Главная Экономика и бизнес “Золотой йогурт” (как американский бизнесмен-мусульманин курдского происхождения заработал два миллиарда на простом продукте

“Золотой йогурт” (как американский бизнесмен-мусульманин курдского происхождения заработал два миллиарда на простом продукте

через Времея и Мир
0 комментарий 198

Как-то так получилось, что в нашем цикле биографий знаменитых курдов до сих пор отсутствовали бизнесмены. Это можно оправдать тем, что тема экономики и бизнеса скучновата для массового читателя и тем, что о бизнесменах обычно пишут по заказу самих же бизнесменов и это именуется русским словом «пиар». Сегодня же в условиях экономического кризиса, умноженного на пандемию, бизнес в плане саморекламы осторожничает, поскольку она может дать обратный эффект ( в обществе подумают, что если пишут о предпринимателе NN, значит у него много денег и он может прорекламировать себя любимого, не больше и не меньше). Но есть предприниматели, которые не нуждаются в рекламе, но чей жизненный пример представляет интерес без поиска какой-либо выгоды.  И одной из таких интересных «акул бизнеса» является американский миллиардер турецко-курдского происхождения Хамди Улукайя.

Хамди Улукайя родился в 1972 году в турецко-курдской семье, владевшей фермой недалеко от Евфрата, близ города Илич (вилайет Эрзинджан), где разводили овец и коз. Также   на ферме делали сыр и йогурт из овечьего и козьего молока Семья часто вела  полукочевую жизнь,  выводя свои стада на горные пастбища.  Интересно, что Улукайя не уверен в точной дате своего рождения, потому что он родился во время одного из таких горных походов семьи, хотя он использует 26 октября в качестве своего дня рождения.

Изучив политологию в Университете Анкары, в 1994 году Улукайя переехал в Соединенные Штаты, чтобы изучать английский язык в Университете Адельфи на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. В 1997 году он переехал в северную часть штата и перевелся в Университет в Олбани,  столицы штат Нью-Йорк, где он также  записался на несколько бизнес-курсов. Молодой турецкий курд также устроился на работу на ферму в северной части штата.

Однажды к Хамди приехал в гости его отец и  убедил сына импортировать в США из  Турции брынзу семейного производства, после того, как попробовал аналогичный, но безвкусный сыр местного производства. Курдская брынза оказалась популярной, и Улукайя открыл собственный небольшой  завод по фасовке брынзы под названием «Евфрат» в Джонстауне, штат Нью-Йорк.  За два года предприятие едва окупилось,  Улукайя позже вспоминал: «Это были два года самых сложных дней в моей жизни».

Весной 2005 года, разбирая рекламные листовки, которыми был набит его почтовый ящик Хамди наткнулся на объявление о продаже полностью оборудованной фабрики по производству йогурта в Южном Эдмонтоне (штат Нью-Йорк), совсем недалеко от его сырозавода. Фабрике было уже 84 года. На следующий день бизнесмен посетил фабрику и решил купить ее, несмотря на то, что его адвокат и бизнес-консультант всячески отговаривали его от этого.  Сделка по покупке предприятия была профинансирована  в течение пяти месяцев с помощью кредита от Администрации по поддержке малого бизнеса, плюс местные гранты для стимулирования бизнеса. Первоначально он назвал свою новую компанию Agro Farma,  наняв несколько бывших сотрудников Kraft  Foods.

Улукайя решил создать альтернативу американскому йогурту, напичканному консервантами и красителями. Он предпочитал йогурт, на  котором вырос в Турции. Предприниматель вызвал из Турции мастера по производству йогурта  Мустафу Догана, с которым провел почти два года, разрабатывая и совершенствуя свой собственный рецепт  этого продукта. Используя различные бактериальные культуры при различных температурах и продолжительности ферментации, они протестировали сотни рецептов, чтобы получить йогурт с желаемым вкусом, текстурой и естественным сроком хранения.

 

Улукайя  сделал ставку на производство более кислого и более насыщенного белками и жирами йогурта без консервантов. Но для этого нужен был промышленный молочный сепаратор для сцеживания сыворотки, которого на купленной фабрике не было. Новый промышленный сепаратор стоил миллион долларов, однако бизнесмену удалось найти в штате Висконсин подержанный сепаратор и купить его всего за…50 тыс. долларов. Именно во время поездки в Висконсин, ему пришла в голову идея назвать свой продукт «Чобани», что должно было вызывать ассоциации с образом курдского горца-пастуха.   И поскольку Улукайя не мог позволить себе рекламу в должных объемах, он инвестировал время и деньги в упаковку продукта, используя стилизованную форму чаши, как отличительную черту своего бренда.

В октябре 2007 года он отправил первую партию йогурта «Чобани», (несколько сотен ящиков), бакалейщику на Лонг-Айленде. Через неделю магазин повторил заказ.

Ранний бизнес-подход  курдского  предпринимателя опирался на стратегии, которые крупные компании не использовали. Вместо того чтобы платить магазинам плату за место выкладки товара, которую его начинающая компания не могла себе позволить, он платил магазинам йогуртом, а не наличными, одновременно, таким образом, создавая товарные запасы. Также  в магазинах постоянно проводились промоакции, чтобы клиенты могли попробовать продукт и сразу же купить его. Не имея бюджета для традиционного маркетинга, Улукайя  обратиться к блоггерам, Facebook и Twitter, чтобы иметь постоянную и прямую связь с потребителями. В 2010 году он также арендовал несколько грузовиков, разместив на них надпись CHOmobile. Они ездили по всем Штатам, развозя йогурты для бесплатной раздачи на фестивалях, парадах, и других общественных мероприятиях.  Уже  первый год работы один  грузовик  раздал 150 000 полноразмерных контейнеров с «Чобани».

В 2009 году  Улукайя «застолбил» свою ячейку в ведущих сетях магазинов и на оптовых складах и вышел на уровень продаж в 200 тыс. ящиков в неделю. В 2010 году бизнесмен начал добавлять к традиционному йогурту новые линейки продуктов.

После того как в 2009-2010 годах продажи компании удвоились Улукайя стал задумываться о расширении бизнеса. C   прицелом на рынки Азии и Австралии его компания приобрела мельбурнского производителя молочных продуктов Bead Foods и начала производить и продавать «Чобани» в Австралии. В середине 2012 года американо-курдский предприниматель инициировал расширение компании на сумму 88,5 миллиона долларов, приобретя 100 акров рядом с ее центром в северной части штата Нью-Йорк и   разместив на этой территории дополнительные производственные мощности. Расширение было частично профинансировано за счет грантов штата Нью-Йорк на экономическое развитие в размере 1,5 млн. долл.

Поскольку в процеженном или греческом йогурте используется в три раза больше молока на чашку, чем в обычном напитке этого, чтобы не отставать от постоянно растущего рынка.  В  декабре 2012 года компания открыла крупнейшую в мире фабрику по производству йогурта в Твин-Фоллз, штат Айдахо, с инвестициями в размере 450 миллионов долларов. В 2012 году годовой объем продаж «Чобани» составил более 1 миллиарда долларов, а в 2012 году он стал ведущим мировым брендом йогуртов. Улукайя вступил во всемирный клуб миллиардеров  в начале 2010-х годов.

В марте 2016 года компания  «Чобани»  объявила, что будет постепенно инвестировать почти 100 миллионов долларов в  заводы по производству греческих йогуртов в Твин-Фоллз, штат Айдахо. В 2015 году на этих заводах работало более 1000 человек, почти 100 из которых были наняты во второй половине 2015 года.  Планировалось также создания глобального центра исследований и разработок для научно –исследовательской команды своей компании, а также расширение офиса и кафетерий для сотрудников. Летом 2016 года  там же в Айдахо началось производство соуса на основе йогурта.

В ноябре 2019 года Ulukaya объявила о крупнейшем на сегодняшний день расширении «Чобани» за счет новых продуктов на основе овса и натуральных молочных сливок, что ознаменовало первый выход  компании за пределы «йогуртового»  сегмента. Также в 2015 году Улукайя стал мажоритарным инвестором в сети предприятий по обжарке кофе La Colombe. Его личное состояние оценивается приблизительно в 2 млрд долларов. Он заявил однажды, что «Хамди Улукайя относится к тому типу предпринимателей, для которых бизнес не только  столько средство извлечения прибыли, сколько служение людям и работа на их благо. По его мнению более высокая заработная плата сотрудников ведет к большему корпоративному успеху. Предприниматель считает, что высокая зарплата сотрудников – это не только ключ к корпоративному успеху, но и моральное обязательство. Он заявил однажды, что «ради наших сообществ и наших людей мы должны дать другим компаниям возможность создать лучшую жизнь для большего числа людей».

В интервью с председателем правления и генеральным директором Ernst and Young Global Марком А. Вайнбергером, Улукайя сказал, что бизнесмены должны поощрять чувство цели в своей корпоративной культуре, чтобы создать климат позитивных изменений в бизнесе и мире. Он  добавил, что компании должны сосредоточиться на человечестве и человеческом факторе, а не только на своих прибылях. «Бизнес по-прежнему остается самым сильным и эффективным способом изменить мир», — сказал Улукая Вайнбергеру.

Когда Улукайя открыл свой второй завод по производству йогурта в Твин-Фоллз, штат Айдахо, он создал программу обучения работе вместе с Колледжем Южного Айдахо и Фондом Чобани (ранее известным как Фонд подарков от чабана.) Он также работал над улучшением сообщества в Твин-Фолс, поддерживая Детский учебный центр Южного Айдахо, футбольный клуб Твин-Фолс-Рапидс и другие общественные программы.

В статье в «Нью-Йорк Таймс» в марте 2017 года подчеркивались усилия Улукайя по работе с колледжами Айдахо, чтобы предложить техническую подготовку для рабочих, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы в этом районе. Йогуртовый завод Чобани в Твин-Фоллз является крупнейшим в мире и платит своим работникам в этом районе в среднем вдвое больше минимальной заработной платы.

Осенью 2017 года компания  «Чобани» объявила об эволюции бренда, которая включала новую упаковку и позиционировала компанию как «ориентированную на  производство оздоровительного питания».

В 2017 году Чобани начал предлагать шесть недель оплачиваемого отпуска молодым родителям. Эта идея родилась в результате собственного опыта предпринимателя, когда  у него в 2015 году родился сын. Этот подход гарантирует, что у сотрудников «Чобани» есть необходимое время для общения со своими новорожденными, он также охватывает усыновление, приемную семью и однополые пары.

В апреле 2019 года Улукайя выступил с докладом  на  конференции  в Ванкувере (Канада) под названием «Анти-генеральный директор» Он предложил новую концепцию,  ставящую людей выше прибыли, заявив, что «таким образом чувствуется разница  между прибылью и истинным богатством». Кстати 10% акций «Чобани» распределены среди ее работников

В июне 2019 года Улукайя запустила программу Milk Matters, направленную на поддержку будущего молочного животноводства в Америке. Часть программы включает в себя новое сотрудничество с Fair Trade USA для изучения разработки первой программы стандартов и сертификации молочной промышленности.

Предприниматель также ведет обширную социально-благотворительную деятельность. В 2014 году  он  пожертвовал 2 миллиона долларов Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по делам беженцев,  многим мусульманским благотворительным организациям, связанным с Ираком и Сирией, и исследовал благотворительные возможности для оказания помощи беженцам по всему миру. Улукайя в сентябре 2015 года  посетил греческий остров Лесбос в сентябре 2015 года, чтобы лично ознакомиться с положением находящихся там в  беженцев, в основном сирийских. В 2015 году он основал Палаточный фонд для помощи беженцам, а на заводы «Чобани» в северной части штата Нью-Йорк и Айдахо Улукая уже давно нанимает беженцев со всего мира из регионов Азии, Африки и Ближнего Востока.

Другим направлением социально-благотворительной деятельности турецко-курдского предпринимателя является подготовка бизнес-кадров и помощь в становлении и развитии бизнеса. В июле 2017 года была запущена «Инициатива Хамди Улукайя» (HUG) для обучения турецких предпринимателей, которые управляют существующими стартапами или планируют начать новое предприятие. Бюджет  проекта составляет 500 миллионов долларов в течение пяти лет.

Интересный факт. В мае 2019 года сообщалось, что школьный округ Уорик в Род-Айленде (Нью-Йорк) принял решение, в соответствии с которым учащимся, у которых был непогашенный долг за школьный обед, будут подаваться только бутерброды с    конденсированным подсолнечным маслом и желе. Помимо того, что это могло вызвать неприятный для таких учащихся шум, что они, по сути, «позорят школьный обед» учащихся,   им таким образом отказывали в сбалансированном и здоровом питании . Многие  родители пытались противостоять этому, мягко говоря, странному решению но безуспешно. Улукайя вмешался и заплатил 77 тыс. долларов, чтобы покрыть непогашенный долг за школьный обед для всех учащихся должников.

Улукайя получил известность как своими предпринимательскими навыками, так и своей приверженностью к созданию доступных и питательных продуктов с использованием только натуральных ингредиентов. В  апреле 2014 года президент Барак Обама назначил его первым членом президентской инициативы послов по глобальному предпринимательству (PAGE) – группы из 11 избранных бизнес-лидеров, которые будут поощрять предпринимательство в США и за рубежом.

О личной жизни предпринимателя известно  не много. В конце 1990-х годов он был ненадолго женат на нью-йоркском докторе Айше Гирей, американке турецкого происхождения. В 2012 году бывшая  жена, подала на него в суд, требуя 53-процентную долю в компании «Чобани», на том основании, что ее семья одолжила Хамди 500 000 долларов для первоначального развития бизнеса. Иск был удовлетворен, однако исковая сумма не раскрывается. Другие претензии, возникшие в результате бракоразводного процесса, включали ее обвинения в том, что Хамди  не сам разработал рецепты  своих йогуртов, а банально их украл или перекупил. Эти обвинения были  признаны  необоснованными и сняты.

В 2015 году у него родился сын Ага от Алиды Бур. В январе 2018 года Улукайя женился на Луизе Вонгерихтен, соучредителе и президенте фонда Food Dreams и дочери известного франко-американского шеф-повара Жана-Жоржа Вонгерихтена. Позже в том же году, в апреле, пара приветствовала своего сына Мирана.

И в заключение  наш традиционный и сакраментальный вопроскакие уроки могут извлечь российские курды и российско-курдские предприниматели из биографии Хамди Улукайя, турецкого курда, реализовавшего «американскую мечту». Ведь он работал и работает в совершенно иных условиях. В Турции, там тепло, козы и овцы «нагуливают» жирное и питательное молоко, а среда для начала и развития бизнеса в США и России – это две, ну очень большие разницы. Тем не менее, уроки есть.

Урок первый. Опыт Хамди Улукайя подтверждает правоту пословицы «хорошее начало-половина дела». Он четко рассчитал момент выхода на рынок, провел малобюджетную и одновременно эффективную рекламно-маркетинговую кампанию, а также вышел на насыщенный рынок с товаром, который далеко не был новым на насыщенном американском рынке, однако имел свою отличительную от других аналогичных  товаров характеристику.

Урок второй — свой оригинальный и обладающий существенным отличием бренд. Фактор бренда также имеет ключевое значение на насыщенном рынке. Известно, что многие отечественные (и не только) курдские предприниматели, работают в бизнесе, связанном с питанием, держат рестораны или кафе. Приходилось бывать в таких местах. Все здорово, только иногда не понимаешь — ты находишься в ресторане грузинской, общекавказской или какой-нибудь еще кухниНет на «лице» этого предприятия «курдской составляющей».

Короче говоря- берем товар или услугу с «изюминкой» (желательно курдской, если речь идет о продуктах питания или товарах народного потребления), разрабатываем бренд с заметным для потребителя «курдским» элементом и… вперед. И тогда на территории СНГ появится больше своих «Хамди Улукайя».

Такой вот рынок в наше время и в нашем мире.

Валерий Емельянов   ИАЦ «Время и мир»  Первая публикация RiaTaza

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать