Сфакианопита, традиционная критская пита, внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Фотография традиционной критской питы (слева). Кредит: Greek Reporter
Представители муниципалитета Сфакия заявили в эфире греческого общественного телевидения ERT, что власти ведут кампанию за внесение сфакианопиты — восхитительной питы, которую готовят только на греческом острове Крит, — в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Эта особая пита, приготовленная по традиционному рецепту в Сфакии на юге Крита, одновременно очень проста и особенна. Она сделана из тонкого слоя пресного теста, наполненного мягким сыром мизитра, небольшим количеством цикудии — традиционного критского напитка из винограда, известного как раки в других частях Греции, — оливкового масла и соли.
Традиционно питу жарили на горячих камнях. Однако сегодня ее жарят без масла. Люди, которые посещают Сфакию и пробуют это традиционное критское лакомство, просто не могут от него оторваться, и его название распространилось по всему миру.
Мэр Сфакии Яннис Зервос рассказал на общественном вещателе об инициативе по внесению сфакианопиты в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . По словам Зервоса, в сотрудничестве с регионом Крит власти собирают необходимую документацию, чтобы представить полный файл в ЮНЕСКО.
Зервос подчеркнул, что сфакианопита не только является определяющей пищей региона Сфакия, но и признана во всем мире. Получение признания ЮНЕСКО сохранит ее традиционные критские методы приготовления питы и использование отборных критских ингредиентов.
По его словам, жители Сфакии продолжают передавать свое кулинарное наследие молодым поколениям, добавив, что такое признание значительно повысит узнаваемость Крита на мировом уровне.
Секреты приготовления сфакианопиты
Сфакианопита изначально была известна как еда критских пастухов. С течением лет она стала символом критского гостеприимства. Сфакианопита подается по всему Криту на завтрак, а также в качестве закуски с цикудией или на десерт, политый медом.
Эта критская пита кажется достаточно простой в приготовлении из-за ее ингредиентов. Однако есть определенные секреты ее приготовления. Она требует и терпения, и практики.
Чтобы приготовить хорошую сфакианопиту, требуется обильное вымешивание, а сыр должен быть замешан в тесто. Тесто следует сначала хорошо вымесить, а затем дать ему отдохнуть в течение часа, чтобы ослабли клейковинные связи.
Если сыр мягкий и используется что-то вроде pychtogalo, galomyzithra или xinomyzithra, его следует хорошо слить, иначе он сделает филло сырым. Сыр не следует замораживать, когда он добавляется в тесто.
Затем вы делаете столько же сырных шариков, сколько и шариков из теста. Например, из половины килограмма муки вы можете сделать десять восемнадцатисантиметровых пит. Опытные производители сфакианопиты могут сделать пятнадцать довольно тонких пит из того же количества муки.
После того, как вы приготовили шарики из теста с начинкой, важно слегка прижать их рукой и дать им полежать полчаса на посыпанном мукой полотенце, прежде чем пытаться раскатать их в тонкий пирог. Не раскатывайте их сразу.
Когда через полчаса вы начнете раскатывать тесто, это нужно делать спокойными и размеренными движениями. Раскатайте пирог скалкой так, чтобы он стал максимально широким в форме, чтобы сыр также равномерно распределился в тесте.
Возьмите промасленное бумажное полотенце и протрите им антипригарную сковороду. Затем поставьте сфакианопиту на средний огонь. Вы можете быть уверены, что на правильном пути, когда верхний лист поднимется и начнет раздуваться от пара, создаваемого нагревающимся сыром. Это означает, что нет отверстий для выхода пара, и сыр равномерно расплавился внутри питы.
Сфакианопита с Крита готова к употреблению, когда она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.