Главная Ислам и Современность От обещания к настойчивости: 135 лет миссии Мирзы Гулама Ахмада

От обещания к настойчивости: 135 лет миссии Мирзы Гулама Ахмада

через Исмаил
0 комментарий 59

На этой неделе Ахмадийская мусульманская община вновь отмечает День Обетованного Мессии; прошло 135 лет с тех пор, как Хазрат Мирза Гулам Ахмад, Обетованный Мессия и имам Махди, заложил фундамент этого джамаата 23 марта 1889 года, когда он принял байат (клятву верности) от 40 человек, которые образовали зарождающуюся общину.

Когда Хазрат Ахмад получил божественное указание принять байат и основать джамаат, он опубликовал заявление, в котором говорилось:

«Еще одно послание, которое я хочу донести до людей в целом и до моих братьев-мусульман в частности, заключается в том, что мне было приказано принять присягу на верность [байат] от искателей истины, которые желают обрести истинную веру и чистоту; которые жаждут найти путь к дому Аллаха. любовь; которые хотят отказаться от своего грязного, ленивого и фальшивого существования.

Всякий, кто найдет в себе желание сделать это, должен прийти ко мне. Я буду их утешителем и сделаю все, что в моих силах, чтобы облегчить их бремя. Бог благословит их моими молитвами и моим вниманием, при условии, что они готовы сердцем и душой соблюдать Его условия. Это божественное повеление, которое я настоящим передаю». (Маджмуа-и-Иштихарат, том 1, стр. 205)

Многие люди присоединились к нему и отдали свои жизни этому божественному призыву, и таким образом это Сообщество быстро росло от силы к силе. Напротив, многие другие пытались замедлить или остановить его прогресс. И как одни сделали своей миссией распространение этого божественного призыва по всему миру, так и другие сделали своей миссией избавление мира от ахмадийят.

И все же, как бы они ни старались, Джамаат непоколебим в своей миссии.

Но в чем заключается его миссия? Десять условий байата [клятвы верности], которые появились одновременно с рождением этого джамаата, ясно говорят нам, каковы наши цели и куда мы стремимся идти. Обетованный Мессия изложили эти условия за два месяца до Байата, 12 января 1889 года.

Эти условия были недавно разъяснены Его Святейшеством Хазратом Мирзой Масруром Ахмадом, Халифатом Масихом Ваа по случаю Джалса Салана Гана. «Они – спасательный круг мусульманина-ахмади; они – наш кодекс поведения и наш путь к победе над самими собой и над злом этого мира.

Таким образом, должно быть ясно, что мы празднуем этот день не просто для того, чтобы собраться и порадоваться нашим достижениям. Скорее, мы проводим мероприятия по всему миру в каждой главе и напоминаем себе о наших обязанностях, и стремимся стать лучше, чтобы оправдать ожидания, с которыми Обещанные Мессии основали этот Джамаат, и воплотить дух, который должен прийти с присягой на верность ему и его халифу».

В этой связи Хазрат Пятый Халиф заявляет:

«Таким образом, каждый год этот день должен служить для нас напоминанием о том, что целью пришествия Обещанного Мессии, которое соответствует пророчествам Священного Корана и Святых пророчеств Аса, было возрождение веры и восстановление истинного учения ислама в мире.

“Более того, мы те, кто утверждает, что присягнули на верность Обетованному Мессии. Поэтому, чтобы выполнить эту важную миссию, мы должны сыграть свою роль в соответствии с нашими соответствующими возможностями и обеспечить восстановление отношений между человечеством и Всемогущим Богом, ибо человечество сбилось с пути. Мы также должны привлечь внимание людей к выполнению прав, которыми они обязаны человечеству. Несомненно, чтобы достичь этого, мы должны сначала преобразовать самих себя». (Пятничная проповедь, 26 марта 2021 г.; Аль-Хакам, 23 апреля 2021 г., выпуск 162, стр. 25)

Сегодня именно Халиф Обетованного Мессии ведет нас к нашим целям. В обществе, которое становится все более безбожным, именно Халифат, божественное обещание верующим, дарованное нам как благословение, постоянно возвращает нас к Богу. Обещанный Мессия в своем прощальном завещании даровал своим последователям этот радостный прилив:

«Я пришел от Бога как Проявление Божественного Провидения, и я являюсь олицетворением Его Силы. И после того, как я уйду, появятся другие люди, которые будут проявлением второй Силы [Бога]. Итак, ожидая второго проявления Его Силы, вы все вместе занимаетесь молитвой. И пусть джамаат праведных людей, всех до единого, в каждой стране будет занят молитвами, чтобы второе Проявление могло снизойти с Небес и показать вам, что ваш Бог – такой Могущественный Бог. Считай, что твоя смерть близка, ибо ты никогда не знаешь, когда пробьет этот час». (Завещание, стр. 8)

Молитвы всегда были секретом успеха этого джамаата. Даже сегодня, когда наши противники все еще изо всех сил стараются уничтожить нас, только наши молитвы – со щитом Халифата перед нами – могут защитить нас от нападок всего мира.

Поскольку мы находимся в благословенном месяце Рамадан, особенно важно молиться – не только за успех этого джамаата, но и за наше дальнейшее реформирование. Конечно, наши молитвы на этом никогда не закончатся. Как мусульмане-ахмади, присягнувшие на верность Обещанному Мессии, мы должны нести бремя молитвы за всех наших братьев-мусульман, чтобы они могли прийти и принять послание слуги Святого Пророка.

Поскольку в Газе продолжается война, наши молитвы должны быть обращены и к ни в чем не повинным палестинцам. Более того, все невинные люди, которые продолжают страдать в этом несправедливом мире, должны быть в наших молитвах. Таким образом, Рамадан предоставляет нам уникальную возможность собрать бесчисленные благословения, обещанные Аллахом Своим верующим в течение этого месяца. Поскольку первый ашраф быстро подходит к концу, мы не должны упускать эту возможность, дарованную нам Всевышним Аллахом.

День Масих-и-Мод (Обетованного Мессии) также является особенным для «Аль–Хакама», поскольку эта газета – старейшая в истории джамаата – была возобновлена Хазратом Мирзой Масруром Ахмадом, халифатом Масих Ваа, 23 марта 2018 года – шесть лет назад. С момента своего перезапуска «Аль Хакам», милостью Аллаха, прогрессировал под постоянным руководством Халифата. И хотя многие вехи были достигнуты, мы, инша-Аллах, продолжим работать над достижением еще больших высот. За это мы также смиренно просим вас, наши читатели, помнить о нас в своих молитвах.

Пусть Аллах Всемогущий даст нам всем возможность играть свои роли и выполнять свои обязанности во имя дальнейшего прогресса ислама Ахмадийят. Амин.

Al-Hakam редакционная статья

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать