Главная История и География Пророки Аллаха – Яхья (Иоанн Креститель): предвестник Иисуса

Пророки Аллаха – Яхья (Иоанн Креститель): предвестник Иисуса

через Исмаил
0 комментарий 222

 

24 июня христианский мир отмечает день рождения Иоанна Крестителя( предтечи Исы- Иисуса)

Иоанн, известный как Яхья, был пророком Божьим, который предстал перед Иисусом. Он был сыном Захарии, опекуна Марии. Яхья был известен как Иоанн из Нового Завета – двоюродный брат Иисуса. (Пятитомный комментарий, том 2, стр.482) Говорится, что «Мать Марии (Ханна) и мать Иоанны (Элизабет) были сестрами». (Энциклопедия ислама, Новое издание, 1986, том 11, стр. 249)
Его имя было даровано ему Богом. (Сура Марьям, гл.19: ст.8) Священный Коран описывает его как “благородного, целомудренного и Пророка”. (Сура Ал-и-Имран, гл.3: ст.40)

Рождение пророка  Яхьи -Иоанна

Рождение Яхьи считается чудом, поскольку он родился у бесплодной матери и престарелого отца Захарии.
Захарии рассказали о его рождении, когда он молился. Повествуя об этом случае, Священный Коран гласит:
فَنَادَتۡہُ الۡمَلٰٓئِکَةُ وَہُوَ قَآئِمٌ يُّصَلِّيۡ فِي الۡمِحۡرَابِ ۙ اَنَّ اللّٰہَ يُبَشِّرُکَ بِيَحۡيٰي مُصَدِّقًۢا بِکَلِمَةٍ مِّنَ اللّٰہِ وَسَيِّدًا وَّحَصُوۡرًا وَّنَبِيًّا مِّنَ الصّٰلِحِيۡنَ
«И ангелы воззвали к нему, когда он стоял, молясь в комнате: ”Аллах дарует тебе радостную весть о Яхье, который засвидетельствует истинность слова Аллаха — благородного, целомудренного и Пророка из числа праведников».” (Сура Аль-Имран, гл.3: ст.40)
В этом стихе  Яхьи изображен как благородный и целомудренный Пророк Божий, избранный из числа праведников.
Хазрат Четвертый халиф ахмадийской мусульманской общины заявил:
«Он [пророк Захария] желал иметь ребенка, но он был настолько преклонного возраста, что с седыми волосами на голове казалось, что он весь покрылся инеем, а жена была не только старой, но и бесплодной. Таким образом, это был пример чудесного рождения, которое, несмотря на оба [этих очевидных препятствия], было даровано Хазрату Яхьясу [Джону]. У него возникло желание завести ребенка после размышлений об обстоятельствах Хазрата Марьямаса, который должен был показать чудо рождения Хазрата Иисусаса без отца». (Священный Коран, перевод

на урду Хазрата Мирзы Тахира Ахмада стр. 79)

Иоанн- Яхья и Иисус- Иса

Пророк Яхья, как упоминалось выше, предстал перед Иисусом, чтобы послужить знамением во исполнение библейского пророчества Малахии
«Вот, я пошлю к вам Илию пророка прежде, чем настанет великий и ужасный день Господень». (Мал. 4:5)
Говоря о Яхье, Аллах утверждает:
سَيِّدًا وَّحَصُوۡرًا وَّنَبِيًّا
«Благородный, целомудренный и Пророк» (сура Аль-Имран, гл.3: ст.40).
«Кораническое выражение حصور в значении ‘скрывающий тайну” также указывает на приведенное выше описание, поскольку Яхья(Иоанн) был носителем скрытой вести о пришествии Иисуса». (Пятитомный комментарий, том 2, стр. 485)
Далее, в Библии, мы читаем:
«Истинно, Я крещу вас водою в покаяние; но идущий за Мною сильнее Меня, обувь которого я недостоин понести: он будет крестить вас Духом Святым и огнем:
“У которого веер в руке, и он тщательно очистит пол свой и соберет пшеницу свою в житницу; но плевелы он сожжет огнем неугасимым.
“Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от Него» (Матфея, 3:11-13).
Иисус принял крещение от Яхьи, и оба пророка следовали Закону Моисея. Ни один из них не представил новую книгу или закон. (Пятитомный комментарий, том 4, стр.1935)
Огромные усилия Яхьи помочь Иисусу и подготовить евреев к его пришествию оказались тщетными. В результате он был заключен в тюрьму и убит (Матфея, 14:10), а его народ отверг и Иоанну, и Иисуса. Несмотря на молитву Захарии, Иоанн- Яхья не смог изменить их сердца. Затем божественная воля передала пророчество потомкам Измаила. (Пятитомный комментарий, том 4, стр. 1930)

Был ли пророк Яхья замучен?

Одна из отличительных сведений, которые мы находим о пророке Иоанне, заключается в том, что сам Бог дал ему имя:
يٰزَکَرِيَّاۤ اِنَّا نُبَشِّرُکَ بِغُلٰمِ ۣاسۡمُہٗ يَحۡيٰي ۙ لَمۡ نَجۡعَلۡ لَّہٗ مِنۡ قَبۡلُ سَمِيًّا
«О Захария, мы приносим тебе радостную весть о сыне, которого будут звать Яхья. До него мы никого не наделяли таким именем». (Сура Марьям, гл.19: ст.8)
В свете этого мы читаем в пятитомном комментарии:
«Два слова غلام и عحيٰي, используемые в этом стихе, очень важны. Слово غلام обозначает три периода жизни человека, то есть детство, юность и средний возраст. Применительно к Яхья или Иоанну это воплощало пророчество о том, что он не умрет в детстве, но вырастет молодым человеком на глазах у своего отца и доживет до среднего возраста, и так оно и произошло на самом деле. Яхья дожил до среднего возраста, а затем был убит по приказу Ирода, чтобы удовлетворить желание танцующей девушки. Слово, буквально означающее ”он жив” или “он будет жить”, также подразумевало великое пророчество, а именно, что он умрет смертью мученика и таким образом станет бессмертны». (Пятитомный комментарий, том 4, стр.1931)
Далее мы читаем: «Яхья, вероятно, единственный известный израильский пророк, который действительно был убит». (Пятитомный комментарий, Том 2, стр. 484)
“В арабском языке это слово происходит от корня حياة (жизнь) и означает “он живет или будет жить’. Название подразумевало, что он не умрет в детстве, а доживет до зрелого возраста или что он будет вести праведную жизнь. Тот факт, что Яхья умер не своей смертью, а был убит (Мф. 14:10), показывает еще один подтекст этого имени, а именно, что он умрет смертью мученика и, таким образом, будет вечно жить в глазах Бога». (Пятитомный комментарий, том 2, стр.. 484)
В свете этого вопроса Хазрата Пятого халифа однажды спросили, были ли убиты Яхья и Захария. Хузур ответил:
«Точно так же, как есть расхождения во мнениях, обнаруженные в книгах по истории и сирах, а также среди взглядов классических ученых относительно убийства Хазрата Яхьи и Хазрата Захарии, мир им, так же есть расхождения во мнениях в Джамаате по этому поводу среди Хулафа-и-Ахмадийят в свете их рассуждений на основе аятов Священного Корана и их интерпретации хадисов.
Мое мнение в этом отношении совпадает с мнением Хазрата Муслех-и-Маудры ( Второго халифа. В свете Священного Корана, хадисов Святых Пророков и наставлений, данных Обещанными Мессиями, я придерживаюсь позиции, что первый и последний пророк любого времени или пророк, о котором Аллах обещал, что Он защитит его от досягаемости людей, не может быть убит. Кроме того, быть убитым само по себе не так уж плохо для остальных пророков, и это не порочит честь пророка, потому что быть убитым – это тоже один из способов стать мучеником. Однако быть убитым в состоянии неудачи не подобает пророкам. Следовательно, когда пророк завершает свою работу, нет ничего плохого в том, что он умирает естественной смертью или становится мучеником от руки кого-то другого, потому что никто не удивляется чьей-то смерти в состоянии успеха, и враг также не радуется такой смерти.
Таким образом, Хазрат Яхьяас и Хазрат Захария не были ни первыми, ни последними пророками какого-либо периода, и нигде о них не упоминается обещание Всемогущего Бога о том, что Он непременно защитит их от рук врага. Более того, мы считаем, что когда эти пророки принимали мученическую смерть, они, безусловно, должны

были наилучшим образом выполнить свои обязанности, возложенные на них Аллахом». (Аль Хакам, выпуск 198)

Мечеть Омейядов в Дамаске. Здесь в специальной сокровищнице хранится голова пророка Яхьи

Знание Торы и суждение

Иоанну было даровано знание Торы в юном возрасте. В Священном Коране говорится:
يٰيَحۡيٰي خُذِ الۡکِتٰبَ بِقُوَّةٍ ؕ وَاٰتَيۡنٰہُ الۡحُکۡمَ صَبِيًّا
«О Яхья, крепко держи Книгу”. И мы наделили его мудростью, когда он был еще ребенком» (сура Марьям, гл.19: ст.13).
В данном контексте термин «Книга» относится к Торе, поскольку ни одна из трех религиозных общин – иудеев, христиан или мусульман – не верит, что Иоанну была дана новая Книга, содержащая новый Закон.

Джалис Ахмад,

Аль Хакам

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать