Главная Наука.Культура. Жизнь Время и мир здоровья: Секреты долголетия: раскрываем тайну диеты «голубых зон»

Время и мир здоровья: Секреты долголетия: раскрываем тайну диеты «голубых зон»

через Исмаил
0 комментарий 12

Одной из «голубых зон» мира является греческий остров Икария. 
Столетние долгожители, живущие в «голубых зонах» мира, таких как греческий остров Икария, имеют удивительно много общего в том, что касается их обычного рациона.

 

Старение — неизбежная часть жизни, и это может объяснить наше стремление к долголетию. Стремление к вечной молодости породило многомиллиардную индустрию антивозрастных продуктов, добавок и диет для тех, кто надеется продлить свою жизнь.

Если вспомнить начало XX века, средняя продолжительность жизни в Великобритании составляла около 46 лет. Сегодня она приближается к 82 годам. На самом деле мы живём дольше, чем когда-либо, возможно, благодаря достижениям медицины и улучшению условий жизни и труда.

Но за более долгую жизнь приходится платить. Сейчас мы наблюдаем рост числа хронических и дегенеративных заболеваний, среди которых неизменно лидируют болезни сердца. Поэтому, несмотря на то, что мы с интересом изучаем всё, что может помочь нам прожить дольше, возможно, нам стоит больше заботиться о том, чтобы дольше оставаться здоровыми. Увеличение «продолжительности здоровой жизни» остаётся глобальной проблемой.

Интересно, что были обнаружены определенные места по всему миру, где проживает большая доля долгожителей, демонстрирующих замечательное физическое и психическое здоровье. Например, исследование AKEA на Сардинии, Италия, выявило “голубую зону” (названную так потому, что она была отмечена синей ручкой), где в центрально-восточных горных районах проживало большее число местных жителей, достигших 100-летнего возраста, по сравнению с более широким сообществом Сардинии.

С тех пор эта «горячая точка» долголетия расширилась и теперь включает в себя несколько других регионов по всему миру, где также проживает больше долгожителей и здоровых людей. Наряду с Сардинией, в число этих «голубых зон» теперь входят: Икария, Греция; Окинава, Япония; Никойя, Коста-Рика; и Лома-Линда, Калифорния.

Помимо большой продолжительности жизни, у людей, живущих в этих регионах, есть и другие общие черты: они являются частью сообщества, у них есть цель в жизни, они питаются здоровой пищей, стараются не допускать стресса и ежедневно выполняют физические упражнения или другие физические задачи.

Их долголетие также может быть связано с тем, что они живут в основном в сельской местности (или в менее загрязнённых районах), или с наличием определённых генов долголетия.

Однако исследования показывают, что генетика может влиять на продолжительность жизни лишь на 20–25 %. Это означает, что продолжительность жизни человека зависит от сложного взаимодействия между образом жизни и генетическими факторами, которые способствуют долгой и здоровой жизни.

Житель голубой зоны Икарии, Греция
93-летний житель Икарии гуляет по улицам острова. 

В чём секрет «голубых зон» — в диете?

Что касается диеты, то в каждой «голубой зоне» свой подход к питанию, поэтому нельзя сказать, что какой-то конкретный продукт или питательное вещество объясняют наблюдаемое удивительное долголетие. Но что интересно, рацион, богатый растительной пищей (например, местными овощами, фруктами и бобовыми), в этих зонах примерно одинаков.

Например, адвентисты седьмого дня в Лома-Линде в основном придерживаются вегетарианства. У долгожителей Окинавы высокое потребление флавоноидов (химических соединений, обычно содержащихся в растениях) из фиолетового батата, сои и овощей связано с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, в том числе с понижением уровня холестерина и снижением частоты инсультов и сердечных заболеваний.

В Никойе употребление риса и фасоли местного производства связано с увеличением длины теломер. Теломеры — это структурные части на концах наших хромосом, которые защищают наш генетический материал. Наши теломеры укорачиваются при каждом делении клетки, поэтому с возрастом они становятся всё короче.

Некоторые факторы образа жизни (например, курение и неправильное питание) также могут сокращать длину теломер. Считается, что длина теломер служит биомаркером старения, поэтому более длинные теломеры могут быть частично связаны с долголетием.

Но растительная диета — не единственный секрет. Например, на Сардинии мясо и рыбу употребляют в умеренных количествах в дополнение к овощам местного производства и традиционным продуктам, таким как хлеб из желудей, пане карасау (лепешка на закваске), мёд и мягкие сыры.

В нескольких областях «голубой зоны» также наблюдается употребление оливкового масла, вина (в умеренных количествах — примерно 1–2 бокала в день), а также чая. Все эти продукты содержат мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить наши клетки от повреждений с возрастом.

Возможно, исключительное долголетие этих людей объясняется сочетанием защитных свойств различных питательных веществ в рационе этих долгожителей.

Деревня Арменистис, Икария. 
Ещё одно поразительное наблюдение, касающееся этих «горячих точек» долголетия, заключается в том, что блюда, как правило, готовятся дома из свежих продуктов. Традиционные диеты «голубых зон» также не содержат продуктов глубокой переработки, фастфуда или сладких напитков, которые могут ускорять старение. Так что, возможно, не менее важно учитывать не только то, что делают эти долгожители, но и то, чего они не делают.

Кроме того, по-видимому, существует закономерность, согласно которой мы едим до тех пор, пока не насытимся на 80 % (другими словами, частично сокращаем потребление калорий. Это может быть важно для поддержания способности наших клеток справляться с повреждениями по мере старения, что может означать увеличение продолжительности жизни.

Многие факторы составляющие эти диеты из «голубой зоны» — в первую очередь растительная пища и натуральные цельные продукты — связаны с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Такие диеты не только могут способствовать более долгой и здоровой жизни, но и поддерживать более разнообразный микробиом кишечника, что также связано со здоровым старением.

Возможно, тогда мы сможем чему-то научиться у этих замечательных долгожителей. Хотя питание — это лишь часть общей картины, когда речь идёт о долголетии, это та область, в которой мы можем что-то изменить. На самом деле, возможно, именно она лежит в основе улучшения не только качества нашего здоровья, но и качества нашего старения.

Джастин Робертс — профессор физиологии питания в Университете Англии Раскин.

Джозеф Лиллис — аспирант в области физиологии питания, Университет Англии Раскин.

Марк Кортнаж — старший преподаватель кафедры общественного здравоохранения и питания в Университете Англии Раскин.

Статья была опубликована в The Conversation .

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать