Главная Ислам и Современность Al-Hakam: Россия и Украина: война без конца?

Al-Hakam: Россия и Украина: война без конца?

через Исмаил
0 комментарий 127

Война между Россией и Украиной продолжается уже третий год, а конфликт по-прежнему находится в кровавом тупике с неопределенным будущим. Недавнее назначение Украиной нового высшего генерала свидетельствует о признании Киевом того, что динамика войны изменилась по мере того, как надежды на решительную победу тают. Теперь, когда обе стороны увязли в боях на истощение, возникают параллели с кровавыми историческими трясинами, которые закончились безрезультатно. Окончательный результат по-прежнему зависит от готовности каждой из сторон к самопожертвованию и устойчивости западной поддержки Украины.

После того, как ее первоначальное наступление не привело к быстрой победе, Россия перешла к оборонительной позиции, направленной на то, чтобы медленно перемолоть Украину. Закрепление завоеваний на юго-востоке может стать минимальным определением победы Москвы. Однако прямое завоевание Украины, похоже, выходит за рамки ограниченных возможностей России. Между тем надежды Киева на возвращение всех оккупированных территорий тают. Западные покровители Украины демонстрируют растущую двойственность в отношении длительного широкомасштабного участия.

Этот тупик повышает вероятность беспорядочной, затяжной борьбы, напоминающей ирано-иракскую войну или Западный фронт Первой мировой войны. В качестве альтернативы конфликт может перерасти в замороженный конфликт, похожий на неразрешенное противостояние в Корее. Как и в случае с аннексией крымских земель в 2014 году («Путин подписал договор о добавлении Крыма на карту России», apnews.com), это замораживание оставит России контроль над захваченными украинскими землями, что станет своего рода победой, несмотря на непомерные затраты.

Россия продемонстрировала более высокую терпимость к потерям, подкрепленную ее преимуществом в населении и запасах оружия. Ее экономике был нанесен серьезный ущерб из-за санкций, но военные расходы продолжают расти. Торговля с Китаем и другими странами снижает изоляцию. Однако необходимость России освобождать осужденных преступников для службы на передовой свидетельствует о нехватке ресурсов. Трещины в моральном духе внутри страны привели к осуждению даже видных ультранационалистических сторонников войны, таких как Игорь Гиркин. Суровые тюремные сроки для простых граждан, выражающих антивоенные взгляды, призваны сдержать более широкое недовольство.

Помимо военного и политического давления, война также наносит тяжелый экономический ущерб, который ни одна из сторон не может терпеть бесконечно. Высокие цены на зерно по всему миру и перебои с поставками природного газа в Европе демонстрируют, что затраты на современную войну выходят за рамки только воюющих стран, когда цепочки поставок глобализированы. Поскольку экономики глубоко взаимозависимы, конфликт угрожает вызвать более широкую региональную и глобальную экономическую нестабильность, которая может еще больше подорвать внутреннюю устойчивость России и Украины. Предотвращение экономической катастрофы, которая усугубляет военный тупик, является еще одной важнейшей мотивацией для поиска политического урегулирования путем переговоров.

Западная помощь сыграла жизненно важную роль в неожиданно жестком сопротивлении Украины. В то время как Киев проявляет тактическую изобретательность, Россия сохраняет стратегическую инициативу. Несмотря на поставки оружия с Запада и новое использование беспилотных летательных аппаратов, меньшее население Украины не позволяет ей выдерживать длительную войну с большими потерями. Таким образом, судьба Киева по-прежнему связана с устойчивой поддержкой Запада, как материальной, так и политической («Спасибо, Америка!»: Зеленский на Украине и Нетаньяху на Израиле приветствуют принятие пакета иностранной помощи в размере 95 миллиардов долларов», edition.cnn.com)

Поскольку ни одна из сторон не может навязать свою волю военным путем, траектория конфликта зависит от субъективных факторов силы воли и жертвенности. Россия, похоже, готова заплатить более высокую цену кровью и деньгами, чтобы избежать геополитического поражения. Тем не менее, её способность поддерживать это обязательство имеет пределы, если накапливаются разногласия и санкции. И наоборот, устойчивость Украины зависит от западной помощи, компенсирующей её недостатки в размерах и вооружениях. По прошествии двух лет окончательный исход войны остается неопределенным, поскольку обе стороны готовятся к долгой борьбе.

Важно мненение Хазрата Мирзы Масрура Ахмада, Халифа Ахмадийской мусульманской общины. В своем выступлении на Симпозиуме мира в Великобритании в 2024 году подчеркивается системный недостаток в Совете Безопасности ООН. Право вето, которым обладают некоторые страны, часто препятствует пути к справедливости и миру, поскольку решения могут быть заблокированы на основе личных интересов, независимо от общего блага. С учетом того, что США и Россия находятся по разные стороны  конфликта, фундаментальная структура Совета Безопасности, обладающая правом вето, является препятствием на пути к миру. («Опасности права вето на глобальный мир: Хазрат Халифатул Масих V выступает с программной речью на Симпозиуме мира в Великобритании 2024 года», www.alhakam.org)

Постоянные члены Совета Безопасности иногда становятся причиной продолжения конфликтов и лишают их шансов на равноправное и справедливое урегулирование.

Другой взгляд на конфликт подчеркивает характер военных действий и вывода войск могущественными странами, такие как уход США из Вьетнама, уход России из Афганистана, за которым последовал последующий уход США из Афганистана, и нынешняя ситуация, когда Запад через посредников добивается аналогичного результата для России на Украине. Эта аналогия подчеркивает сложную динамику международных отношений и повторяющиеся темы конфликтов и их урегулирования, подчеркивая необходимость переоценки механизмов глобального управления для обеспечения мира и справедливости.

Таким образом, достижение мира должно быть приоритетом для всех народов. В конечном счете, мир заключается в принятии принципа абсолютной справедливости. В речи  Хузура,  более десяти лет назад произнесенной в Глазго было сказано, что «мир зависит от справедливости, а экономический прогресс зависит от мира».. («Мир зависит от справедливости, а экономический прогресс зависит от мира», www.alislam.org). Устойчивый мир не может быть достигнут с помощью военной мощи, а лишь с помощью беспристрастного устранения коренных причин несправедливости. Экономические последствия войны в Украине подчеркивают, что истинное развитие связано с прочным миром.

Институционализация правосудия требует пересмотра глобального управления, чтобы устранить системную несправедливость, которая подпитывает конфликты. Право вето Совета Безопасности ООН позволяет личным интересам превалировать над моральными нормами. Выход из этого тупика требует создания новых рамок, ориентированных на равенство и права человека.

В конечном счете, путь к миру лежит через то, чтобы все страны отдавали приоритет справедливости, а не узким интересам. Соблюдение абсолютных стандартов сдерживает сильных мира сего и защищает уязвимых. Это единственный способ взращивать прочный мир, который делает возможным подлинный прогресс. В то время как мир становится свидетелем жертв этой трагической войны,  Послание Хузура  ведет нас к более справедливому и мирному мировому порядку.

Авторы Фазал Масуд Малик и Фархан Хохар, Канада

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать