Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Мелекуни: древнегреческая энергетическая закуска, которую можно попробовать и сегодня

Мелекуни: древнегреческая энергетическая закуска, которую можно попробовать и сегодня

через Исмаил
0 комментарий 25

Мелекуни на Родосе — это вкусная традиционная энергетическая закуска, которая соединяет Древнюю Грецию с современными диетическими причудами.

Мелекуни – это полезная сладость, которая выделяется своим великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Ароматный тимьяновый мед с островов Додеканеса, натуральный кунжут, цельный миндаль, тертый апельсин и цедра бергамота сочетаются с различными специями в зависимости от региона для этого рецепта.

Закуска получила свое название от традиционного родосского диалекта. «Куни» используется для обозначения кунжутного семени, а «меле» — для меда.

Мягкая, сладкая закуска имеет форму ромба и раскрывает все свои ароматы, как только вы ее пробуете. Секрет рецепта заключается в любви и радости моментов, которые сопровождают мелекуни и традиционный способ его приготовления. Наслаждаясь мелекуни, приятно чувствуешь, как будто даришь себе закуску, полную богатых питательными веществами меда и кунжута без груза ненужных калорий.

Энергетическая закуска

Мелекуни на Родосе — это традиционная энергетическая закуска. Фото: Греческий репортер
Традиция столь же богата, как и вкус

Мелекуни – это традиционная, полезная закуска, которую любят все родосцы. Его предлагают везде и всегда, будь то отпуск, свадьбы, крестины или другие общественные мероприятия. Женщины деревни собираются, чтобы совершить мелекунию (множественное число) в праздничной атмосфере, сопровождаемой пением и радостью. В этом тоже секрет рецепта. Это сладость дружбы, счастья и удачи.

Когда мелекуни предлагают на свадьбе, это сопровождается пожеланием: «Пусть пара проживет столько лет, сколько кунжутных зерен в каждом кусочке».

Рецепт варьируется от деревни к деревне, но его вкус, тем не менее, прекрасен и полон кунжутных нот. Его текстура гибкая и мягкая, а цвет золотисто-желтый. Хотя внешне она похожа на обычную пастелю, она отличается по составу и способу приготовления. В отличие от пастели, которая твердая и содержит мало меда, мелекуни мягкая и гибкая, потому что содержит гораздо больше меда.

Сладкая энергетическая закуска производится традиционным способом в местных мастерских или домах, а оттуда поставляется в местные продуктовые магазины, а также по всей Греции не только в виде сладостей, но и в качестве питательной закуски.

Энергетическая закуска


Йоргос Коккиногенис из магазина “Kerasma” делает мелекуни вручную. Традиционная энергетическая закуска Родоса.

Мелекуни в Древней Греции

История родосской энергетической закуски прослеживается еще в древности и известна еще с гомеровских времен. Пастели упоминается Гомером в «Илиаде» под названием «индрион», что означало плаценту с медом и кунжутом, пищу, которую греки ели, чтобы иметь возможность противостоять тяготам войны.

Мед и кунжут занимали очень важное место в рационе древних греков. Они знали об их высокой питательной ценности и много веков спустя наука доказала это. Кунжут является символом плодородия, и первым историком, который упомянул пастели, был Геродот.

Процесс его приготовления остается неизменным на протяжении сотен лет. Ароматный мед, поджаренный кунжут, поджаренный миндаль, специи и цедра цитрусовых – его основные ингредиенты. На островах Додеканеса производится мед отличного качества различных сортов, таких как цветочный, сосновый, хвойный, тимьян и т.д. Тимьян и цветочный мед выделяются своим превосходным качеством, прекрасным ароматом и неповторимым вкусом. Именно такие виды меда выбирают для приготовления мелекуни.

Мед – натуральный продукт, который не подвергается никакой обработке и состоит из воды, натуральных сахаров, органических кислот, белков, микроэлементов, ферментов, минералов, витаминов, микроорганизмов, флавоноидов, алкалоидов, пыльцевых зерен, ароматических и красящих веществ. Семена кунжута производятся в регионе, и их пищевая ценность высока, в основном благодаря качеству белков и мононенасыщенных жиров в масле.

Миндаль – один из любимых орехов с прекрасным маслянистым вкусом и высокой питательной ценностью. Цитрусовые (сок и цедра) и специи (корица) придают мелекуни особый вкус, запах и обилие полезных веществ.

Традиционный энергетический перекус способствует хорошему самочувствию и долголетию. Характеризуется антиоксидантным, омолаживающим, противомикробным, антибактериальным, антигипертензивным, антитромботическим и гипохолестеринемическим действием. Обладает остеопротекторными свойствами. Он предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания, дегенеративные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, остеоартроз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) и заболевания пищеварительной системы.

Как ценная традиционная еда, мелекуни входит в греческий завтрак на Родосе. Это «обычная практика, связанная с пищевыми привычками родосцев и распространением традиции». В качестве посла Родоса в остальной части Греции он уже был признан продуктом защищенного географического указания (PGI) и был включен в национальный индекс нематериального культурного наследия Греции. Как пищевой продукт в современную эпоху, он может связать традиционную гастрономию Родоса с новыми тенденциями в питании.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать