Иллюстрация: Завтрак в Ханье, Крит.
Критская диета, вероятно, является наиболее типичной средиземноморской диетой, которая укрепляет здоровье, улучшает самочувствие и продлевает жизнь.
Многие спрашивают, что же на самом деле представляет собой так называемый критский прототип диеты. Ответ прост. Это диета бедных фермеров острова, людей, которые до конца 1970-х годов жили в основном в сельской местности.
В этот момент на них начал влиять современный образ жизни: они стали потреблять всё больше мяса, всё больше полагаться на обработанные продукты и использовать сахар в приготовлении пищи.
Когда многие люди думают о греческой кухне, на ум приходят пастицио, мусака, сувлаки и пахлава, но эти блюда не являются типичными для критской кухни.
Основные особенности критской диеты
Традиционная критская кухня изобилует зеленью, такой как хорта (дикорастущая зелень), фасолакия (стручковая фасоль), бамиес (бамия), бобовыми, в том числе фейками (чечевицей), фасоладой (фасолью) и ревитией (нут), овощными блюдами, рыбой и иногда небольшими порциями мяса.
Основные особенности критской диеты включают:
Много растительной пищи: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые (например, фасоль и чечевица), а также орехи и семена — всё это основные продукты.
Оливковое масло первого отжима: является основным источником жиров.
Дикая зелень: критяне любят её и считают суперпродуктом. В ней много антиоксидантов и витаминов.
Умеренное количество рыбы и молочных продуктов: рыбу едят чаще, чем мясо, а порции молочных продуктов обычно меньше, чем в западной диете.
Небольшое количество мяса: Мясо играет второстепенную роль в этом рационе.
Сосредоточьтесь на свежих местных ингредиентах: критяне традиционно едят то, что созрело в сезон и выросло поблизости.
Травы и специи: они используются для придания вкуса, но не в избытке.
Этот способ питания похож на хорошо известную средиземноморскую диету, и считается, что именно поэтому у критян низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом.
Критская диета и “Исследование семи стран”
Критская диета появилась в результате «Исследования семи стран», которое было начато в 1950-х годах. Это исследование возглавлял Ансель Кисс, физиолог из Университета Миннесоты, который посвятил себя изучению и борьбе с проблемами со здоровьем, связанными с сердцем, которые начали беспокоить американцев.
Он обнаружил, что остров Крит был самой здоровой из стран, участвовавших в его исследовании, а процент сердечных заболеваний среди населения Крита был необычайно низким.
Жители Крита, как правило, питаются сезонными и местными продуктами, потребляя от 9 до 12 порций фруктов и овощей в день, а также много оливкового масла. Это единственное масло, которое они используют. Они не едят сливочное масло или сало, и на них приходится до 37 процентов их суточной нормы калорий.
Критчане иногда расстраиваются, если кто-то сегодня говорит им о «средиземноморской» диете. Академики, исследователи и представители местных сообществ считают, что этот термин слишком общий и неточно отражает важные отличительные особенности их острова.
Там допустим только один термин: критская диета. Конечно, они признают, что в каждой средиземноморской стране сформировалась своя особая диета с некоторыми общими элементами. Однако различия значительны.