Главная Экономика и бизнес Проблемы ведения бизнеса в приграничных с Турцией регионах Греции

Проблемы ведения бизнеса в приграничных с Турцией регионах Греции

через Исмаил
0 комментарий 44

Лукия Саранти, глава Греческой промышленной ассоциации, сетует на отсутствие инфраструктуры и политической воли в развитии экономической деятельности вблизи греко-турецкого водораздела

«Я считаю, что общество, молодежь должны принять индустрию, понять, что она дает нам то, что ничто другое не может. Он поглощает исследования и технологии университетов и исследовательских центров и может стимулировать привлекательный рост», — говорит Лукия Саранти в интервью Kathimerini. [Александрос Аврамидис]
Ставрос Цимас
01.07.2024 • 15:40

Мы только начали наш разговор с Лукией Саранти, когда ко нам заглянул депутат из Салоник, известный своей общительностью, и я предложил ему представить моею гостью. «Ты думаешь, я не знаю железную леди индустрии?» — ответил он, обменявшись приветствиями с Саранти.

Глава Греческой промышленной ассоциации (SVE), первая женщина, занявшая этот пост, никак не отреагировала на это прозвище, но я почувствовала себя обязанной спросить: «Льстит ли вам предложение о том, чтобы вы управляли тесным кораблем?»

«Мне все равно, и, в любом случае, я слышу это не в первый раз. Kathimerini впервые дала мне это звание в интервью в 1994 году, когда деревообрабатывающая компания Akritas, принадлежащая моей семье, вошла в число 100 самых прибыльных в стране. В то время было не так много женщин-промышленников», — ответила Саранти.

Я пригласил Саранти на обед в ресторан в Салониках, чтобы мы могли обсудить ее работу в SVE, но главным образом проблемы ведения бизнеса в приграничных районах Греции, и особенно во Фракии, где находится Akritas, фирма, основанная ее отцом и теперь управляемая ею, всего в нескольких метрах от реки Эврос и турецкой границы. «Жить и работать в этих районах — это акт самоотречения», — говорит она.

«Так зачем кому-то инвестировать в Эврос, Комотини или Флорину, вместо того, чтобы выбрать Афины или Салоники? «Ответ прямо сейчас — «Без причины», — говорит она. «Нет никаких стимулов для привлечения инвесторов; Вернее, есть серьезные неотъемлемые трудности. Возьмем инфраструктуру: промышленность не может расти без порта, а порт Александруполис, например, является базовым. Средства погрузки и разгрузки находятся в руках компаний, и за них взимается дополнительная плата, а железной дороги нет. Раньше было. Так что торговли в порту нет».

Проблема с железной дорогой распространяется и на пассажирские перевозки, добавляет она, говоря, что железнодорожное сообщение с Фракией прекратилось. «Район находится далеко, поэтому стоимость транспортировки на грузовиках непомерно высока. Железная дорога и порт необходимы бизнесу, потому что он должен быть конкурентоспособным, в том числе и в глобальном масштабе. Если вы не конкурентоспособны, нет причин продолжать», — говорит бизнес-леди.

«Железная дорога и порт необходимы бизнесу, потому что он должен быть конкурентоспособным, в том числе и в глобальном масштабе. Если вы не конкурентоспособны, нет причин продолжать»

Отец Саранти начал бизнес в 1978 году, используя свои собственные деньги и имея огромную известность, потому что он «любил Эврос и промышленность», говорит она, добавляя, что его семья также имеет корни в Восточной Фракии, родом из Малой Азии. «Он считал, что лучший способ защитить границу – это экономическая деятельность. Именно так он назвал компанию «Акритас», — говорит она, имея в виду византийских пограничников, известных как акриты. С тех пор выжила лишь горстка предприятий, которые последовали этому примеру. «Вопрос не в субсидиях или финансовых стимулах; Это проблемы ведения бизнеса в этих приграничных районах».

То, что Турция находится в двух шагах от нас, и постоянная турбулентность в греко-турецких отношениях, кажется, не влияет на моральный дух, но это еще одно препятствие. «Ни у местных жителей, ни у тех из нас, кто там работает, такого страха нет. Мы уже привыкли к этой идее. Тем не менее, нахождение в такой области означает гораздо более трудный старт. Помимо транспортных расходов, все решения принимаются в Афинах. И, позвольте мне сказать, с годами это становится только более интенсивным. Ни один бизнес не может выжить без филиала в Афинах, независимо от того, насколько хорошо он работает, а это дополнительные расходы и дополнительные трудности», — объясняет Саранти.

Сокращение населения является еще одной большой проблемой, поскольку молодые люди и пары ищут другие места, чтобы построить свое будущее. «Если вы не культивируете культуру ведения дел, привлекательную окружающую среду, экосистему, которая заставит их захотеть жить там, они уйдут. Чтобы они остались, нам нужен очень хороший университет, хорошая система здравоохранения и, конечно же, предприятия, которые будут их трудоустраивать», — говорит Саранти.

Она также считает, что важно культивировать иное общественное восприятие промышленности. «Знаете, когда мне было 20 лет, я не осмеливалась сказать, что я промышленник. Я боялась, что мои друзья скажут, что это плохо, что я сосу кровь людей. Я не думаю, что это сильно изменилось. Я считаю, что общество, молодежь должны принять промышленность, понять, что она дает нам то, что ничто другое не может дать. Она поглощает исследования и технологии университетов и исследовательских центров и может стимулировать привлекательный рост. Мы все должны работать вместе, чтобы изменить климат «плохого промышленника, который высасывает кровь из народа», который все еще существует», — говорит она.

Что касается обещаний в Афинах о плане поддержки Фракии и недавнего  создания межпартийного комитета, созванного с этой целью, она настроена сдержанно оптимистично. «Институциональные игроки и компании сели за стол переговоров, и то, что необходимо сделать, было очень хорошо изложено», — говорит она, добавляя, что последнее предложение имеет много общего с более старым, принятым в 1992 году. «Предложения – это хорошо, но когда дело доходит до реализации, они дают сбои. Теперь мы ждем, когда что-то будет сделано», — говорит Саранти.

«Проблема политическая», — считает глава SVE-. «Государство должно приложить усилия, чтобы реализовать их, используя правильных людей, людей из Фракии, а они, в свою очередь, должны захотеть активизироваться. Будь то университет, сообщество, ассоциации, бизнес, мы все должны объединиться, потому что предложение есть предложение; Это не план действий».

Описывая местных жителей как «маленьких героев», Саранти подчеркивает огромные природные ресурсы и человеческий капитал Фракии.

По ее словам, 95% сотрудников Акритас — местные жители, а остальные 5% — в офисах в Афинах и Салониках. «Человеческий фактор имеет большое значение для нас, их этос, и с этого момента он зависит от их специализации. Нам нужно больше специализированных техников. В этом направлении SVE прилагает усилия для профессионального обучения и ориентации, а также путем повышения статуса специализированных областей в промышленности».

Kathimerini

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать