Главная Исторический Курдистан и мир Лидер ДПК выразил надежду на новые отношения между Багдадом и Эрбилем

Лидер ДПК выразил надежду на новые отношения между Багдадом и Эрбилем

через Исмаил
0 комментарий 18

История: Видный лидер иракских курдов Масуд Барзани посетил Багдад впервые за шесть лет. Во время своего двухдневного визита Барзани попытался начать перезагрузку отношений между арабскими политическими деятелями и его Демократической партией Курдистана (ДПК). Наблюдатели расценивают это взаимодействие как позитивное событие. Тем не менее, между Багдадом и Эрбилем остаются существенные разногласия.

Содержание: Лидер ДПК Барзани встретился с широким кругом видных политических деятелей, включая премьер-министра Ирака Мухаммада Шиа аль-Судани.

Барзани также встретился с председателем Высшего судебного совета Фаиком Зиданом и членами правящей шиитской координационной структуры. Примечательно, что в прошлом у ДПК были серьезные проблемы с этими субъектами.

Визит состоялся в то время, когда Ирак продолжает сталкиваться с тупиковой ситуацией из-за поста спикера парламента с тех пор, как в прошлом году Федеральный верховный суд постановил, что эта должность была освобождена.

Барзани созвал совещание видных суннитских политиков, чтобы выйти из тупика и назначить нового спикера. Некоторые наблюдатели предполагают, что это может вернуть Барзани в качестве «делателя королей» в иракской политике.

Среди участников были бывший спикер Мохаммед аль-Халбуси (2018-23 гг.), глава Альянса суверенитета Хамис аль-Ханджар и лидер Фронта Аль-Азм Мутанна Аль-Самарраи. Среди других присутствовавших были бывший губернатор Ахмед «Абу Мазен» аль-Джубури, Салех аль-Мутлак и Рафи аль-Иссави.

Барзани регулярно встречается с иностранными официальными лицами в своей штаб-квартире в пригороде Эрбиля. В Багдаде курдский лидер потратил много времени на общение с послами. Основными темами были будущее присутствия коалиции в Ираке, экономическое развитие и региональная напряженность.

Встречи включали встречи с дипломатами из Китая, Франции, Ирана, России, Турции, Великобритании и США.

Барзани также встретился с представителями Бахрейна, Египта, Иордании, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Это отражает растущее значение арабских государств Персидского залива и арабского мира в целом для Иракского Курдистана.

На фоне взаимодействия лидера ДПК с арабскими политиками внутрикурдские разногласия, как утверждается, проявились в полной мере. Утверждается, что Барзани помешал лидеру Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бафелю Талабани присутствовать на заседании правящей коалиции Ирака.

Курдские СМИ заявили, что лидер блока «Государство закона» Нури аль-Малики, бывший премьер-министр Ирака (2006-2014 гг.), безуспешно пытался найти способ для Талабани присутствовать.

Несомненно лишь то, что Талабани присутствовал в Багдаде во время визита и был занят проведением своих собственных встреч, прибыв накануне.

В целом визит лидера ДПК был положительно воспринят иракскими официальными лицами и наблюдателями. Однако последний недоумевал, почему он не состоялся в течение шести лет.

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи назвал визит «очень важным», подчеркнув более широкую роль Барзани в иракской политике.

Академик Мохаммед Шуммари написал в Твиттере, что Барзани «очень поздно приехал в Багдад, но лучше поздно, чем никогда. Коммуникация и присутствие в столице могли бы избавить отношения от многих трудностей и кризисов».

Курдский аналитик Мохаммед Салих сказал, что, хотя визит Барзани, возможно, не решит всех проблем между Багдадом и Эрбилем в одночасье, он поможет «снизить напряженность и создать более позитивную атмосферу взаимного взаимодействия».

 

Контекст/анализ: Отношения между федеральными властями Ирака и Региональным правительством Курдистана (РПК) часто были непростыми. Обе стороны расходятся во мнениях по поводу бюджетных ассигнований, экспорта нефти, так называемых «спорных районов», безопасности и присутствия иностранных сил.

Багдад обвиняют в том, что в последние годы он постепенно ограничивал политическую и экономическую автономию Иракского Курдистана. Некоторые наблюдатели считают, что ключевую роль в этом процессе сыграл Федеральный верховный суд, наряду с регулярными нападениями вооруженных группировок на районы, контролируемые ДПК.

До недавнего времени ДПК реагировала на растущее давление, набрасываясь на него и призывая к международной поддержке. Поскольку последнее не состоялось, визит Барзани, вероятно, является сигналом того, что ДПК меняет свою стратегию.

Курдская партия теперь, похоже, признает необходимость поддерживать более позитивные отношения с другими иракскими субъектами, в том числе с теми, кто обстрелял Эрбиль с помощью беспилотников и ракет.

У Курдистана есть несколько других вариантов, кроме Багдада, которые обеспечат регулярные потоки нефтяных денег и безопасность.

Несмотря на то, что Барзани использовал этот визит для взаимодействия с иностранными послами, он подчеркнул, что федеральная столица Ирака остается в центре внимания ДПК по внешним связям.

Несмотря на то, что новое поколение лидеров ДПК все чаще руководит партией изо дня в день, 77-летний Барзани остается ее самой важной фигурой. Его визит — и то, как он был широко встречен — несет в себе важный символизм и предполагает потенциал для подлинного стратегического сдвига, особенно после столь долгого отсутствия.

Заявленные усилия ДПК по оттеснению ПСК во время визита могут быть направлены на то, чтобы вновь утвердить свою роль в качестве самой важной стороны в Иракском Курдистане.

Несмотря на то, что Талабани в течение последних трех лет работал над налаживанием отношений между Сулейманией и Багдадом, его партнеры по шиитской координационной структуре также должны учитывать, что ДПК имеет больший вес в курдской политике.

 

Будущее: Визит Барзани может предвещать новую главу в спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем, отмеченную прогрессом в решении многих нерешенных вопросов.

Тем не менее, в прошлом было много ложных рассветов — с большим количеством споров, которые могут сыграть роль спойлера. Последнее будет иметь место, особенно если ДПК будет испытывать постоянное давление со стороны федерального правительства.

ДПК также готовится к парламентским выборам в Ираке, которые, как ожидается, состоятся в 2025 году, с прицелом на политическую динамику в Багдаде в преддверии выборов.

После выборов в октябре 2021 года ДПК объединила усилия с Движением садристов и арабами-суннитами, чтобы сформировать «правительство национального большинства». Гамбит провалился и оставил партию в неблагоприятных отношениях с шиитской координационной структурой, которая в октябре 2022 года назначила Судани премьер-министром.

Фото -Премьер-министр Ирака Мухаммад Шиа аль-Судани встречается с лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани в Багдаде, Ирак, 4 июля 2024 года. (Источник: IraqiPMO/Twitter/X)

Amwaj media

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать