Греческий эмигрант Михалис Гиоргалос со своей женой-аргентинкой Марселой. Фото: AMNA
Мало что известно о греческом иммигранте по имени Михалис Георгалос, который сделал жизнь в Аргентине слаще своими кондитерскими изделиями, построив империю, просуществовавшую несколько десятилетий.
Тем не менее, знаменитый мантеколь, приготовленный из арахисового масла и арахиса, ставший основным блюдом аргентинской кухни, был создан человеком, который в возрасте двадцати с небольшим лет покинул остров Хиос, чтобы попытать счастья в Южной Америке.
Георгалос, родившийся в 1915 году и старший из пяти братьев, покинул свою деревню на Хиосе с чемоданом в руках, отважно отправившись навстречу неизведанному, поскольку над Европой нависла угроза войны.
Сначала он приехал в Польшу, где научился готовить халву. Однако вскоре началась Вторая мировая война, и он был вынужден покинуть Польшу. По совету своего дяди он сел на первый попавшийся корабль.
Это был корабль, направлявшийся в Аргентину.
Прибытие Гиоргалоса в Аргентину
Когда грек приехал в Аргентину в 1939 году, в те неспокойные дни начала войны, у него даже не было паспорта.
Однако у него был рецепт халвы, с помощью которого он надеялся заработать на жизнь в совершенно новом мире.
В то время удивительно гостеприимные греки из Аргентины были готовы и ждали в порту Буэнос-Айреса, чтобы помочь любому греку, сошедшему с корабля. К счастью для Георгалоса, он встретил Михалиса Орфаноса, ещё одного грека, который впоследствии стал ему вторым отцом.
Орфанос предоставил греку, только что прибывшему на континент, небольшую комнату для проживания. Вскоре хиосец начал варить халву в своей комнате и продавать её на улицах Буэнос-Айреса.
Поскольку на его новой родине не было кунжута, основного ингредиента халвы, Георгалос экспериментировал с арахисом, которого в Аргентине было в изобилии.
Изменив рецепт, Георгалос приготовил мягкую нугу на основе арахисового масла, которую он назвал «мантеколь», взяв название от слова «manteca», что в переводе с испанского означает «масло».
Вкусный мантекол, приготовленный из арахиса.
Женится на – аргентинке и открывает магазин
Через три года после приезда в Буэнос-Айрес греческий иммигрант встретил Марселу, любовь всей своей жизни. Они поженились и начали создавать семью и строить здание для его небольшого бизнеса.
Марсела, которая очень любила Михалиса, выучила не только греческий язык, но и научилась готовить греческие блюда. Вскоре дом Гиоргалосов стал греческим домом в далёкой Аргентине.
В конце войны Гиоргалос очень хотел узнать, живы ли его родители и братья с сёстрами на Хиосе, потому что он отчаянно хотел воссоединиться со своей семьёй.
Когда он узнал, что вся его семья пережила войну, он обрадовался и при поддержке жены решил сделать всё возможное, чтобы привезти своих родителей, братьев, сестёр и даже некоторых двоюродных братьев и сестёр в Аргентину.
Медленно, но верно, один за другим, в Аргентину прибыли его братья Софокл, Тимолеон, Константин и Одиссей, а за ними последовали двоюродные братья, другие родственники и односельчане.
Семья греческих иммигрантов снова разрослась, и все они были вовлечены в кондитерский бизнес, производя популярный Mantecol, пока компания «Георгалос Херманос» не стала настолько крупной, что пришлось нанимать других сотрудников.
В конце 1950-х годов Георгалос перенёс свой бизнес в Кордову, поскольку 98% всего производства арахиса в Аргентине сосредоточено там.
Гиордалос приобрёл старую пивоварню, чтобы разместить там часть фабрики компании, которую он затем переоборудовал для производства шоколада и других кондитерских изделий. Эти изделия быстро завоевали популярность по всей Аргентине.
Бренд греческого иммигранта становится синонимом конфет
Так продолжалось до 2001 года. Именно тогда нестабильная экономическая ситуация в стране привела к глубокому кризису и серьёзным финансовым проблемам внутри компании.
Компания Georgalos Hermanos была вынуждена продать Mantecol, свой любимый продукт, на долю которого приходилось 35% прибыли компании, транснациональной корпорации Cadbury. Эта сделка вызвала сильные эмоции у семьи Гиооргалос.
Однако в 2009 году пробел, образовавшийся в линейке их продукции после того, как компания продала Mantecol, был заполнен его аналогом под названием Nucrem.
“Нукрем” продолжает подслащивать жизнь аргентинцев
Клеопатра Гиоргалу, дочь Михалиса Гиоргалоса, уверяет, что компания остаётся сильной и продолжает быть неотъемлемой частью повседневной жизни аргентинцев даже спустя 70 лет после основания бизнеса её отцом.
В беседе с Афино-Македонским информационным агентством (AMNA) из Кордовы Георгалу говорит, что компания близка к соглашению о возвращении торговой марки Mantecol.
«Компания процветала. Затем некоторые братья занялись другими делами и ушли. Мой младший брат Яннис, который, к сожалению, умер четыре года назад, изо всех сил старался сохранить компанию сильной», — сказал Георгалу.
Семья Георгалос продолжает работать в компании Georgalos Hermanos, несмотря на слабую экономику в стране, говорит Георгалу.
Однако, поскольку её младший сын в настоящее время является президентом компании, Гиорджалу говорит, что она с оптимизмом смотрит в будущее и очень гордится продолжением семейных традиций.
«Я очень горжусь тем, что здесь работает вся моя семья, каждый на своей должности. Имя моего отца и деда наших детей — это самое важное, что у нас есть», — уверяет Клеопатра Георгалу и продолжает: «Георгалу — это синоним аргентинских сладостей, шоколада и других кондитерских изделий».