Главная ислам Пять основных хадисов для ищущих прощения у Аллаха в священный месяц Рамадан

Пять основных хадисов для ищущих прощения у Аллаха в священный месяц Рамадан

через Исмаил
0 комментарий 56

Рамадан, безусловно, является временем, когда мы укрепляем наши отношения с Аллахом, стремясь к Его милости и близости. Независимо от того, каков может быть духовный статус человека, нам всем нужно и можно найти время, чтобы проявить и восстановить нашу веру в Бога.

Сообщается, что наш благородный пророк Мухаммадса совершал такую обильную молитву, что у него отекали ноги. Когда его спрашивали о причине его столь обильных молитв, он отвечал: «Разве я не должен быть благодарным слугой Аллаха?» (Сахих аль Бухари, Китаб ар-рикак, хадис 6471)

Действительно, без сомнения или какой-либо необходимости спора, мы точно знаем, что Аллах был доволен Святым пророком. Поэтому, если мы желаем, чтобы Бог был доволен нами, у нас есть план перед нами — план, представляющий собой благородный характер и качества посланников Аллаха.

Рассказывается, что во время собраний Святой пророк сто раз обращался с мольбой, говоря:

رَبّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَىَّ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Мой Господь, прости меня и даруй мне прощение; Ты – самый прощающий, самый милосердный». (Сунан Аби Дауд, Китаб аль-витр, хадис 1516)

В течение этого благословенного месяца мы многое прочитаем, услышим и испытаем на себе, что укрепит нашу веру. Однако постоянно помнить обо всем этом может быть непросто. Следовательно, имея это в виду, вот пять вещей, которые следует помнить, когда просите прощения у Аллаха в этот Рамадан.

1. Ищите, и это будет даровано

Передается, что посланник Аллаха сказал:

«Слуга совершил грех, а затем сказал: «О Аллах, прости мне мои грехи». Аллах, Возвышенный и Славный, сказал: «Мой слуга совершил грех, а затем он понял, что у него есть Господь, Который прощает грехи и привлекает грешника к ответственности». Затем он согрешил снова и сказал: «Мой Господь, прости мне мой грех». Аллах, Возвышенный и Превознесенный, сказал: «Мой слуга совершил грех, а затем осознал, что у него есть Господь, который простит его грех или привлечет его к ответственности’» Он снова согрешил и сказал: «Мой Господь, прости мне мой грех». Аллах, Возвышенный и Превознесенный, сказал, «Мой слуга совершил грех, а затем осознал, что у него есть Господин, Который прощает грехи или привлекает его к ответственности. О слуга, поступай, как пожелаешь. Я даровал тебе прощение». (Сахих Муслим, Китаб ат-тауба, хадис 2758а)

Это подчеркивает безграничную милость Аллаха и его прощение тем, кто искренне раскаивается в своих грехах. Это показывает важность признания наших проступков и слабостей, поиска прощения и веры в сострадание Аллаха и его готовность прощать. Итак, помните: просите, и это будет даровано.

2. «Никто, кроме Тебя, не прощает грехи».

Сообщается, что Хазрат Абу Бакр однажды попросил Святого Пророка о мольбе, которую он мог бы использовать в своих молитвах. Святой Пророк ответил ему, чтобы он помолился:

اللّٰهُمَّ إِنّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ، فَاغْفِرْ لِي مِنْ عِنْدِكَ مَغْفِرَةً، إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ‏

«О Аллах, я действительно причинил себе большое зло, и никто, кроме Тебя, не прощает грехов. Даруй мне прощение непосредственно от Тебя. Ты – Прощающий, Милосердный». (Аль-Адаб аль-Муфрад, Китаб ад-ду’а, хадис 706)

Этой молитве Хазрат Абу Бакр был научен не только непосредственно Святым пророком, но и содержит особое послание, которое мы должны помнить: «Никто, кроме Тебя, не прощает грехов». В нашей повседневной жизни мы можем время от времени склоняться к другим и делать их источником наших потребностей. Однако мы должны помнить, что все в руках Аллаха: наше прощение, жизнь, смерть — все. Таким образом, когда мы просим прощения у Аллаха, мы должны делать это с твердой верой в то, что только Он может простить нам наши грехи и омолодить нас.

3. Продолжайте молиться Богу, ибо Он «простит вас без колебаний»

Часто, когда мы молимся, мы чувствуем потребность в немедленном ответе. Те, кто терпелив, получают пользу, в то время как те, кто остается нетерпеливым, в конечном счете могут потерпеть неудачу. Таким образом, наша задача – молиться и упорствовать в молитве. И ответ находится в руках Аллаха.

Передается, что посланник Аллаха сказал:

«Аллах, благословен Он и Всевышний, сказал: “О сын Адама! Воистину, до тех пор, пока ты взываешь ко Мне и возлагаешь на Меня свою надежду, я прощаю тебя, независимо от того, какие прегрешения ты, возможно, совершил, и я не держу на тебя зла. О сын Адама! Даже если бы твои грехи достигли небесных облаков, и тогда ты попросил бы прощения у Меня, я простил бы тебя без колебаний. О сын Адама! Если бы ты навлек на Меня грехи, почти такие же великие, как сама земля, и затем обратился бы ко Мне, не связывая со Мной никаких партнеров, я пришел бы к тебе с прощением, почти таким же великим, как это». (Джами’ ат-Тирмизи, хадис 3540)

4. Следуйте этому, и ангелы будут молиться за вас

В наше очень ограниченное время на Земле мы всегда нуждаемся в молитвах. И что может быть лучше, чем ангелы, которым Аллах повелел молиться за вас.

Наш благородный пророк Мухаммад сказал: «Ангелы продолжают просить прощения у Аллаха для любого из вас до тех пор, пока они остаются на своем месте молитвы [мусалла] и не нарушают тишину (хадат). Они молят»:

اللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ اللّٰهُمَّ ارْحَمْهُ

«О Аллах! Прости его, о Аллах! Помилуй его». (Сунан ан-Насаи, Китаб аль-масаджид, хадис 733)

Этот короткий, но мощный хадис Святого Пророка подчеркивает важность поддержания чистоты и преданности во время молитвы, поскольку это привлекает благословения и прощение Аллаха, а также заступничество ангелов от имени молящегося. Этот хадис объясняет и учит нас важности оставаться терпеливыми и сосредоточенными в молитве, пока мы находимся на месте совершения молитвы.

Часто, среди шума и суеты жизни, некоторые могут быть приучены молиться и немедленно уходить, чтобы вернуться к своей повседневной рутине. Этот хадис служит нам напоминанием о необходимости четко расставить приоритеты и понять, что весь успех заключается в терпеливом поиске Бога.

5. «Прощайте других, и Аллах простит вас»

Передается, что Святой пророк сказал: «Проявите милосердие, и вы получите милость. Прости, и Аллах простит тебя». (Аль-Адаб аль-Муфрад, Китаб ар-рахма, хадис 380)

Этот короткий, но глубокий хадис несет в себе великий урок для всех нас. Мы читаем о милосердии и прощении, а также о сострадании, которое мы можем привить себе, чтобы наш Господь тоже относился к нам с состраданием.

Представьте, не говоря уже обо всем мире, если бы, по крайней мере, мусульманский мир действовал в соответствии с этим хадисом. Это привело бы к значительным переменам во всем мире. Слишком часто мы занимаемся делами, которые, если вдуматься, на самом деле тривиальны. Однако по мере того, как они обостряются и в конечном счете приводят к разрыву связей, дружбы и т.д., акт прощения других становится невозможным для человека, который чувствует, что с ним поступили глубоко несправедливо. Тем не менее, мы должны понимать, что с каким сердцем, разумом и душой мы будем просить Бога о чем-то, что мы не готовы дать? Как мы можем ожидать, что Бог дарует нам то, чего мы не готовы дать кому-то другому?

Таким образом, хадис подчеркивает важность проявления милосердия и сопереживания по отношению к другим. И что, поступая так, человек получит такое же отношение от Аллаха. Итак, помните, что для того, чтобы получить прощение, мы должны не только молиться о нем, но и явить его творению Аллаха.

Автор Джалис Ахмад
Al-hakam

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать