Главная Экономика и бизнес Экономическое возрождение Греции – план для Европы

Экономическое возрождение Греции – план для Европы

через Исмаил
0 комментарий 43

Трудно переоценить, как далеко продвинулась Греция. Менее десяти лет назад страна балансировала на грани дефолта, ее экономика потеряла четверть своего производства, ее долговое бремя стремительно росло, а глобальные инвесторы считали ее рынки неинвестиционными. В 2012 году в стране была проведена крупнейшая в истории реструктуризация долга. В 2015 году был введен контроль за движением капитала.

Сегодня Греция является одним из лидеров Европы, демонстрируя, что даже самые тяжелые экономические кризисы можно преодолеть с помощью правильных мер.

Проще говоря, Греция снова в игре.

Bloomberg присутствует в Греции уже более 30 лет, и за это время мы наблюдали за приливами и отливами его экономического пути. Недавно у меня была возможность провести встречу в Афинах с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, а также с более чем 30 высокопоставленными международными и отечественными инвесторами, руководителями компаний и бизнес-лидерами из различных секторов. Настроение на этом мероприятии было в подавляющем большинстве позитивным, что резко контрастировало с обреченностью и мраком десятилетней давности.

Когда я впервые встретился с Мицотакисом в 2016 году, он был лидером оппозиции. В то время Греция все еще балансировала на грани дефолта. Во время затяжного кризиса экономика сократилась на четверть, долговое бремя взлетело до неприемлемого уровня, а глобальные инвесторы сочли ее рынки непригодными для инвестиций. Прошло почти десять лет, и отзывы международных инвесторов на нашем недавнем мероприятии подчеркнули драматический сдвиг. Компании, как крупные, так и малые, в настоящее время размещают капитал в Греции, и доверие вернулось в полную силу.

Такой поворот не случаен. В настоящее время Греция является одной из самых успешных стран Европы, восстановив свой рейтинг инвестиционного уровня. Соотношение долга к ВВП вернулось к управляемому уровню, экономика генерирует устойчивый первичный профицит и растет быстрее, чем в среднем по Европе. Доходность облигаций находится на рекордно низком уровне, а Афинская фондовая биржа (ATHEX) превзошла большинство бирж ЕС. В 2023 году греческие акции не только заняли первое место по реальной доходности, но и сделали это со значительным отрывом: доходность составила 43,8% по сравнению с 24,4% в Польше.

Эти достижения – не просто абстрактные цифры. Они находят отражение в повседневной жизни граждан Греции. Во время моего недавнего визита у меня был разговор с таксистом, который поддержал этот оптимизм. Он сказал, что дела идут на поправку, и его дети теперь могут найти работу.

Международное инвестиционное сообщество обратило на это внимание. На встрече в Афинах бизнес-лидеры из различных секторов выразили уверенность в экономической траектории Греции.

Возрождение финансового сектора
Банковский сектор Греции, который когда-то был символом финансовых проблем страны, значительно восстановился. Недавнее одобрение Европейским центральным банком выплаты дивидендов греческим банкам впервые с 2008 года является четким сигналом об этом восстановлении. Крупные банки, такие как Eurobank Ergasias Services and Holdings и Национальный банк Греции, намерены распределить существенные дивиденды, что ознаменует их возвращение к нормальной жизни и укрепит доверие инвесторов.

Компании, как крупные, так и малые, в настоящее время размещают капитал в Греции, и доверие вернулось в полную силу

Кроме того, решение Греции досрочно погасить кредиты в размере 8 миллиардов евро подчеркивает ее финансовую мощь и приверженность экономической стабильности. Этот шаг, охватывающий амортизацию кредитов с 2026 по 2028 год, посылает мощный сигнал финансовым рынкам. Несмотря на небольшое снижение целевого показателя роста на 2024 год до 2,5%, Греция продолжает демонстрировать результаты значительно выше среднего показателя по Европейскому союзу.

Нынешняя администрация сосредоточилась на структурных реформах, фискальной дисциплине и создании благоприятной для бизнеса среды. Эти усилия не только стабилизировали экономику, но и заложили основу для устойчивого роста. Цель правительства достичь первичного профицита в размере 2,1% ВВП в этом году и в 2025 году отражает его приверженность разумному бюджетному управлению.

Одним из наиболее примечательных аспектов восстановления Греции является ее исключение из процедуры Европейской комиссии по чрезмерному дефициту, которой подпадают такие страны, как Франция и Италия, за поддержание дефицита выше 3%. Греция, которая когда-то была эпицентром долгового кризиса еврозоны, теперь избавлена от такого пристального внимания.

Приватизационные инициативы также набирают обороты: государство избавляется от своих долей в крупных кредиторах и готовится продать оставшуюся долю в Национальном банке Греции. Успешный листинг миноритарного пакета акций Афинского международного аэропорта и другие усилия по приватизации являются еще одним признаком позитивной траектории Греции.

Более широкий европейский контекст

Более широкий европейский контекст добавляет еще один слой к истории успеха Греции. Такие страны, как Испания и Португалия, которые также столкнулись с серьезным экономическим кризисом, стали одними из самых быстрорастущих экономик еврозоны. Они растут темпами, вдвое превышающими средние показатели по еврозоне, что обусловлено туризмом, восстановлением после пандемии и структурными реформами.

Тем не менее, шрамы экономического спада в Греции остаются, особенно на рынке труда, и задача восстановления репутации продолжается. Кризисный период укоренил мнение о том, что Южная Европа безответственна и непродуктивна, и эта перспектива привела к географическому расколу внутри континента. Изменение этого нарратива требует постоянных усилий и ощутимых результатов.

Несмотря на эти успехи, проблемы остаются. Падение рождаемости и нехватка рабочей силы угрожают долгосрочным перспективам, как и в большинстве стран Европы. Распространение стихийных бедствий, связанных с климатом, таких как лесные пожары и наводнения, привело к напряжению в государственных финансах.

Путь Греции от экономического отчаяния к восстановлению подчеркивает важность финансовой стабильности, доверия рынка и структурных реформ. Отсутствие неопределенности, которое когда-то было существенным сдерживающим фактором для капитала и рабочей силы, теперь является одним из величайших активов Греции. В то время как Европа сталкивается с геополитическими сдвигами и экономической неопределенностью, история возвращения Греции служит ярким примером того, как стратегические реформы и доверие инвесторов могут изменить судьбу страны.

Автор-Константин Котзиас – директор по Европе в Bloomberg LP.

Катимирини

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать