Для всех нас, путешественников Gastronomos, ни одна миссия не будет полной без остановки за чем-нибудь сладким в местной кондитерской. Мы втыкаем наши булавки на карту, потому что вы никогда не знаете, где вам может захотеться сладкого. В этом списке мы собрали некоторые из классических и самых традиционных кондитерских по всей Греции, которые являются хорошими причинами, чтобы отклониться от вашего маршрута. Кондитерские, которые выдержали испытание временем, сохраняя неизменно высокое качество и, помимо своего культового элемента и очаровательной патины, также являются современными, создавая десерты, которые удовлетворят современные вкусы.
Кондитерская Papagiorgis на Корфу: паста ролла и мандолато
14-исторических-кондитерских-изделий-которые-являются-причиной-путешествия-по-Греции0
Кондитерская Papagiorgis, одна из лучших на острове, была основана в 1924 году. [Александрос Аврамидис]
На улице Никифору Теотоки, в старом городе Корфу, вы найдете лучшую пасту фролла (так называют флору пасты острова, на которую оказали влияние итальянцы) с айвовым джемом и разнообразными фруктовыми кондитас. Кондитерская Papagiorgis, одна из лучших на острове, была основана в 1924 году. Они славятся своими сладостями из кумквата, пирогами с инжиром ручной работы, мандолой (миндальными сладостями) и мандолатой (мягкой нугой), а также своей крепкой фогацей, которая представляет собой корфянские квашеные цуреки, насыщенные, с пряным ароматом коньяка, прекрасным местным маслом и ароматной цедрой бергамота. Когда наступает сезон местной лесной земляники, подобной маленьким дорогим драгоценностям, Papagiorgis Patisserie также предлагает мильфей с клубничным джемом ограниченной серии. Большой интерес представляет мостарда дольче, знаменитая сладкая фруктовая горчица из Северной Италии, восхитительная, сладкая и острая горчица и редкое лакомство, которое нельзя пропустить — она великолепно сочетается с жареным мясом, на мясной тарелке или в сэндвиче с сыром и мясным ассорти.
Никифору Теотоки, 32, Корфу, тел. 266.10.39.474.
Кондитерская Moniodis на острове Хиос: для мастихакии и мандаринакии
Сладости семьи отправились на другой конец света. [Михалис Паппас]
Семья Мониодис имеет долгую историю в кондитерском деле, восходящую к семье кондитеров, которые создавали сладости с начала прошлого века. Их кондитерские изделия славятся на острове не только хрустящими и ароматными хиосскими масураки и особыми местными миндальными сладостями, которые до сих пор пользуются успехом. Сладости семьи путешествовали на другой конец света, и в этом может убедиться любой, кто садится на корабль или самолет из Хиоса и наблюдает за пассажирами, нагруженными стопками коробок Moniodis. Среди их деликатесов — мандаринакия, замечательные сырые миндальные сладости, приготовленные из свежих хиосских мандаринов, аромат которых щекочет ваш нос. Они также делают сладости из жареного миндаля, такие как эрголави, греческая версия макаруна, мастихакия, миндальные сладости, приготовленные с ароматом местной мастики, в форме маленьких груш, марципановые рулетики, наполненные сливочным кремом, и два вида масуракии. Последние являются традиционной сладостью Хиоса, как маленькие рулетики из пахлавы без сиропа, приготовленные с миндалем и корицей, завернутые в корочку и посыпанные сахарной пудрой. Некоторые люди предпочитают классическую версию, другие — с карамелизированным миндалем и мастикой. Я, поскольку не люблю дилемм, выбираю оба варианта. Они также делают хорошую варкакию, как местные называют смирнские рулетики, ревани, сладкий ореховый пирог, пирамиды, которые представляют собой шоколадные пирожные с вареными сливками, и превосходную сиропную выпечку с фило, такую как пахлава, галактобуреко, завернутый в изумительный сливочный крем, ханумаки, который похож на пушистую пахлаву, и прекрасный кантаифи. Эксклюзивом для них являются каламаракия, которые также являются отдельными сиропными сладостями, с их собственным слоёным тестом и начинкой из грубо молотого миндаля.
26 Voupalou, Хиос, тел. 227.10.44.481
Атимаритис на Сиросе: сладкая традиция, передаваемая из поколения в поколение
Знаменитые марципановые рулетики «Родиния» из Сироса. [Эффи Паруца]
Сирос имеет космополитическую ауру. Это связано с мультикультурализмом, который его характеризует. Это место населяли выходцы с Хиоса, Смирны, Псары и Крита, и влияние венецианских, турецких и франкских завоевателей запечатлено в ДНК его кухни. Традиция лукуми и халвадопиты уходит далеко в прошлое, с тех пор как первые беженцы с Хиоса прибыли после резни на Хиосе в 1824 году. Аналогичным образом, с течением времени местные кондитеры создали сладости, которые теперь считаются традиционными. К ним относятся фаршированный марципановый рулет и мастихаки, которые впервые были завезены на остров Маркосом Атимаритисом. Одноименная кондитерская была основана в 1924 году Хараламбосом Макропулосом, производителем карамели из Малой Азии, который пересек Эгейское море из Смирны в Сирос. С тех пор кондитерские изделия передаются из поколения в поколение и являются семейным бизнесом, которым с 1987 года руководит главный кондитер Спирос Ксагорарис, внук Атимаритиса. Их самый известный десерт — сиропообразная мастикаки, миндальная сладость в корочке, посыпанная сахарной пудрой, а также шоколадные куванезы с шоколадным кремом и вишневой начинкой, миндальные сладости с апельсином, скалцуния с грецкими орехами и тимьяновым медом, тригусто с миндальной пастой, пралине, вишней и молочным шоколадом. Их фирменные блюда — марципановые рулетики, воздушное холодное лакомство, наполненное густым сливочным кремом, и сфолиаца, что является разновидностью Копенгагена (десерт, похожий на пахлаву). По запросу они приготовят традиционный сладкий, универсальный сырный пирог с тестом цуреки, классический десерт, который традиционно подается на острове на Пасху.
Кеас 2, Эрмуполи, Сирос, тел: 22810.82.261
В Венезе на Лесбосе для Баклаву
Баклава — традиционный свадебный десерт на Лесбосе. Согласно обычаю, невеста отправляет его семье жениха, чтобы «подсластить» свою свекровь и получить ее благословение. Но баклава — это также хороший подарок, когда вы кому-то должны: в таких случаях вы предлагаете кому-то либо большую, хорошую рыбу, либо большую коробку с 2-3 кг баклавы. Это одна из многих разновидностей баклавы, но эта возвышенная версия имеет особую изюминку, так как она высокая и крепкая, состоит как минимум из 10 слоев фило и щедрой начинки из молотого миндаля. Я не пробовал все разновидности баклавы на острове, но могу с уверенностью сказать, что кондитерская Vieneza использует удивительный рецепт для приготовления одной из лучших пахлав в стране. С 1981 года, когда Василис и Марица Харалампи открыли кондитерскую, их рецепт остался прежним: мелкие миндальные орехи «фирания» с Лемноса или Кавалы, очищенные вручную, местный горький миндаль, чистое овечье масло из города Мантамадос и ручная работа по филло с Крита, в 10 слоев, причем нижний слой содержит больше всего миндаля, так что пахлава имеет прочную основу. «И даже если ее оставить на два месяца, она становится еще вкуснее, ингредиенты смешиваются», — говорят владельцы, хотя я не могу этого подтвердить, потому что в нашем доме пахлава никогда не хранится больше двух часов. Они также делают восхитительный Копенгаген (десерт, похожий на пахлаву), Гемату (традиционная миндальная сладость, которую подают на свадьбах в Митилини), мильфей, миндальную пасту и ванильное мороженое, приготовленное из местных яиц и овечьего молока из Мантамадоса.
Акротири, Вария, Митилини, тел: 22510.29.308.
Кипсели в Волосе: рисовый пудинг и теплые сливки
В Кипсели в Волосе молоко поступает и молочные продукты производятся уже 60 лет. [Никос Коккас]
Именно здесь мы пришли, чтобы ощутить приятные воспоминания о молочных сладостях из нашего детства и ретро-вкусах, по которым мы всегда тоскуем. В Kypseli в Волосе молоко поступает и молочные продукты выходят уже 60 лет. Традиционные йогурты, рисовый пудинг, галактобурека и заварные кремы выставлены на видном месте в их старомодных витринах, перед которыми жители Волоса выстраиваются в очередь. Овечье молоко, используемое для приготовления йогурта ручной работы, поставляется местными фермерами с животными свободного выгула. Коровье молоко поставляется из города Килкис. Они сохранили рецепты нежного рисового пудинга и вкусного заварного крема — еще лучше, когда подается теплым — неизменными по сравнению с оригинальными рецептами. Новые владельцы добавили в меню пахлаву, классическое галактобуреко, булочки галактобуреко и самали с ароматом мастики — все это так вкусно, что пальчики оближешь. Их мороженое из овечьего молока пользуется большим спросом летом, а среди их бестселлеров — ревани, халва фарсала и курабьедес с большим количеством свежего масла из овечьего молока.
96 2ас Ноемвриу, Волос, тел. 24210.24.677
Ревани Хохлиуру в Верии
Кондитерская Chochliourou, отличающаяся уникальным стилем и элементами восточного барокко, производит только одну сладость. [Перикл Меракос]
Этот давний кондитерский магазин расположен на центральной площади Агиос Антониос в Верии. Кондитерская Chochliourou с ее уникальным стилем и элементами восточного барокко производит только одну сладость, но она делает это хорошо и с опытом на протяжении многих-многих лет, с 1886 года, когда она была первоначально основана как молочная лавка верийцем Йоргосом Хохлиуру, который сражался во время Македонской борьбы. Мы говорим о «национальном» десерте Верии и о старинном магазине, где в часы пик и дни образуются бесконечные очереди. Городская легенда даже гласит, что первым местом, где производили ревани, был Хохлиуру, и оттуда он зарекомендовал себя как традиционная сладость города, в то время как репутация магазина распространилась, особенно в 1960-х годах. Сиропный ревани имеет легкую кислинку из-за местного процеженного йогурта в рецепте, что уравновешивает сладость. Выпеченный тонким и сухим в алюминиевых формах, с румяной корочкой и темно-желтой, губчатой начинкой, капающей сиропом, не ароматизированный ничем, это дорический десерт с незабываемым вкусом. Он продается на килограмм, разрезанный на отдельные кусочки и завернутый в бумагу с ретро-зеленым напечатанным логотипом. Нравится вам это или нет, это подлинный верианский ревани, хороший десерт без излишеств.
Площадь Агиос Антониос, Верия, тел. 23310.22.737.
Эленидис x2 в Салониках
Лучшие и проверенные греческие Panorama trigona, треугольные пирожные фило с заварным кремом, имеют одно название, но два разных адреса. [Эвелин Фосколу]
После слепых дегустаций, проведенных нашей командой, в ходе которых мы попробовали более 15 различных trigona (треугольников) в Салониках, мы можем честно сказать, что лучшие и проверенные греческие Panorama trigona, треугольные пирожные из теста фило с заварным кремом, имеют одно название, но два разных адреса. Название Elenidis, и оно фактически является синонимом знаменитых треугольных и сиропных сладостей Салоник, которые делают себе имя с 1960 года. Кондитерские Elenidis — это две разные ветви одной семьи, которая начинала в районе Салоник Panorama и сделала сладкий треугольник синонимом этого района. В Trigona Elenidis с красной коробкой с белыми буквами и в C. Elenidis с белой коробкой с красными буквами знают победный рецепт изнутри, и треугольники состоят из идеально сиропообразной, хрустящей, смазанной маслом ручной работы корочки и маслянистого, мягкого и вкусного заварного крема. Конечно, прекрасное македонское молоко, свежие местные яйца и корочка ручной работы из традиционной мастерской, сделанная исключительно для кондитерской, также играют свою роль. Прежде чем уйти из магазина со сладкими треугольниками, попросите вторую маленькую коробочку пахлавы — каждый магазин делает ее по-своему, но обе очень вкусные.
Тригона Эленидис (центральный магазин), Венизелу, 12, Площадь Димаркиу, Панорама, Салоники, тел. 2310.344.948
C. Эленидис (центральный магазин), Комнинон, 69, Панорама, Салоники, тел. 2310.341.531
Теодору на Сифносе: Нежнейшие миндальные сладости
На небольшой улочке Артемонас на острове Сифнос мы находим старую кондитерскую, которая напоминает нам традиционный островной дом. [Эффи Паруца]
Сколько раз открывались эти лазурные окна, сколько раз звонил этот телефон, сколько коробок миндальных сладостей было наполнено, сколько людей заходили, уходили и снова заходили, мечтали и тосковали по самым вкусным миндальным сладостям Эгейского моря? Синоним миндальных сладостей Теодору, спустя столько десятилетий, Сифнос имеет вековую кондитерскую в Артемонасе. Семья Теодору, которая умудряется поддерживать ее в рабочем состоянии в течение многих лет, делает миндальную пасту в чистом, традиционном кикладском салоне. Полностью «инстаграмное», прекрасное пространство, сохраняющее свою патину, фотографировалось почти столько же раз, сколько нежные миндальные сладости, которые эта же семья делает с 1930-х годов. Рекомендуется заказывать по одной штуке, так как они делают миндальные сладости в трех вариантах. Миндальные сладости, приготовленные в горшочках, и миндальные сладости, запеченные в духовке, с кожурой и без нее. Обязательно попробуйте упаковку восхитительных курабьедес без сахарной пудры, но с большим количеством миндаля, а также сладости-подводники со вкусом розы — ypovrichio — кунжутные конфеты с местным медом и изумительные буреки с миндальной начинкой.
Артемонас, Сифнос, тел. 22840.31.370.
Папапараскевас в Ксанти: знаменитые кариоке и не только
Шоколадные конфеты, являющиеся синонимом названия Papaparaskevas, изготавливаются с нуля, как и все их другие сладости, из лучших ингредиентов и с использованием сложных технологий. [Константинос Цакалидис]
Самые известные кариоки в стране производятся в большой, прекрасно организованной мастерской площадью 1200 квадратных метров в Петрохори, Ксанти, с персоналом около 45 человек. Синоним названия Papaparaskevas, шоколадные конфеты изготавливаются с нуля, как и все их другие сладости, из лучших ингредиентов и с использованием сложных технологий. Даже масло изготавливается на месте, глазурь изготавливается вручную, орехи колотся на месте, пралине готовится на месте, а тесто для сиропных пирожных раскатывается вручную. Йоргос Арсенис, главный кондитер и один из владельцев, принял эстафету семейного бизнеса, верно следуя учениям основателя кондитерской, Йоргоса Папапараскеваса, который открыл свое кафе-кондитерскую в Ксанти в 1926 году. По словам его наследников, он отправился в Афины, чтобы найти своего поставщика шоколада и посмотреть, как он изготавливается. Оказавшись на фабрике, он попросил разрешения попробовать и, добавляя и убавляя ингредиенты, сделал смесь шоколада именно такой, какой он хотел. По сей день та же самая шоколадная фабрика использует тот же рецепт для производства темного и молочного шоколада, который она отправляет эксклюзивно Papaparaskevas. Шоколад Sur mesure! Они используют этот шоколад для производства знаменитых кариоке и популярных хрустящих вафельных трубочек. Они также делают превосходные сарагли, завернутые в бумагу в качестве отдельных сладостей, печенье исли ручной работы, масляные курабьедес и многое другое.
186 28is Октовриу, Ксанти, тел. 25410.22.677
Лигизос, Циотис, Заирис, Ласкарис и Калливрусис на Андросе
1
4-исторических-кондитерских-изделий-которые-являются-причиной-путешествия-по-Греции16
Андрос, как никакое другое место, стал ассоциироваться с современным кондитерским искусством.
Если вы попросите кого-нибудь из Андроса выбрать кондитерскую на своем острове, это все равно, что попросить его сделать выбор Софи. Кондитерское наследие Иоанниса Афинеоса, родившегося в 1870 году в прекрасной деревне Ламира на Андросе, изучившего кондитерское искусство в Александрии и основавшего знаменитую Patisserie Athineos, которая существует и по сей день. Оно было передано не менее великому кондитеру Андроса Димитрису Галаносу, а от него распространилось по всему острову. Таким образом, Андрос, как никакое другое место, стал ассоциироваться с современным кондитерским искусством, так что на маленьких улочках Хоры и вокруг нее появились другие мастера, прекрасные кондитеры, продолжающие унаследованную традицию Афинеоса. Заирис, Циотис, Ласкарис, Лигизос и Калливрусис — местные кондитеры, которые работают по западным рецептам, взбивая толстые безе, слоеные пирожные, жирные масляные кремы и легкие бисквиты. Они делают pastitsakia, маленькие печенья с жевательной текстурой, похожей на макаруны, нугатины с миндальным печеньем и густым кремом, soumada, традиционный сладкий напиток из сладкого и горького миндаля, и, конечно, классические миндальные сладости острова, сладости с кунжутом и kalitsounia, постный десерт острова. На Андросе принято подавать kurabiedes круглый год, а не только на Рождество, как в большей части остальной Греции. Они делают их маслянистыми и посыпают сахарной пудрой по классическому рецепту, а также добавляют много хрустящего миндаля. Первое, что делают андрианцы, прибыв на остров, это посещают кондитерские, чтобы запастись: в Lygizos’ они идут за знаменитым мильфеем школы Athineos, в Tziotis за лучшей калицунией и самой жевательной пастицакией, в Zairis за их знаменитыми кусочками нугиты, в Kallivrousis за их знаменитым шоколадным тортом, а в Laskaris за идеальными курабьедес. Здесь можно найти редкие ложечные сладости, приготовленные из пампилони (очень крупного сезонного цитрусового плода) и цветков горького апельсина или лимона и других цитрусовых.
Циотис, Ормос Кортиу, тел. 22820.61.125
Лигизос, Хора, тел. 22820.24.380
Заирис, Мессария, тел. 22820.22.926
Калливрусис, Провинциальная дорога Андрос – Гаврио Порт Андрос, тел. 22820.24.432
Ласкарис, Хора, тел. 228 22.20.305
По материалам греческой прессы