африки.

Его имя связано с борьбой против расизма, ксенофобии и апартеида, а также с ценностями солидарности, прав человека и демократии.

Еще одним греком, прославившимся, возможно, по неправильным причинам, был Дмитрий Цафендас, убивший одного из самых стойких защитников апартеида, премьер-министра Южной Африки Хендрика Фервурда 6 сентября 1966 года.

Фото- Греки Австралии на национальном празднике

По материалам Greek Reporter

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать