Греческая диета
Согласно многим исследованиям, греческая диета связана со снижением риска нескольких хронических заболеваний, включая рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Всеобщее достояние
Греческая диета считается одной из самых здоровых в мире, потому что она основана в основном на фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах, рыбе и небольшом количестве сыра и йогурта.
Когда многие думают о греческой кухне, на ум приходят пастицо, мусака, сувлаки и пахлава.
Тем не менее, традиционная греческая диета богата зеленью, такой как хорта (дикая зелень), фазолакия (зеленая стручковая фасоль), бамие (бамия), бобовые, включая подделки (чечевица), фасолада (фасоль), ревития (нут), овощные блюда, рыба и небольшие порции мяса.
Этот набор продуктов очень похож на то, что считается здоровым, сбалансированным питанием.
Греки также славятся своей любовью к оливковому маслу, которое содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное, и поэтому является хорошим выбором для приготовления пищи.
Греческая диета и исследование семи стран
Исследование семи стран было первым, в котором оценивалась связь между питанием, образом жизни и риском сердечного приступа.
С 1958 по 1970 год в исследовании наблюдались мужчины, живущие в таких разных странах, как Финляндия, Япония, Греция и Америка.
Доктор Ансель Киз и его команда обнаружили, что страны с разнообразным питанием, основанным на мононенасыщенных жирах, фруктах, овощах и бобовых, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем страны, чей рацион был основан на пшенице, мясе и сахаре.
А лучший из всех? Крит, где 40 процентов рациона приходилось на полезные жиры.
Недавние данные, опубликованные в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), показывают, что сочетание оливкового масла и листового салата или овощей придает средиземноморской диете ее здоровое преимущество, потому что образование нитрожирных кислот между двумя группами продуктов снижает кровяное давление.
Если вы больше беспокоитесь о своем мозге, чем о своем теле, что ж, оливковое масло помогает и в этом.
Исследование Колумбийского университета, опубликованное в 2015 году в журнале Neurology, показало, что люди, живущие на средиземноморской диете, имеют более активный и бдительный мозг. На самом деле, диета уменьшает количество мозга, которое обычно уменьшается со временем на пять лет.
Знаменитый шеф-повар Кэт Кора сказала о греческой диете: «Вам не нужно принимать много добавок, вам не нужно сидеть на диетах йо-йо и тому подобном; Вы просто ведете образ жизни, который способствует здоровью естественным образом».
Греческая диета обладает омолаживающими свойствами
Британский диетолог и писатель Тоня Бакстон предполагает, что греческая диета также может обладать антивозрастными свойствами. В интервью она заявила, что соблюдение греческой диеты в течение всего семи дней может оказать заметное влияние на вашу кожу.
«Питание — это лучшее начало, если вы хотите выглядеть моложе, — говорит Тоня.
Она проводила три месяца в году в Греции, питаясь в основном сезонными овощами, фруктами, бобовыми и оливковым маслом.
«Каждый раз, когда я приходила, я замечала, как прекрасно я себя чувствую и как сильно светится моя кожа. Поэтому с помощью моей мамы я начал готовить свои собственные блюда, вдохновленные грецией», — сказал Бакстон, автор книги «Ешьте по-гречески в течение недели».
Согласно нескольким исследованиям, средиземноморская диета связана со снижением риска ряда хронических заболеваний, включая рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.