Главная История и География Переломные моменты в отношениях Греции с Израилем и Палестиной

Переломные моменты в отношениях Греции с Израилем и Палестиной

через Исмаил
0 комментарий 134

Греция имеет прочные отношения с Израилем

Отношения между Грецией, Израилем и Палестиной с момента восстановления демократии в Греции в 1974 году проходили через этапы в зависимости от судьбоносных событий и греческой правящей партии того времени.

В то время как отношения с Израилем были довольно холодными до 1990 года из-за поставок оружия в Турцию, Греция встала на сторону палестинцев в продолжающемся конфликте с Израилем в 1980-х годах. Общие общественные настроения в целом были более пропалестинскими. Только с 2010 года по сегодняшний день Греция и Израиль стали сильными союзниками в военном и энергетическом секторах, независимо от правящей партии.

Греция после военной диктатуры

Долгожданная смена режима 23 июля 1974 года застала страну в ликовании после семи лет жесткого военного правления и изоляции. В то время единственной внешней заботой греческого народа была ситуация на Кипре. Островное государство подверглось вторжению турецких войск, оккупировавших более трети острова.

В первые годы правления правительства Константиноса Караманлиса «Новая демократия» греки наслаждались свободами, которых они были лишены в течение семи лет. Международные отношения отошли на второй план, несмотря на то, что с августа 1974 года премьер-министр вывел Грецию из военной организации НАТО в знак протеста против неспособности альянса удержать Турцию от варварского вторжения на Кипр.

В то время израильско-палестинский конфликт утих, и 1 сентября 1978 года были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения между Израилем и Египтом, защищающим Палестину. Это означало, что Египет больше не будет воевать против Израиля для защиты палестинских интересов. 26 марта 1979 года израильские вооруженные силы покинули Синайский полуостров.

G
В целом отношения Греции с арабскими странами до 1980-х годов характеризовались попыткой сближения, как в дипломатическом, так и в экономическом плане. В частности, в 1970-х годах из-за кипрской проблемы Греция и Турция предприняли одновременные усилия по сближению с арабским миром, чтобы заручиться поддержкой на дипломатическом уровне.

Греция встала на сторону Палестины в 1980-х годах


Греция встала на сторону Палестины, установив дипломатические отношения с Организацией освобождения Палестины (ООП). На фото лидер ООП Ясир Арафат (слева) и премьер-министр Греции Андреас Папандреу в декабре 1981 года. Фото: архив Афинско-Македонского информационного агентства.

1980-е годы принесли большие перемены в Греции и на международной арене. 18 октября 1981 года греки избрали ПАСОК, первое социалистическое правительство в истории страны. Лидер партии Андреас Папандреу, чья предвыборная риторика выступала за выход из НАТО и ЕС (тогда он назывался Европейским экономическим сообществом), сразу же занял нейтральную, если не антизападную позицию.

Вскоре после прихода к власти ПАСОК, 14 декабря 1981 года, Папандреу приветствовал в Греции лидера Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. В то время ООП выступала за создание арабского государства на всей территории бывшей подмандатной Палестины и ликвидацию государства Израиль, которое было на ее месте.

Арафат был принят с почестями главы государства. Информационное бюро ООП в Афинах было преобразовано в Палестинскую дипломатическую миссию. В своей книге «Греция в эпоху смены режима 1974-1990 гг.» Яннис Вулгарис пишет: «Греция была первой страной в Европе, которая повысила статус офиса Организации освобождения Палестины (ООП) до официальной дипломатической миссии».

В отношении продолжающегося кризиса на Ближнем Востоке правительство ПАСОК придерживалось иной позиции, чем западноевропейские страны, сохраняя явно «независимый» характер и неся на себе печать Андреаса Папандреу. ПАСОК развивала отношения, пытаясь создать мост между арабскими странами и Европой. В то же время она не стремилась к дипломатическим отношениям с Израилем.

В июне 1982 года бои между Израилем и ООП, действовавшими в Южном Ливане, привели к полномасштабному столкновению. Палестинцам помогали сирийцы, левые и ливанские мусульмане. Эти бои стали известны как Ливанская война 1982 года. Война продолжалась в течение многих лет, и поддерживаемая Ираном террористическая группировка «Хезболла» приобрела значительную власть. Израильская армия окончательно покинула Ливан в 2000 году.

Во время своего правления Папандреу продолжал играть роль посредника в делах между Западом и Ближним Востоком. Он сыграл решающую роль в улучшении отношений между Ливией и Францией после трений между ними во время гражданской войны в Чаде (1979-1987). При посредничестве Папандреу на Крите была организована встреча Муаммара Каддафи и Франсуа Миттерана, в результате которой две страны достигли соглашения о выводе своих войск из Чада.

В каком-то смысле ПАСОК продолжала следовать прежней политике страны в отношении ближневосточного кризиса. Папандреу поддерживал создание палестинского государства, но в то же время выступал за право Израиля на безопасное существование в границах, существовавших до войны 1967 года.

Министр иностранных дел Яннис Хараламбопулос, а затем Каролос Папулиас вели дипломатическую борьбу в ООН за признание ООП «борцом за свободу», что означает, что тот, кто борется за освобождение своей страны от иностранной оккупации, не то же самое, что террорист. Правительство ПАСОК активизировало экономические и политические отношения с Ираком и Ливией, в то время как США считали последнюю террористической страной.

Израиль и Запад недовольны Грецией

Благоприятная политика греческого правительства по отношению к палестинцам вызвала недовольство Запада и Израиля. США раздражало сотрудничество Греции с Ливией и открытая поддержка ООП. В 1985 году администрация Рейгана издала директиву о поездках в Грецию. В результате администрация Папандреу была вынуждена смягчить свою ближневосточную политику и следовать более осторожному курсу во внешней политике во время своего второго четырехлетнего срока (1985-1989 гг.).

В первые годы после 1974 года греко-израильские отношения были напряженными. Израиль наладил тесное сотрудничество с Турцией, так как был поставщиком оружия в соседнюю страну. После вторжения на Кипр в 1974 году Турция умело объединилась с Западом и поддержала Израиль в конфликте с ООП. Позиция Турции вызвала раздражение у некоторых арабских государств, поставлявших Турции нефть, поэтому Анкара была вынуждена пойти на разрыв отношений с Израилем.

Однако во время Ливанской войны Турция увидела, что из Ливана действуют радикальные антитурецкие силы, и нуждалась в помощи израильской разведки. Это привело к перезапуску турецко-израильских отношений. Более того, видя, что США являются сильным союзником Израиля, Анкара снова встала на сторону Израиля.

Греко-израильские отношения оставались напряженными в течение 1980-х годов не только из-за тесных связей Израиля с Турцией, но и из-за того, что Греческий православный патриархат в Иерусалиме часто сталкивался с проблемами со стороны еврейских учреждений и отдельных лиц.

Израиль – Палестина, 60 лет конфликтов

Широкомасштабная волна палестинских протестов и гражданского неповиновения, кульминацией которой стали акты насилия и терроризма против израильтян, началась в декабре 1987 года и продолжалась до начала 1990-х годов. Это была Первая интифада (имеется в виду движение сопротивления или восстание), вызванная сочетанием факторов, в первую очередь израильским контролем над Западным берегом реки Иордан и сектором Газа, экономическими трудностями и отсутствием политического прогресса в создании палестинского государства.

Первая интифада оказала значительное влияние на израильско-палестинский конфликт, поскольку привлекла внимание международного сообщества к этой проблеме. Это также привело к рождению ХАМАСа. Международные политические изменения между 1989 и 1991 годами в конечном итоге привели к мирным переговорам, в частности, к Мадридскому мирному процессу и соглашениям в Осло в начале 1990-х годов.

Греко-израильское сближение

В 1990 году открылась новая глава в греко-израильских отношениях. Это стало началом сближения двух стран, хотя и непродолжительного.

С момента создания государства Израиль в 1947 году и до 1990 года все греческие правительства отклоняли просьбы и давление со стороны западных держав о признании Израиля в качестве государства де-юре. Израильский посланник в Афинах носил титул «дипломатического представителя», а не «посла». В мае 1990 года премьер-министр Константинос Мицотакис признал израильское государство.

Мицотакис заявил, что считает признание израильского государства необходимым «для восстановления и установления мира в регионе». Действительно, две страны подписали оборонное соглашение и начали новые торговые отношения и увеличили обмены. Однако хорошие отношения между двумя странами снова испортились в 1995 году из-за израильско-турецкого сближения. В 1996 году Израиль подписал двустороннее оборонное соглашение с Турцией, разорвав связи с Грецией.

Потребовалось почти пятнадцать лет, чтобы две страны снова объединились, но на этот раз это было навсегда.

После того, как ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа в 2007 году, Израиль ввел бессрочную морскую блокаду в этом районе. Несколько попыток подойти к Газе по морю были пресечены израильтянами. В мае 2010 года флотилия из шести судов, организованная движением «Свободная Газа» и Турецким фондом за права и свободы человека и гуманитарную помощь (İHH), перевозившая гуманитарную помощь и строительные материалы, отплыла с Кипра с намерением прорвать израильскую блокаду Газы. Западные СМИ сообщили, что среди 640 пассажиров, в том числе европейских законодателей и активистов, было несколько человек, причастных к терактам.

31 мая израильские силы перехватили организованную Турцией флотилию с помощью коммандос, совершавших рейды с вертолетов и быстроходных катеров. В результате налета погибли девять пассажиров, десятки получили ранения. Израильские силы насчитали десять раненых, один из них в критическом состоянии. Турция осудила действия Израиля и призвала международное сообщество сделать то же самое.

Этот инцидент опрокинул айсберг недовольства Израиля Турцией, которая уже демонстрировала серьезные ревизионистские тенденции в регионе Восточного Средиземноморья. Израилю пришлось сделать внешнеполитический разворот и стремиться к более тесному сотрудничеству с Грецией. Тем временем Греция стала потенциальным честным посредником в арабо-израильском конфликте, в основном благодаря участию страны в Совете Безопасности ООН в 2004-2005 годах.

Новая эра греко-израильских отношений

В августе 2010 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стал первым премьер-министром Израиля, посетившим Грецию. Во время своего двухдневного турне Нетаньяху и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, сын Андреаса, обсудили возможность расширения стратегических связей и налаживания более тесного сотрудничества между вооруженными силами и оборонной промышленностью двух стран.

Греция также собиралась начать многообещающее энергетическое партнерство. В том же году Израиль обнаружил месторождение Левиафан, запасы которого оцениваются в 566 миллиардов кубометров газа, что в одночасье превратило страну в крупнейшего в Восточном Средиземноморье экспортного газа.

В 2011 году Греция и Израиль начали обсуждать строительство подводного трубопровода EastMed, который будет транспортировать от 10 до 20 миллиардов кубометров израильского газа в Европу через Грецию каждый год. Греческие углеводородные компании сформировали консорциум для строительства этого трубопровода.

Отношения между Грецией и Израилем и Палестиной

Греко-израильские отношения остаются прекрасными с 2010 года по сегодняшний день. На фото премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2017 году, фото: AMNA
В ноябре 2015 года, когда у власти находилась левая партия СИРИЗА, премьер-министр Алексис Ципрас посетил Рамаллу на Западном берегу реки Иордан и обсудил решение о создании двух государств с главой Палестинской автономии Махмусом Аббасом. Тогда оба лидера объявили, что Аббас посетит Афины 21 и 22 декабря.

“Мы просим государства, которые еще не признали Палестину в качестве государства, но которые верят в решение о двух государствах, сделать это”, – заявил Аббас. Ципрас заявил, что его правительство выступает за решение о создании двух государств на основе границ 1967 года. Греция и Палестинская автономия договорились сформировать совместный министерский комитет, направленный на укрепление отношений.

До переговоров с палестинским лидером правительство СИРИЗА уже договорилось о высшем совете сотрудничества между Грецией и Израилем. Это выкристаллизовало характер партнерства, устанавливаемого двумя странами региона, с синергией и сотрудничеством в торговле и энергетике.

Во время правления СИРИЗА правительство часто выражало свою поддержку Палестине, чтобы угодить избирателям, но оставалось верным своим официальным отношениям и сотрудничеству с Израилем.

Надежное партнерство в оборонной сфере

Когда в 2020 году греко-турецкие отношения снова стали напряженными из-за неоосманских амбиций президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Греция стремилась к отношениям с передовой оборонной промышленностью Израиля. В том же году премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подписал протоколы о сотрудничестве в области кибербезопасности со своим израильским коллегой Нетаньяху и предложил израильским инвесторам использовать Грецию в качестве базы для выхода на единый рынок ЕС, особенно в сфере информационных технологий.

Греция подписала свое первое военное соглашение с Израилем 6 мая 2020 года, взяв в лизинг два БПЛА Heron для наблюдения за Эгейским морем. В 2022 году Греция купила систему защиты от дронов Drone Dome у израильской компании Rafael Advanced Defense Systems. Кроме того, два партнера по обороне открыли совместный центр летной подготовки в городе Каламата на юге Греции.
В 2023 году закупки вооружений продолжились закупкой десятков разведывательно-разведывательных беспилотников Orbiter 3, также у Rafael. В сентябре 2023 года Греция закупила высокоточные боеприпасы класса «воздух-поверхность» производства компании Rafael Advanced Defense Systems для улучшения ударных возможностей своих истребителей F-16. Наконец, Греция закупила 34 системы ПРО малой дальности Spike NLOS и около 500 ракет у израильского производителя Elbit.

Новейшая глава в греко-израильских отношениях

7 октября 2023 г. поддерживаемый Ираном ХАМАС в Газе начал неспровоцированное внезапное нападение на более чем двадцать израильских общин с использованием ракет, парапланов, лодок, мотоциклов и других транспортных средств. Террористы проникли в Израиль, убив более 1200 израильских мирных жителей и захватив более 130 заложников.

В отместку израильские вооруженные силы, предупредив мирных жителей об эвакуации, подвергли бомбардировке сектор Газа, а затем вошли в сектор в попытке искоренить боевиков ХАМАСа. Во время бомбардировок и боев между израильскими войсками и боевиками ХАМАСа в Газе тысячи палестинцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Греция призвала оказать гуманитарную помощь палестинским гражданам и помогла отправить продовольствие и предметы первой необходимости в Газу, но остается на стороне Израиля в конфликте, как и почти все западные страны.

Фото- встреча премьеров Греции, Кириакоса Мицотакиса и Израиля, Биньомина Нетаньяху

Greek Reporter

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать