Отец Епифаний Милопотамский был греческим монахом, который первым представил миру кухню Святой горы Афон.
Автор книги «Кухня Святой горы Афон» сделал монастырскую кухню, основанную в основном на рыбе и бобовых, важным дополнением к здоровой средиземноморской диете и очень популярной сама по себе.
Книга, содержащая 126 рецептов, приготовленных монахами горы Афон, была переведена на английский, испанский, немецкий, русский, румынский и болгарский языки.
Епифаний, превосходный повар по любым меркам даже за пределами монастырских стен, объездил всю Грецию и Европу, привезя свои идеи, опыт и рецепты в Великобританию, Францию, Испанию, Италию и за ее пределы и завоевав международное признание.
Известные шеф-повара приглашали его на свои кухни, чтобы он научился кулинарным техникам и ингредиентам у человека Божьего.
Афонский монах также был искусным виноделом, производя изысканные вина со своего виноградника в Милопотамосе, подведомственном Святому монастырю Мегисте Лавра.
Его вина из Милопотамоса, которые также получили международные награды, экспортировались в несколько стран по всему миру. Епифаниос также производил собственное оливковое масло.
Сын винодела, монах-эрудит родился в Никисиани, расположенном в Кавале на севере Греции, в 1956 году. У его отца был большой виноградник в районе, который с древних времен славился своим производством вина.
Поскольку греческим православным монахам на Афоне запрещено есть мясо, они питаются в основном бобовыми и овощами, а по православным праздникам могут употреблять рыбу.
Однако, как объяснил Епифаний в интервью, ограничения поста только помогли ему стать гораздо более изобретательным шеф-поваром. Однако, возможно, самым сложным из всех является то, что около 200 дней в году православным запрещено даже употреблять оливковое масло. Следовательно, монахи постоянно чередуют постную и непостную пищу.
Поскольку все монастыри выращивают собственные органические овощи, зелень и фрукты, основные ингредиенты самого высокого качества. Кроме того, Епифаний также использует фенхель, петрушку, мяту, красный перец, корицу, душистый перец и тмин в большинстве своих рецептов для придания аромата.
В то время как рыба приберегается для Пасхи и других христианских праздников, монахи по большей части питаются овощами, макаронами, фруктами, крупами и другими видами морепродуктов, такими как осьминог. Опять же, ограничения на морепродукты часто побуждают к созданию оригинальных рецептов.
Еще одним секретом афонской кухни является медленное приготовление в каменных печах на дровах или даже непосредственно на открытом огне. На самом деле нет необходимости торопиться с приготовлением пищи, потому что, в конце концов, у монахов есть все время в мире, чтобы приготовить еду.
По словам Епифания, приготовление хорошей пищи требует времени.
Польза монастырской кулинарии неоценима. Чередование постной ине постной пищи позволяет всему организму отдохнуть и усвоить все питательные вещества. Болезни, связанные с излишествами в питании, редки на горе Афон.
Рак кишечника или желудка очень редок среди монахов, в то время как сердечные заболевания и инсульты встречаются еще реже.
Греческие православные монахи Епифаний в Милопотамосе
Епифаний посетил Милопотамос на горе Афон в 1990 году, проведя год в монастыре Святой Екатерины на Синае.
Он приобрел в пожизненное владение Милопотамос у Святого монастыря Мегисте Лавра за 2 миллиона драхм, или примерно 6000 евро. Ему было разрешено не только строить на месте, но и нести ответственность за его содержание, реставрацию и перепланировку.
Оказавшись там, он вложил много времени и энергии в восстановление замечательного византийского комплекса Милопотамос, который сгорел во время пожара. Монах буквально вернул монастырь к жизни.
Прилегающий к морю виноградник, на котором производят изумительные вина Милопотамоса, окружает комплекс и может похвастаться ультрасовременной винодельней. В приюте также имеется впечатляющая библиотека, насчитывающая 4000 церковных книг, рукописей и произведений современных писателей и историков.
Епифаний скончался в декабре 2020 года в возрасте 64 лет после долгой борьбы с раком.