Главная Ислам и Современность Хазрат Обетованный Реформатор о месяце Рамадан и Священном Коране

Хазрат Обетованный Реформатор о месяце Рамадан и Священном Коране

через Исмаил
0 комментарий 48

 

Рамадан напоминает нам о днях, когда миру была ниспослана такая абсолютная книга, как Священный Коран; напоминание о благословенных днях, когда началась самая счастливая эпоха в мире; напоминание о днях, когда Аллах открыл врата Своей милости и благословений и когда Святой пророк отвернулся от уродливого облика свовременного ему мира и его жалкого состояния.

Он оставил этот мир , вместе со своими близкими, отправился в пещеру Хира, чтобы погрузиться в поминание Аллаха. Он думал, что, отвернувшись от мира, сможет выполнить долг, для которого он был создан. Именно в этом состоянии одиночества, изолированности и медитации для него наступил месяц Рамадан.

Из достоверных преданий известно, что именно двадцать четвертого числа этого благословенного месяца Творец, Наставник, Учитель и Любящий Бог этого человека, заточившего себя в пещере, повелел ему вернуться в мир и наставить его на путь истинный. Аллах сказал ему, что вместо того, чтобы искать Его в пещерах, он должен найти Его в шуме и суете улиц Мекки. Ему было приказано сказать жителям Мекки, что Аллах создал их из низшего состояния, а затем возвел в более высокое не только для того, чтобы они ели, пили и умирали, не отвечая за свои за какие-либо совершенные действия в этой жизни.

Святой пророк был озадачен, услышав этот голос. Он удивленно посмотрел на Джибриила и сказал: «Я не умею читать!», подразумевая, что ему это показалось странным; подойдет ли мне произносить такие слова перед жителями Мекки? Послушают ли они вообще и примут ли? Но Аллах Всемогущий неоднократно приказывал ему читать. Именно повинуясь этой заповеди, Святой пророк оставил свое уединение и предстал перед миром…

Итак, именно в месяц Рамадан Святому Пророку было дано это наставление, и именно в благословенный месяц Рамадан он вышел и начал проповедовать это миру. Именно на это указывает Аллах, когда говорит, что именно в этом месяце был ниспослан Коран (гл.2: ст.186).

В другом месте Аллах говорит,

اِنَّا اَنْزَلْنٰہُ فِیْ لَیْلَةِ الْقَدْرِ

что именно в этом месяце был ниспослан Коран (97:.2).

Таким образом, Рамадан является месяцем огромной важности. Любой, кто ценит свою веру в ислам, начинает ощущать особую мотивацию в своем сердце и трепет в теле.

Так много веков отделяло нас от Святого Пророка, и так много лет продолжает проходить. Каждый проходящий день отделяет нас от его времени, но с наступлением Рамадана кажется, что этот месяц завершает весь этот промежуток веков, приближая нас к Святому Пророку. На самом деле, не только Святому пророку, но и с тех пор, как Всевышний Аллах ниспослал Коран, всем людям кажется, что Рамадан сократил этот огромный промежуток времени и приблизил нас к Богу. Расстояние, существующее между человеком и Богом, между Творцом и Его творением, между хрупким существом и Создателем всей Вселенной, сокращается и исчезает, точно так же, как лучи солнца рассеивают ночную тьму. Это то состояние, на которое ссылается Аллах, когда говорит:

اِذَا سَاَلَكَ عِبَادِیْ عَنِّیْ فَاِنِّیْ قَرِیْب

Это означает, что когда в месяц Рамадан Мое творение спросит, как найти Меня, скажи им, что Рамадан и Бог – это не две разные вещи. Именно в этом месяце Бог предстал перед своими слугами с желанием привлечь Своих слуг к Себе. ( курсив наш-ВиМ).
Тафсир-и-Кабир, Том 2, стр. 393-394

Источник аль-Хакам

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать