Главная Ислам и Современность Право вето: препятствие на пути к глобальному миру и справедливости

Право вето: препятствие на пути к глобальному миру и справедливости

через Исмаил
0 комментарий 31

Фраза известного английского историка 19 века лорда Эктона (1834-1902) стала бессмертной в истории наций. В письме другу, епископу Манделлу Крейтону, лорд Эктон пишет:

«Власть имеет тенденцию развращать; Абсолютная власть развращает абсолютно” (Эктон, лорд, “Письмо епископу Манделлу Крейтону, 5 апреля 1887 г.” В «Исторических очерках и исследованиях», под редакцией Джона Невилла Фиггиса и Реджинальда Вера Лоуренса, Лондон: Macmillan, 1907)

Власть всегда склоняется к абсолютизму и угнетению. Абсолютная власть ведет к полному разрушению. Всемогущий Бог установил образцовый баланс и справедливость в этой огромной вселенной. Каждая частица, включая все существа, очень хорошо сбалансирована и обладает такой красотой, что человечество испытывает глубокое изумление и благоговение. Нельзя не воскликнуть:

فتبارك‭ ‬الله‭ ‬احسن‭ ‬الخالقين

«Да будет благословен Аллах, Наилучший из творцов». (Сура аль-Му’Минун, Гл.23: Ст. 15)

Благодаря этому балансу Бог научил нас, что красота, прогресс и выживание живых существ зависят от сотрудничества, основанного на балансе, справедливости и беспристрастности между ними. Если этот баланс будет хорошо поддерживаться, принципы справедливости и взаимного сосуществования будут сохранены.

Этот божественный план мудрости Аллаха продолжает проявляться и в сотворении и эволюции наций. Различные нации с разным цветом кожи, расой и языковым происхождением будут прогрессировать и достигнут процветания только в том случае, если они будут поддерживать баланс сил между собой, учитывая принципы справедливости и взаимного сосуществования. Если одна из сторон, опьяненная избытком власти, станет хулиганом, результатом не будет ничего, кроме разрушений.

Исторические недостатки международных органов

Неудачный эксперимент Лиги Наций после Первой мировой войны также не позволил человечеству установить истинную справедливость и принцип взаимного сосуществования. Хотя Организация Объединенных Наций, созданная после Второй мировой войны, добилась замечательных достижений в различных областях, таких как образование, здравоохранение и права человека, абсолютное право вето, предоставленное пяти могущественным странам в Совете Безопасности, создало непреодолимое препятствие на пути к истинной справедливости.

Результатом стали не что иное, как несправедливость, угнетение и отмена прав человека, и так будет продолжаться и в будущем. История Организации Объединенных Наций показывает, что право вето всегда использовалось для защиты интересов могущественных стран-агрессоров и для ограждения лиц, ответственных за нарушения прав человека, от ответственности.

Право вето – это юридически значимая норма в одностороннем порядке позволяющая блокировать любое действие. Обычно президент или король использует право вето, чтобы помешать законопроекту стать законом. Конституции некоторых стран предусматривают право вето. В некоторых случаях право вето может быть отменено большинством голосов. Однако в Организации Объединенных Наций это не так. Статья 27(3) Устава ООН наделяет пять постоянных членов Совета Безопасности (Китай, Францию, Россию, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты) правом накладывать вето на любую резолюцию, независимо от того носит ли она рекомендательный, или обязывающий характер. Эти мировые державы без колебаний использовали свое право вето для защиты своих национальных, политических и региональных интересов и определения приоритетов своей внешней политики. В результате существует длинный список серьезных нарушений прав человека, которые позорят человеческую цивилизацию. Согласно рабочему докладу Совета Безопасности, по состоянию на март 2024 года право вето использовалось 293 раза. (“Методы работы Совета Безопасности ООН”, www.securitycouncilreport.org)

Право вето: препятствие на пути к справедливости

Соединенные Штаты, единственная мировая держава после распада Советского Союза, использовали свое право вето 85 раз на дату написания статьи. Соединенные Штаты чаще всего (42 раза) использовали свое право вето в пользу Израиля, против резолюций, критикующих военную агрессию Израиля, отвергающих призывы к прекращению огня во время войн, незаконных поселений и нарушений прав человека, а также против полноправного членства Палестины в ООН. Соединенные Штаты впервые использовали свое право вето в 1972 году для того, чтобы заблокировать резолюцию, призывающую к прекращению огня в израильско-арабской войне. С 2002 года Соединенные Штаты накладывают вето почти на все резолюции и действия против Израиля. Только за последние семь месяцев более 34 000 человек, включая детей и женщин, были убиты в результате нападений Израиля на Газу. У Соединенных Штатов есть множество примеров использования своего права вето для защиты своих интересов, включая блокирование резолюций против их вмешательства на Карибском острове Гренада, защиту своих интересов во время войны во Вьетнаме в 70-80-е годы, в Южной Африке, Намибии и других.

Вначале Россия или бывший Советский Союз широко использовали свое право вето в Организации Объединенных Наций, чтобы блокировать членство прозападных стран. После того, как Советский Союз вторгся в Венгрию в 1956 году, Советский Союз наложил вето на резолюцию против себя, не позволив ООН принять меры для прекращения кровопролития. В 1980-х годах СССР также использовал свое право вето для поддержки своей интервенции в Афганистан. В 2010-х годах Россия неоднократно использовала свое право вето для защиты своего союзника, президента Сирии Башара аль-Асада во время гражданской войны в Сирии. Россия также наложила вето на резолюцию против аннексии Крыма в 2014 году. С момента своего вторжения в Украину в 2022 году Россия продолжает накладывать вето на все резолюции о прекращении огня.

К настоящему времени Китай использовал свое право вето 16 раз, чтобы любой ценой защитить свои политические и региональные интересы. Несмотря на серьезные нарушения прав человека военными в Мьянме (Бирма), Китай наложил вето на все резолюции о привлечении вооруженных сил Мьянмы к ответственности и предоставлении гуманитарной помощи.

Соединенное Королевство также 32 раза использовало свое право вето для защиты своих интересов. В 1956 году во время спора по поводу Суэцкого канала, когда Израиль напал на Египет, Великобритания и Франция наложили вето на резолюцию, останавливающую вторжение в Египет. Аналогичным образом, в 1989 году Великобритания и Франция наложили вето на резолюцию, осуждающую вторжение США в Панаму. В колониальный период Франция и Великобритания правили значительной частью мира. Обе страны использовали свое право вето для защиты своих интересов в этих странах. Южная Африка, Намибия, Зимбабве и Замбия долгое время находились под британским правлением. Великобритания использовала свое право вето для защиты своих интересов в этих странах. С 1963 по 1973 год Великобритания неоднократно накладывала вето на резолюции в поддержку независимости Родезии (ныне Зимбабве), защищая интересы белого меньшинства, правящего страной. Франция также использовала свое право вето для защиты своих колониальных интересов. В 1976 году Франция использовала свое право вето для сохранения своего контроля над островом Майотта, когда Коморские острова получили независимость. Хотя Франция и Великобритания не использовали свое право вето с 1989 года, но политическая и экономическая склонность Европы по-прежнему остается в пользу Соединенных Штатов. Вето США часто считается достаточным для блокирования любой резолюции. Обычно подразумевается молчаливая поддержка Великобритании и Франции.

Мировые державы использовали свое право вето, чтобы подрывать друг друга и поддерживать свои союзные страны. Например, в 1971 году Советский Союз трижды накладывал вето на резолюцию о прекращении огня во время пакистано-индийской войны. Аналогичным образом, во время войны во Вьетнаме и Советский Союз, и Соединенные Штаты наложили вето на резолюции против своих соответствующих противников. В 2014 году Россия наложила вето на резолюцию о введении санкций против своего союзника Сирии за нарушения прав человека. В 2015 году Россия также наложила вето на резолюцию, в которой массовое убийство мусульман в Сребренице в 1995 году объявлялось геноцидом. Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Россия наложила вето на резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в 2018 году, чтобы не навредить своим союзникам.

В целях противодействия угрозам и вызовам миру во всем мире в 2005 году группа стран (S5) потребовала от постоянных членов Совета Безопасности ООН воздерживаться от использования своего права вето в случаях военных преступлений, геноцида и крупномасштабных нарушений прав человека. В 2013 году представители некоторых стран вновь призвали мировые державы добровольно воздержаться от использования своего права вето в подобных случаях и разработать совместный план действий. К январю 2020 года 120 стран, включая две страны, обладающие правом вето (Великобританию и Францию), объявили о своей поддержке этой инициативы.

Полный список резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, на которые наложено вето, со ссылками на основные источники ООН для проверки, пожалуйста, обратитесь к статье в Википедии под названием “Список резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, на которые наложено вето”, en.wikipedia.org.

Учение ислама

Священный Коран четко указывает нам, как разрешать конфликты и споры между нациями, утверждая, что справедливость и мир – это два фундаментальных столпа, на которых строится мировое собщество. Если одна из сторон отказывается заключить мир, мы не должны поддерживать угнетателя, а должны коллективно противостоять угнетателям, пока они не договорятся о примирении. Аллах говорит в Священном Коране:

وَإِن‭ ‬طَائِفَتَانِ‭ ‬مِنَ‭ ‬الْمُؤْمِنِينَ‭ ‬اقْتَتَلُوا‭ ‬فَأَصْلِحُوا‭ ‬بَيْنَهُمَا‭ ‬فَإِن‭ ‬بَغَتْ‭ ‬إِحْدَاهُمَا‭ ‬عَلَى‭ ‬الْأُخْرَى‭ ‬فَقَاتِلُوا‭ ‬الَّتِي‭ ‬تَبْغِي‭ ‬حَتَّى‭ ‬تَفِيءَ‭ ‬إِلَى‭ ‬أَمْرِ‭ ‬اللَّهِ‭ ‬فَإِن‭ ‬فَاءتْ‭ ‬فَأَصْلِحُوا‭ ‬بَيْنَهُمَا‭ ‬بِالْعَدْلِ‭ ‬وَأَقْسِطُوا‭ ‬إِنَّ‭ ‬اللَّهَ‭ ‬يُحِبُّ‭ ‬الْمُقْسِطِينَ۔إِنَّمَا‭ ‬الْمُؤْمِنُونَ‭ ‬إِخْوَةٌ‭ ‬فَأَصْلِحُوا‭ ‬بَيْنَ‭ ‬أَخَوَيْكُمْ‭ ‬وَاتَّقُوا‭ ‬اللَّهَ‭ ‬لَعَلَّكُمْ‭ ‬تُرْحَمُونَ‭ ‬

«И если две партии верующих сражаются друг против друга, заключите мир между ними; затем, если [после] этого одна из них преступит закон против другой, сражайтесь со стороной, которая преступает закон, пока она не вернется к повелению Аллаха. Затем, если оно вернется, заключите мир между ними по справедливости и действуйте справедливо. Воистину, Аллах любит справедливых».

«Воистину, [все] верующие – братья. Поэтому заключайте мир между братьями и бойтесь Аллаха, чтобы к вам была проявлена милость». (Сура аль-Худжурат, гл.49: Ст. 10-11)

Точно так же Аллах повелевает нам установить справедливость между людьми и нациями, говоря:

وَإِذَا‭ ‬حَكَمْتُم‭ ‬بَيْنَ‭ ‬النَّاسِ‭ ‬أَن‭ ‬تَحْكُمُواْ‭ ‬بِالْعَدْلِ‭ ‬

«Когда вы судите между людьми, вы судите по справедливости». (Сура ан-Ниса, Гл. 5: Ст. 59)

Право вето было спорным вопросом с момента его возникновения. Право вето было серьезным препятствием на пути к международному правосудию и подотчетности, позволяя могущественным государствам ставить свои интересы выше прав человека и человеческих жизней. Для создания более справедливого мира важно отменить право вето, чтобы все страны имели равные права и мы могли коллективно построить лучший мир.

Путь к справедливому глобальному миру

Чтобы спасти мир от разрушения, нынешний глава ахмадийской мусульманской общины Хазрат Мирза Масрур Ахмад, Хали. долгое время привлекал внимание к этой проблеме. В своем обращении к британскому парламенту в 2008 году он сказал:

«С самого начала было объяснено, что для поддержания мира первостепенным требованием является справедливость. И, несмотря на соблюдение принципа справедливости, если усилия по установлению мира безуспешны, тогда объединяйтесь и ведите коллективную борьбу против стороны, которая нарушила закон, и продолжайте до тех пор, пока нарушившая закон сторона не будет готова заключить мир. Как только нарушающая сторона готова заключить мир, требование справедливости таково: не мстить, не вводить ограничения или эмбарго. Во что бы то ни стало следите за нарушителем, но в то же время старайтесь улучшить его положение. Чтобы положить конец беспорядкам, распространенным сегодня в некоторых странах мира — и, к сожалению, некоторые мусульманские страны занимают видное место среди них, — это должно быть проанализировано, в частности, теми странами, которые имеют право вето, чтобы определить, было ли правосудие должным образом проведно?» (Мировой кризис и путь к миру, 2016, стр. 17-18)

Недавно, выступая на 18-м-м симпозиуме мира ахмадийской мусульманской общины в Великобритании 9 марта 2024 года, лидер общины. сказал:

«Суровая реальность такова, что даже те институты, которые были основаны с главной целью поддержания мира и безопасности во всем мире, становятся все более неактуальными».

Говоря об Организации Объединенных Наций, он сказал:

«Например, ООН превратилась в слабый и почти бессильный орган, где несколько доминирующих стран узурпировали всю власть и легко отвергают взгляды большинства».

Глава ахмадийята сказал, что «вместо того, чтобы решать каждый вопрос на основе фактов и достоинств, страны создают союзы и голосуют в соответствии со своими личными интересами».

«В конечном счете, важнейшие решения принимаются несколькими привилегированными странами, в чьих руках находится право вето. Вместо того, чтобы верно служить делу мира и справедливости, они используют свое право вето как козырную карту всякий раз, когда их узким интересам угрожают. Это делается независимо от того, затрагивают ли их решения десятки невинных людей.

Поэтому пусть будет ясно, что там, где существует право вето, чаши весов правосудия никогда не смогут уравновеситься.

Однако установление подлинного мира окажется невозможным до тех пор, пока государства, напрямую или через своих могущественных союзников, могут использовать право вето».

Хазрат Мирза. сказал, что «судьба Организации Объединенных Наций, похоже, повторит судьбу ее несостоявшейся предшественницы, Лиги Наций”, и если система международного права, какой бы слабой она ни была, полностью рухнет, возникшая в результате анархия и разрушения окажутся за пределами нашего понимания.

Возможно, некоторых людей приучили думать, что израильско-палестинский конфликт – это религиозная война, но на самом деле это геополитический и территориальный конфликт. Что касается войны в Украине, то совершенно очевидно, что это геополитическая война, ведущаяся по территориальным причинам.

Я твердо верю, что есть только один способ положить конец этим войнам, обеспечив торжество справедливости и то, что любые соглашения основаны на равенстве, а не на том, что лучше отвечает интересам внешних держав. В противном случае нет никакой пользы ни для ООН, ни для международных законов, и единственным правилом, которое будет иметь вес, будет то, которое провозглашает, что ”кто сильнее, тот и прав. (Опасности права вето для глобального мира: Хазрат Мирза Масрур Ахмад выступает с основным докладом на Британском симпозиуме мира 2024 года, www.alhakam.org).

Al- hakam

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать