Главная Мир сегодня Армения признала Палестину

Армения признала Палестину

через Исмаил
0 комментарий 18

Армения объявила cегодня о своем официальном признании независимого палестинского государства, следуя по стопам Испании, Ирландии, Норвегии и других стран, которые признали Палестину после войны в Газе.

Этот шаг привел в ярость израильское правительство, и оно вызвало посла Армении Армана Акопяна для “сурового выговора”, заявило министерство иностранных дел Израиля.

В заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, Министерство иностранных дел Армении выразило обеспокоенность по поводу “катастрофической гуманитарной ситуации в Газе и продолжающегося военного конфликта”, отвергнув при этом насилие в отношении гражданских лиц и захват заложников.

“Основываясь на вышесказанном и подтверждая нашу приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает государство Палестина”, – говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел далее подчеркнуло позицию Армении в пользу “мирного и всеобъемлющего” решения палестинской проблемы на основе решения о двух государствах, основанного на границах 1967 года, что “является единственным способом гарантировать, что и палестинцы, и израильтяне смогут реализовать свои законные устремления”.

В результате войны в Газе погибло более 37 000 палестинцев, в то время как Израиль продолжает свое наступление с целью ликвидации поддерживаемой Ираном группировки ХАМАС. Израильские военные начали воздушную и наземную кампанию в прибрежном анклаве в ответ на трансграничное нападение ХАМАСА, в ходе которого боевики убили почти 1200 человек и взяли в заложники еще более 240 человек.

Президентство Палестины приветствовало шаг Армении по признанию Палестины как “смелое и важное решение”.

“Это признание вносит позитивный вклад в сохранение решения о двух государствах, которое сталкивается с систематическими вызовами, и способствует безопасности, миру и стабильности для всех вовлеченных сторон”, – говорится в заявлении, призывающем другие страны последовать его примеру.

Армения присоединяется к Словении, Испании, Норвегии и Ирландии в признании Палестины как государства после продолжающейся 7 октября войны в Газе, которую палестинцы рассматривают как важный шаг, придающий легитимность их национальным устремлениям.

Армения ежегодно отмечает массовое убийство 1,5 миллионов армян Османской империей во время Первой мировой войны, признанное Соединенными Штатами в 2021 году актом геноцида.

Признание Арменией Палестины привело к тому, что общее число стран, признающих Палестину, достигло 145 из 193 государств-членов Организации Объединенных Наций, включая Россию и Китай. Однако крупные западные страны, такие как Соединенные Штаты, Франция и Канада, не заявили о своем признании палестинского государства.

Армения оказалась втянутой в территориальный спор с поддерживаемым Израилем Азербайджаном из-за Нагорно-Карабахского региона.

Al-Monitor

T

 

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать