Главная Мир сегодня Аль-Хакам: Ордера на арест, неразбериха и политический хаос: и все это за одну неделю!

Аль-Хакам: Ордера на арест, неразбериха и политический хаос: и все это за одну неделю!

через Исмаил
0 комментарий 118

Первая министр Шотландии Хумза Юсуф ушел в отставку чуть более чем через год после того, как вошел в историю (из-за своей мусульманской идентичности), а Международный уголовный суд предпринимает (и предпринимает) попытки наконец привлечь Израиль к ответственности за беспощадные военные преступления, совершенные против Палестины. Не обошлось и без хороших новостей – премьер-министр Австралии Энтони Албанис присутствовал на похоронах национального героя и мученика Фараза Ахмада Тахира, который трагически погиб, защищая других в жестоком нападении с ножом.

Напряженность в отношениях между Международным уголовным судом (МУС) и Израилем обострилась на этой неделе, и многочисленные сообщения предполагают, что суд вскоре может выдать беспрецедентные ордера на арест высокопоставленных правительственных и военных чиновников, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта. Почему? Из-за ужасающих военных преступлений против Палестины. Нетаньяху заявил, что решения МУС «создадут опасный прецедент», угрожающий всем демократиям, борющимся с «терроризмом», и прокомментировал: «Под моим руководством Израиль никогда не примет никаких попыток МУС подорвать его неотъемлемое право на самооборону». США однозначно осудили ордера МУС на арест, а пресс-секретарь Белого дома заявил: «Мы очень ясно высказались о расследовании МУС. Мы его не поддерживаем».

Любые выданные ордера на арест послужат серьезным моральным упреком и ударом по Израилю в то время, когда пропалестинская поддержка быстро растет во всем мире. Нарратив медленно меняется с ростом свободы слова в социальных сетях, которые предлагают зрителям по всему миру непредвзятые, нефильтрованные кадры с места событий. Ордера МУС могут активизировать движение, критикующее военные действия Израиля, и привести к усилению поддержки Палестины и, наоборот,  ослаблению поддержки Израиля.

Политический ландшафт Шотландии резко изменился после отставки первого министра Хумзы Юсуфа перед двумя вотумами недоверия. Юсуф, который чуть более года назад вошел в историю как самый молодой избранный лидер Шотландии и первый мусульманский лидер крупной политической партии Великобритании, ушел в отставку, заявив, что «не готов торговать [своими] ценностями и принципами или заключать сделки с кем бы то ни было просто ради сохранения власти».

Его уход произошел после того, как его партия, Шотландская национальная партия (SNP), столкнулась с двумя потенциальными вотумами недоверия в шотландском парламенте всего через несколько дней после того, как он расторг соглашение о разделении власти с выступающей за независимость Шотландской партией зеленых. Этот шаг привел в ярость лидеров Партии зеленых, которые дали понять, что поддержат смещение Юсуфа с поста первого министра в предстоящем вотуме недоверия. При поддержке «зеленых» правительство меньшинства Юсуфа из ШНП, скорее всего, пало бы. По его собственному признанию, первый министр «явно недооценил» ущерб, который нанесет его решение. Среди потенциальных кандидатов на смену Юсуфу есть ветераны SNP, такие как Джон Суинни (который ранее занимал пост лидера партии в начале 2000-х годов), Алекс Салмонд и Кейт Форбс.

Хамза Юсуф оставил разочарованными тех, кто хотел, чтобы британский премьер-министр индийского происхождения и первый министр Шотландии пакистанского происхождения решали судьбу Соединенного Королевства.

В то время как разгорались конфликты и напряженность, мир также недавно стал свидетелем яркого примера мужества и самоотверженности. Фараз Ахмад Тахир, беженец-мусульманин-ахмади, работающий охранником в Сиднее, Австралия, трагически погиб, пытаясь защитить других в результате нападения с ножом в оживленном торговом центре. Его похороны состоялись на этой неделе – премьер-министр Энтони Альбанезе лично присутствовал и отдал дань уважения Тахиру, заявив: «Без сомнения, Фараз Тахир умер национальным героем». Ахмадийская мусульманская община Австралии решила почтить глубокое наследие Тахира, запустив национальную кампанию по донорству крови «Дар Фараза», направленную на помощь своим соотечественникам в трудные времена.

В том, что является величайшей данью из всех, Хазрат Мирза Масрур Ахмад, Пятый халиф Ахмадийята, всемирный глава Ахмадийской мусульманской общины, подчеркнул неукротимый дух и принципиальную жертвенность Фараза Ахмада Тахира в пятничной проповеди, произнесенной на прошлой неделе (26 апреля 2024 г.). ХузурАа признал Фараза ярким примером веры и храбрости в невзгодах, сказав: «Его жертва показывает, что он покинул Пакистан не из-за страха смерти, а скорее из-за религиозных ограничений, наложенных на ахмадийцев, которые заставили его покинуть страну, где [ахмади] запрещено произносить имя Аллаха и Его ПосланникаSA.” Кроме того, ХузурАа заочно возглавил  джаназа-намаз

Фото- Фараз Ахмад, австралийский шахид-ахмади

Al-Hakam

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать