Сыр саганаки в Греции
Греческие саганаки — любимое многими блюдо из сыра. Фото: Merle ja Joonas / Flickr / CC BY-ND 2.0
Греческие саганаки — любимое многими блюдо, которым наслаждаются миллионы людей как в Греции, так и во всём мире, но какое место оно занимает в списке лучших блюд мира? Согласно TasteAtlas, онлайн-руководству, в котором представлена информация о традиционных блюдах со всего мира, греческие саганаки — лучшее сырное блюдо во всём мире!
Согласно оценкам пользователей TasteAtlas, греческое блюдо саганаки получило впечатляющий рейтинг 4,6 из 5. На втором месте оказалась аргентинская проволета, а на третьем — сербское блюдо с сыром «Сврлички Белмуз». Итальянское блюдо «Качо э Пепе» считается четвёртым лучшим сырным блюдом в мире.
Что это за греческий саганаки, любимый столькими людьми?
Саганаки — это греческая закуска, которую любят миллионы людей за её пикантный и хрустящий вкус.
Название «саганаки» относится к небольшой сковороде с двумя ручками, в которой традиционно готовили это блюдо. Однако саганаки можно легко приготовить на обычной сковороде, добавив немного масла.
Хотя существует множество вариаций, включающих мясо и морепродукты, такие как креветки или даже мидии, самая известная версия саганаки в Греции — это саганаки с сыром.
Для приготовления вкусных саганаки с греческим сыром вам понадобится твёрдый греческий сыр, который нужно обжарить на сковороде до золотистой хрустящей корочки снаружи и тягучей консистенции внутри.
Чтобы приготовить идеальные греческие саганаки, важно выбрать правильный сорт сыра. Это, пожалуй, самая важная часть приготовления. Сыр должен быть достаточно твёрдым и плотным, чтобы сохранять форму при жарке и не расплавляться полностью или не крошиться.
Однако сыр должен слегка расплавиться, чтобы в середине он был достаточно тягучим. Традиционные греческие сыры, которые используют для саганаки, — это гравьера, кефалотири, кефалогравьера или мпатсос, традиционный солёный сыр из Западной Македонии.
Эти полутвёрдые сыры, обычно изготавливаемые из овечьего молока, обладают мягким ореховым вкусом и источают прекрасный аромат в процессе жарки. В зависимости от региона можно попробовать и другие сыры, такие как формаэла в Арахове, халлуми на Кипре или влахотири в Мецово. Всё зависит от того, в какой части Греции вы находитесь!
Как приготовить греческие саганаки, лучшее сырное блюдо в мире
Приготовить греческие саганаки просто. Сыр нужно нарезать толстыми ломтиками, обычно толщиной от 1 до 1,5 сантиметра.
Затем его слегка смачивают водой и сразу же обваливают в муке, чтобы получилась хрустящая корочка и сыр не расплавился снаружи.
Сыр обжаривают на сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Саганаки традиционно подают горячими с капелькой свежевыжатого лимонного сока, чтобы сбалансировать насыщенность сыра.