Главная Наука.Культура.Человек Тараканье молоко – пища будущего человечества. Так говорят ученые

Тараканье молоко – пища будущего человечества. Так говорят ученые

через Времея и Мир
0 комментарий 138

 

Исследователи из научно-исследовательского института в Индии проводят исследования на молоке тараканов. Они обнаружили, что выделения, которые самка одного из видов кормит своих детенышей, очень богаты белком и высококалорийны. В новом суперпродукте они рассматривают возможность борьбы с голодом в самых недоедающих регионах мира.

 

Международная команда исследователей во главе с экспертами из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Индии провела секвенирование белкового кристалла, обнаруженного в кишечнике таракана в 2016 году.

Как образуется этот белковый кристалл?Самка таракана Diploptera punctate является единственной среди этих насекомых, которая рождает живых детенышей, а не откладывает яйца. Молодые особи питаются желтоватым веществом, которое в их пищеварительной системе принимает форму кристаллов – богатых белком и калориями. Кристаллы представляют собой своеобразный “питательный склад”, из которого при необходимости высвобождаются в организм соответствующие вещества.

 

Состав этого молока составляет 45 процентов. белок, на 25 процентов. углеводы (прежде всего манноза) и на 22 процента. жиры.Как сообщают исследователи, кристаллизованное молоко таракана более чем в четыре раза более питательно, чем коровье молоко. И только один такой кристалл содержит более чем в три раза больше энергетической ценности, чем в эквивалентном количестве буйволиного молока, более калорийного, чем коровье.

 

Выращивается в лаборатории

По общему признанию, невозможно доить тараканов, как в случае с племенным скотом. В свою очередь, было бы трудоемким и трудоемким выращивать молодых, чтобы получить кристаллы из их кишечника. Поэтому исследователи, проводящие исследования, решили секвенировать гены, ответственные за производство кристаллов молочного белка, чтобы увидеть, могут ли они дублировать их в лаборатории.Не исключено, что, поместив гены тараканов в дрожжевые культуры, можно будет производить молоко в массовом масштабе.

 

« Молочные кристаллы похожи на полную еду-они содержат белки, жиры и сахара. Если вы посмотрите на последовательности белков, у них есть все незаменимые аминокислоты», – говорит Санчари Банерджи, один из членов команды индийских исследователей.

 

Когда белок в молоке переваривается, кристалл выделяет больше белка для продолжения пищеварения.

 

 

-«Это пища, выделяемая  постоянно. Если вам нужны продукты с высокой калорийностью, и еда, которая является полной, это именно то», – оценивает Субраманян Рамасвами, который возглавляет исследовательский проект.

 

Авторы исследования в своем проекте надеются накормить население, наиболее подверженное риску голода.

 

Однако результаты их исследований получили много не очень положительных отзывов. Исследователи отмечают, что никаких анализов о реальной возможности потребления человеком вещества, вырабатываемого тараканами, не проводилось.

 

«Не известно, что содержащиеся в нем белки не случайно аллергиков, что не было бы таким сюрпризом, так как тараканы широко известны с производства сильно аллергенных веществ», – писал на страницах  польской газеты «Политики» Петр Жимски.

 

Исследование группы ученых из Индии было опубликовано в 2016 году, с тех пор в отношении тараканьего молока не поступало новых сообщений. Поэтому трудно судить о том, есть ли надежда, которую он возлагает, шанс воплотиться в реальность.

National Geographic  ( польское издание).

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать