Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Потерянные буквы греческого алфавита

Потерянные буквы греческого алфавита

через Исмаил
0 комментарий 18

Греческий алфавит во многом изменился за время своего существования. Это неудивительно, учитывая, что греки использовали его почти три тысячелетия. Один из способов, которым он изменился, заключается в том, что некоторые буквы, которые раньше существовали в греческом алфавите, теперь отсутствуют. Что это были за буквы и что мы о них знаем?

Первые буквы греческого алфавита

Для начала давайте установим, как греческий алфавит вообще приобрел свои буквы. Согласно древним греческим историкам, греки приняли финикийский алфавит после прибытия финикийского принца по имени Кадм. Археология подтверждает, что это произошло в какой-то момент в девятом веке до нашей эры.

Финикийский алфавит состоял только из согласных. Когда греки приняли его, они модифицировали, включив в него также гласные. Это был важный шаг вперед в развитии письменности.

Согласно Плутарху, греческому историку первого века нашей эры, первоначально греческих букв было шестнадцать. Однако Гигин, более ранний автор, сообщает, что первоначально их было восемнадцать.

На самом деле, похоже, что ни одна из версий не верна. Вещественные доказательства в виде древних надписей показывают, что в самых ранних греческих надписях использовались все двадцать две буквы финикийского алфавита. Однако четыре из них обозначали звуки, которых не существовало в греческом языке, поэтому они были изменены на гласные.

Возможно, отсюда и идея Гигина о восемнадцати первоначальных буквах, являющаяся искаженным воспоминанием о восемнадцати первоначальных согласных. В любом случае, общее количество букв в греческом алфавите со временем увеличивалось.

Почему здесь отсутствуют некоторые буквы?

Некоторых букв, используемых в древнегреческих надписях, просто нет в современном греческом алфавите. Почему это? Проще говоря, причина в том, что сам греческий язык эволюционировал с течением времени, и алфавит существует для соответствия потребностям языка, а не наоборот.

Кроме того, в греческом мире в одно и то же время существовали разные диалекты греческого языка. Следовательно, потребности каждого диалекта не обязательно покрывались одними и теми же буквами.

В конце пятого века до нашей эры алфавит, используемый ионическими греками, стал официальным стандартизированным алфавитом Афин. В течение следующего столетия он заменил местные алфавиты других регионов Греции. К тому времени диалект ионических греков был таков, что в их алфавите использовались не все буквы, которые когда-то использовались. Скорее, в их алфавите было всего двадцать четыре буквы. Итак, какие буквы были в греческом алфавите раньше, но их больше нет?

Digamma
Одна из самых известных потерянных букв греческого алфавита – Дигамма. Она имела следующий вид:

Ϝ

Внешне очень похоже на современную букву F, но звучание было совершенно другим. По сути, это был современный звук w. На самом деле, первоначальным названием этой буквы было ‘вау’, взятое непосредственно из финикийского названия этой буквы.

San
Еще одна потерянная буква – Сан. Она имела следующий вид:

Ϻ

Как и Дигамма, это выглядит почти идентично более знакомой букве. В данном случае это выглядит точно так же, как современная буква M. Однако, как и в случае с Дигаммой, звук, обозначаемый этой древней буквой, был совершенно другим. В отличие от современного M, древнее San, или Ϻ, использовалось для обозначения звука s. Оно вышло из употребления в пользу альтернативной буквы Сигма, записываемой как Σ.

Koppa
Еще одна буква, которая больше не используется, – это Коппа, которая имела следующую письменную форму:

Ϙ

Это похоже на современную букву Q в английском алфавите, и это не совпадение. Коппа все еще была частью греческого алфавита, когда латиняне приняли его, что привело к тому, что эта буква в конечном итоге стала Q в английском языке. Английский алфавит произошел от римлян. Звук, на который указал Коппа, был звуком k. В конечном итоге он вышел из моды в греческом языке, будучи заменен альтернативной буквой Kappa, записываемой как Κ.

Сампи
Эта следующая буква называется Сампи. Она была написана как:

Ͳ

Это очень похоже на современное “Т”, но не имеет отношения к делу. Эта современная буква происходит от древнегреческого “Тау”, в котором, конечно же, был звук “т”. Напротив, древнегреческое сампи имело какой-то звук s или sh, хотя точная вокализация неизвестна. В любом случае, он впал в немилость, когда этот звук больше не использовался.

Фото-Раннегреческий алфавит, нарисованный на корпусе аттической чернофигурной чашки

Greek Reporter

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать