Греческий монах, который принес миру кухню Святой горы Афон

Отец Епифаний Милопотамский был греческим монахом, который первым представил миру кухню Святой горы Афон.

Автор книги «Кухня Святой горы Афон» сделал монастырскую кухню, основанную в основном на рыбе и бобовых, важным дополнением к здоровой средиземноморской диете и очень популярной сама по себе.

Книга, содержащая 126 рецептов, приготовленных монахами горы Афон, была переведена на английский, испанский, немецкий, русский, румынский и болгарский языки.

Епифаний, превосходный повар по любым меркам даже за пределами монастырских стен, объездил всю Грецию и Европу, привезя свои идеи, опыт и рецепты в Великобританию, Францию, Испанию, Италию и за ее пределы и завоевав международное признание.

Известные шеф-повара приглашали его на свои кухни, чтобы он научился кулинарным техникам и ингредиентам у человека Божьего.

Афонский монах также был искусным виноделом, производя изысканные вина со своего виноградника в Милопотамосе, подведомственном Святому монастырю Мегисте Лавра.

Его вина из Милопотамоса, которые также получили международные награды, экспортировались в несколько стран по всему миру. Епифаниос также производил собственное оливковое масло.

Сын винодела, монах-эрудит родился в Никисиани, расположенном в Кавале на севере Греции, в 1956 году. У его отца был большой виноградник в районе, который с древних времен славился своим производством вина.

Поскольку греческим православным монахам на Афоне запрещено есть мясо, они питаются в основном бобовыми и овощами, а по православным праздникам могут употреблять рыбу.

Однако, как объяснил Епифаний в интервью, ограничения поста только помогли ему стать гораздо более изобретательным шеф-поваром. Однако, возможно, самым сложным из всех является то, что около 200 дней в году православным запрещено даже употреблять оливковое масло. Следовательно, монахи постоянно чередуют постную и непостную пищу.

Поскольку все монастыри выращивают собственные органические овощи, зелень и фрукты, основные ингредиенты самого высокого качества. Кроме того, Епифаний также использует фенхель, петрушку, мяту, красный перец, корицу, душистый перец и тмин в большинстве своих рецептов для придания аромата.

В то время как рыба приберегается для Пасхи и других христианских праздников, монахи по большей части питаются овощами, макаронами, фруктами, крупами и другими видами морепродуктов, такими как осьминог. Опять же, ограничения на морепродукты часто побуждают к созданию оригинальных рецептов.

Еще одним секретом афонской кухни является медленное приготовление в каменных печах на дровах или даже непосредственно на открытом огне. На самом деле нет необходимости торопиться с приготовлением пищи, потому что, в конце концов, у монахов есть все время в мире, чтобы приготовить еду.
По словам Епифания, приготовление хорошей пищи требует времени.

Польза монастырской кулинарии неоценима. Чередование постной ине постной пищи позволяет всему организму отдохнуть и усвоить все питательные вещества. Болезни, связанные с излишествами в питании, редки на горе Афон.

Рак кишечника или желудка очень редок среди монахов, в то время как сердечные заболевания и инсульты встречаются еще реже.

Греческие православные монахи Епифаний в Милопотамосе

Епифаний посетил Милопотамос на горе Афон в 1990 году, проведя год в монастыре Святой Екатерины на Синае.

Он приобрел в пожизненное владение Милопотамос у Святого монастыря Мегисте Лавра за 2 миллиона драхм, или примерно 6000 евро. Ему было разрешено не только строить на месте, но и нести ответственность за его содержание, реставрацию и перепланировку.

Оказавшись там, он вложил много времени и энергии в восстановление замечательного византийского комплекса Милопотамос, который сгорел во время пожара. Монах буквально вернул монастырь к жизни.

Прилегающий к морю виноградник, на котором производят изумительные вина Милопотамоса, окружает комплекс и может похвастаться ультрасовременной винодельней. В приюте также имеется впечатляющая библиотека, насчитывающая 4000 церковных книг, рукописей и произведений современных писателей и историков.

Епифаний скончался в декабре 2020 года в возрасте 64 лет после долгой борьбы с раком.

Greek Reporter