Главная Экономика и бизнес Почти половина импортируемого в ЕС меда – «липовая». Не в смысле того, что он получен из цветков липы.

Почти половина импортируемого в ЕС меда – «липовая». Не в смысле того, что он получен из цветков липы.

через Исмаил
0 комментарий 17

Почти половина меда, импортируемого в ЕС, вероятно, фальсифицирована сахаром, объявила Комиссия .
Мед, естественно, содержит сахар и, согласно законодательству ЕС, должен оставаться чистым – это означает, что в него нельзя добавлять ингредиенты. Фальсификация происходит, когда такие ингредиенты, как вода или недорогие сахарные сиропы, искусственно добавляются для увеличения объема меда.
Комиссия ЕС заявляет, что в 46% из 320 протестированных образцов меда обнаружены признаки фальсификации.
Этот показатель был значительно выше, чем в 2015-17 годах, когда он составлял 14%.
Откуда в основном берется мед, фальсифицированный сахаром?
Наибольшее абсолютное количество подозрительных партий поступило из Китая (74 %), хотя относительная доля подозрительных образцов меда из Турции была самой высокой (93%).

У меда, импортированного из Соединенного Королевства, был еще более высокий уровень подозрительности (100 %), вероятно, в результате того, что мед, произведенный в других странах, был дополнительно смешан в Великобритании перед его реэкспортом в ЕС.
Более половины (57 %) операторов имели подозрительные партии экспортируемого меда, и более 60 процентов операторов импортировали по крайней мере одну подозрительную партию.

На сегодняшний день в отношении 44 операторов ЕС были проведены расследования, и к семи были применены санкции. Судебные расследования, проведенные государствами-членами и Европейским управлением по борьбе с мошенничеством (OLAF) на основе инспекции на месте, отбора проб и тщательного изучения компьютеров и телефонных записей, продемонстрировали соучастие между экспортерами и импортерами и следующие злоупотребления:
Использование сахарных сиропов для фальсификации меда и снижения его цены, как в странах, не входящих в ЕС, так и на территории ЕС
• Анализ в аккредитованных лабораториях для адаптации смесей меда и сахара, чтобы избежать возможного обнаружения клиентами и официальными органами перед импортными операциями
• Использование добавок и красителей для фальсификации настоящего растительного источника меда
• Маскировка истинного географического происхождения меда путем подделки информации о прослеживаемости и удаления пыльцы.
Исходя из вышесказанного, существует большая вероятность того, что значительная часть меда, импортируемого из стран, не входящих в ЕС, и подозреваемого в фальсификации, остается на рынке ЕС незамеченной, заявляет Еврокомиссия.
Мед, фальсифицированный сахаром, вводит потребителей в заблуждение
Хотя риск таких добавлений для здоровья человека считается низким, такая практика вводит в заблуждение потребителей и ставит под угрозу честных производителей, поскольку они сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны операторов, которые могут снизить цены благодаря незаконным, дешевым ингредиентам, говорит ОLAF.
В нем, например, отмечается, что средняя стоимость единицы импортируемого меда в ЕС в 2021 году составила 2,32 евро/кг, в то время как сахарные сиропы, приготовленные из риса, стоили коло 0,40 – 0,60 евро/кг.
«ЕС является импортером меда, поскольку внутренний спрос выше, чем наше внутреннее производство. Важно, чтобы мы сохраняли бдительность в отношении любых злоупотреблений@, – сказал Вилле Итала, генеральный директор OLAF».
«Наиболее частым видом мошенничества с медом является фальсификация, то есть добавление дешевых ингредиентов вместо сохранения чистоты меда. Но мы также обнаружили случаи мошенничества с происхождением, когда на этикетках указывалось ложное происхождение продукта», – добавил он.
ВиМ по материалам иностранной прессы.

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать