В Великий четверг отмечается Тайная вечеря в Элладской Православной Церкви

Великий четверг и Тайная вечеря являются кульминацией Божественной драмы в Греческой Православной Церкви, поскольку они напоминают о последнем дне Иисуса Христа на земле.

Это день, когда Иуда Искариот предает Иисуса, и в этот день происходит Тайная вечеря, во время которой Иисус собирает Своих Апостолов, чтобы рассказать им о Тайне Святого Причастия и о том, как жить в смирении.

На Вечере, важнейшей дате греческой православной Пасхи, Иисус установил таинство Евхаристии с причастием апостолов.

В Элладской Православной Церкви Великий четверг и Тайная вечеря посвящены воспоминанию четырех событий, описанных в Евангелиях и произошедших незадолго до Распятия.

Одним из таких событий является Тайная вечеря в Великий четверг, которая является вечерей Иисуса Христа с Двенадцатью Апостолами, как описано в Евангелиях от Матфея (26, 17-30а), Марка (14, 12-26) и Луки (22:7-23).

Grecian Delight поддерживает Грецию
Второе из этих событий включает в себя омовение ног двенадцати апостолов Иисусом Христом, как описано в Евангелиях от Матфея (23:6-12), Луки (22:24-28) и Иоанна (13:1-20).

Молитва Иисуса к Отцу после Тайной вечери в Великий Четверг и незадолго до ареста, как описано в Евангелии от Иоанна, является третьим из событий, предшествовавших Распятию (17:1-26).

Наконец, предательство Иуды, которое привело к аресту Иисуса, описанное в Евангелиях от Матфея (26, 47-56), Марка (14, 43-50), Луки (22, 47-53) и Иоанна (18, 1-11), является четвертым событием перед распятием.

Символика Тайной вечери

Ритуал, которому следовал Иисус на Тайной вечере в Великий четверг, полон символизма. Иисус знал, что для Него настал час покинуть этот мир и отправиться к Отцу.

Перед началом трапезы Христос налил воды в чашу и начал омывать ноги ученикам. Сначала апостолы жаловались и не позволяли своему Господу и Учителю омыть им ноги. Иисус показывал им, что они должны быть смиренными и служить своим ближним. Он сказал:

«Теперь, когда Я, ваш Господь и Учитель, омыл вам ноги, и вы должны омыть ноги друг другу. Я показал вам пример, чтобы вы поступали так же, как Я делал для вас. Истинно говорю вам: нет раба больше господина своего, и посланника нет больше пославшего его. Теперь, когда вы знаете это, вы будете благословлены, если будете исполнять это», — сказал им Иисус.

Тайная вечеря называется тайной не потому, что она происходила тайно, а потому, что Христос хотел открыть Своим ученикам тайну Святого Причастия.

Вот почему Он сказал им: «Примите и ядите», предложив им хлеб (Свое Тело) и вино (Свою кровь), что по-гречески звучит так:

“Λάβετε φάγετε τοῦτό μου ἐστι τὸ σῶμά… Τοῦτό ἐστι τὸ αἷμά μου τὸ τῆς καινῆς διαθήκης τὸ περὶ πολλῶν ἐκχυνόμενον.”

На Тайной вечере Христос учил своим примером, показывая ценность смирения и самопожертвования, а не проявлением внешних, чудесных, божественных сил.

Иуда вышел из-за стола, осуществив свой план предательства. После Тайной вечери Иисус передал Таинство Евхаристии Своим ученикам, а затем преподал последнее учение Своим ученикам в Гефсиманском саду.

Последняя молитва и арест Иисуса

Когда ученики ушли, Иисус остался и молился Своему Отцу. Его молитва открыла всю глубину Его агонии и скорби. Он должен был испытать страдания и научиться послушанию, как это делают люди.

На Тайной вечере в Великий четверг Сын Божий принял на себя роль слуги. Он жил истинно человеческим существованием. Хотя Он Сам был безгрешным, Он объединился со всем человеческим родом и испытал те же испытания и испытания.

После молитвы Иуда прибыл в Сад в сопровождении римских воинов. Он указал на Иисуса и поцеловал его. Иисус был схвачен и доставлен к первосвященникам Анне и Каиафе.

Затем Иисус предстал перед судом. Они спросили его, является ли он Иисусом Христом, и Он ответил: «Так, как ты сказал». Его признали виновным и приговорили к смертной казни. Затем начинается путь Страстей Христовых от Гефсиманского сада до Голгофы и Распятия.

Тайная вечеря в Великий четверг

По оценкам историков, дата распятия произошла между 30 и 36 годами нашей эры. Исаак Ньютон и Колин Хамфрис исключили 31, 32, 35 и 36 годы по астрономическим соображениям, оставив 7, 30 апреля нашей эры и 3 апреля 33 года нашей эры в качестве возможных дат распятия.

Поэтому Хамфрис предложил сузить дату Тайной вечери до вечера среды, 1 апреля 33 года нашей эры.

В то время как церковная традиция предполагает, что Тайная вечеря была проведена вечером перед Днем распятия, в Евангелии не говорится, что трапеза состоялась в ночь перед смертью Иисуса, или в Великий четверг, как гласит предание.

Греческие традиции Великого Четверга

Утром в Великий четверг многие верующие причащаются. Для тех, кто строго постится во время Страстной недели (обычно это священники и монашествующиеj, (не употребляя никаких  масел, в том числе растительных), в Великий четверг они могут причаститься.

Миряне могут употреблять масла.

В Великий четверг женщины красят все пасхальные яйца для семьи. Традиционно яйца окрашивают в красный цвет, чтобы символизировать кровь Христа. Цуреки, греческий пасхальный хлеб, символизирует тело Христа, как в Тайной вечере.

В последние годы во многих домах можно встретить яйца с разными цветами и украшениями, чтобы порадовать детей.

Несмотря на то, что это день траура для греческих православных христиан, дома наполнены запахом пасхальных цуреки, особого сладкого хлеба, приготовленного для употребления в пасхальное воскресенье.

Большое значение имеет разминание цуреки. Буханки обычно круглые, с красным яйцом посередине. В зависимости от региона, в котором готовится хлеб цуреки, он будет содержать различные специи и иметь разную форму.

Они также имеют разные названия, в зависимости от региона. Такие имена, как куцунес, кузунакия, кофиния, калатакия, доксария, авгулес, лазаракия и другие, но все они относятся к одному и тому же сладкому хлебу.

Для детей также изготавливают цуреки меньшего размера, как правило, в форме животных.

Поздно вечером в Великий четверг женщины собираются в церквях по всей стране, чтобы украсить плащаницу и оплакать Иисуса.

Как приготовить классические греческие цуреки

Сладкий, ароматный хлеб, который является неотъемлемой частью пасхального воскресенья, также отлично сочетается с чашечкой кофе по утрам.

Для греков Пасха без цуреки – сладкого, ароматного хлеба – это как День благодарения без индейки или Рождество без подарков. Это просто не делается.

К счастью, по сравнению с жареным на углях бараниной на вертеле или приготовлением магирицы – наваристого крем-супа из субпродуктов – взбивание цуреки – относительно простая перспектива, которая дает благо от того, что ваш дом будет пахнуть божественно в течение нескольких часов (хотя справедливое предупреждение: для этого может потребоваться несколько попыток). Цуреки также можно есть в любое время года – он отлично подходит для пикников или просто с чашечкой кофе по утрам.

В последние годы можно найти все более креативные итерации цуреки, такие как версии с шоколадной глазурью и начинкой. Но ниже приведен классический рецепт на все времена, который поможет вам начать.

Ингридиенты 

  • 6 яиц с желтками, отделенными от белков
  • 2,5 стакана сахара растворить в 500 мл теплого молока
  • 1/2 чашки растопленного (теплого) сливочного масла
  • 1 чайная ложка махлепи (махлеб) – специи, которая помогает придать цуреки характерный аромат. Выпускается во многих магазинах, торгующих восточными специями.
  • 1 чайная ложка молотого сладкого кардамона без горки
  • Цедра и сок из одного маленького апельсина (органический и невощеный)
  • 50 г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды комнатной температуры со щепоткой сахара
  • 1 600 – 1 800 г муки
    Для глазури:
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. молока

 

С помощью кухонного комбайна взбейте яичные белки до образования светлой пены. Затем повторите то же самое с яичными желтками до образования пены.

В миске смешайте взбитые яйца со специями, апельсиновым соком, дрожжами в воде, молоком и сахаром. Хорошо перемешайте, а затем начинайте понемногу добавлять муку. Вымесите смесь руками, обмакивая их в масло, чтобы перемешать.

 

Хорошо вымешивайте смесь до тех пор, пока тесто не станет однородным и не будет захватывать воздух. Это может занять некоторое время, чтобы тесто стало красивым и эластичным, что придаст вашим цуреки правильную текстуру. Ваше тесто все еще должно быть немного липким к концу, поэтому будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки. Чтобы он не прилипал к рукам, смажьте их сливочным или растительным маслом. Также используйте смазанную маслом, а не посыпанную мукой поверхность, чтобы тесто не стало слишком сухим.

Скатайте тесто в шар, смажьте его снаружи сливочным маслом, полностью покройте и дайте ему подняться, пока оно не увеличится примерно вдвое (40-45 минут).

Замесите тесто еще раз, чтобы удалить весь воздух, и разделите его на три-четыре части. Сформируйте простой хлеб или, для более продвинутых, раскатайте тесто, а затем сплетите его в толстую косу. Это можно сделать, раскатав три куска теста в форме колбаски длиной около 30 см и шириной 5 см. Положите их параллельно друг другу, защипните их вместе за один конец, а затем заплетите в косу.

Снова накройте тесто и дайте ему удвоиться (40 – 45 минут). Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте тесто снаружи яично-молочной глазурью и готовьте около 40-45 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Тогда наслаждайтесь! Для достижения наилучшего результата не разрезайте цуреки ножом, а отрывайте кусочки, чтобы насладиться полной текстурой.

 

*Первоначально опубликовано в журнале Gastronomos

По материалам СМИ