Главная ислам Праведные халифы – Хазрат Али 

Праведные халифы – Хазрат Али 

через Исмаил
0 комментарий 40

Хазрат Али родился за десять лет до Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха)SA был назначен пророком. Его отец, Абдул Манаф, известный как Абу Талиб, был лидером Бану Хашим, клана курайшитов из Мекки. Абу Талиб был дядей Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и отец Хазрата Али.

Святому Пророку (мир ему и благословение) Ему было восемь лет, когда умер его дед Абдул Муталиб. Абу Талиб, несмотря на свою бедность, милостиво принял Святого Пророка (мир ему и благословение) и заботился о нем, как о родном сыне. Таким образом, с самого начала Хазрат Али был со Святым Пророком (мир ему и благословение Аллаха)SA.

Мать хазрата Али, Хазрат Фатима бинт Асад, заботилась о Святом Пророке как собственном сыне. Она не только приняла ислам, но и переселилась в Медину. Когда она скончалась, Святой Пророк (мир ему и благословение Аллаха)SA сказал, что после Абу Талиба он больше всего благодарен Хазрат Фатиме бинт Асад.

Принятие ислама

Хазрат Али был в нежном возрасте десяти лет, когда Святой Пророк (мир ему и благословение Аллаха)S был призван  Богом к распространению Его откровения

Однажды, когда Хазрат Али встретил Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его жену Хазрат Хадиджа Помолившись, он поинтересовался, что Святой Пророк (мир ему и благословение Аллаха)S делал. На это Святой Пророк (мир ему и благословение Аллаха)S рассказал ему об Исламе и о том, что он является Посланником Аллаха, и пригласил его в Ислам.  Хазрат Али знал Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) всю свою жизнь и очень уважал его, он знал, что то, что он ему говорил, было правдой. Таким образом, он принял ислам и считается одним из первых мусульман .

Храбрость Хазрата Али

В четвертый год месяца Набуват, когда Святому Пророку (мир ему и благословение Аллаха  было велено распространять послание ислама среди своих родственников, он попросил Хазрата Ала договориться о приготовлении еды вместе со своими родственниками.

После трапезы Святой Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил своим родственникам, что он Посланник Аллаха, и спросил: «Кто из вас будет рядом со мной и поможет мне?»

На это ни у кого не хватило смелости что-либо сказать, кроме Хазрата Али, который в то время был еще маленьким мальчиком, встал и от всего сердца провозгласил: «О Пророк Аллаха, хотя я всего лишь мальчик, но я все же присутствую, чтобы быть рядом с тобой». (Тафсир Тибри, Сура Аш-Шура)

Из этого случая мы можем видеть храбрый и мужественный характер Хазрата Али

Когда Святому Пророку (мир ему и благословение Аллаха)Бог повелел  покинуть Мекку и переселиться в Медину,  он немедленно ушел туда  вместе с Хазратом Абу Бакром.

В ту ночь Святой Пророк (мир ему и благословение Аллаха) наказал Хазрату АлиР остаться в Мекке и вернуть все имущество жителей Мекки, так как Святому Пророку (мир ему и благословение Аллаха) ему было доверено драгоценное имущество некоторых неверующих в Мекке. Святой Пророк (мир ему и благословение) — попросил Хазрата Али лечь в его постель и укрываться одеялом.

В ту ночь Ангел Гавриил принес весть Святому Пророку о неверующих в Мекке, которые замышляли убить его. Многие юноши из различных кланов курайшитов были вне дома Святого Пророка (мир ему и благословение). Дом. Однако, по милости Аллаха, Святой Пророк (мир ему и благословение Аллаха)SA уже уехали. Когда люди вошли в дом, чтобы убить Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха)SA, они сняли одеяло и поняли только, что это Хазрат Али, который  был готов пожертвовать собой ради Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Халифат

После мученической смерти Хазрата Усмана, сподвижники Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха)SA вместе с другими мусульманами согласился избрать Хазрата Али, как четвертого халифа. После этого Хазрат Али сказал, что это нелегкое решение, и только те товарищи, которые принимали участие в битве при Бадре, должны принять такое решение. Таким образом, сподвижники, принимавшие участие в Бадре, согласились и избрали Хазрата Али четвертым Халифом. Видя ужасное состояние уммы и положение народа, Хазрат Али согласился.

Хазрат Али сначала взял байат Хазрата Тальхи и Хазрат Зубайра, а затем и остальные сподвижников пророка.

Глядя на историю, мы видим, что период правления Хазрата АлиРа Халифат, особенно его конец, был неспокойным периодом для ислама. Мусульмане больше не были едины. Они раскололись на различные фракции, поставив свои интересы превыше всего.

Хазрат Али в политике основывался исключительно на учении Корана. Он никогда не шел на компромисс с исламской этикой и принципами ради удержания власти.

Он не делал различий между богатыми и бедными. Он не пытался угодить богатым за счет бедных и слабых.

Урок для всех мусульман

Однажды, во время битвы между мусульманами и неверующими, произошел случай,  показывающий прекрасную красоту личности  Хазрата АлиРа. Во время битвы Хазрат Али сбил  врага с ног и прижал его к земле. Враг знал, что он побежден, и из страха и гнева плюнул  Хазрату Али в  лицо. На это Хазрат Али спокойно вставил меч обратно в ножны и ушел.

Враг в замешательстве осведомился у Хазрата Али почему он ушел. Хазрат Али объяснил, что все, что он делал до этого, было ради Аллаха. Когда враг плюнул ему в лицо, Хазрат АлиРа разозлился. Он сказал, что если бы он убил врага в тот момент, то сделал бы это из личной злобы, а не ради Аллаха.

Асадулла – Лев Божий
Хазрат Али  был одним из первых, кто принял ислам. Большую часть своей жизни он провел со Святым Пророком (мир ему и благословение). Его храбрость и мужественность не имели себе равных. Изучая историю, мы видим, что он пережил невыносимые трудности, как в то время, когда он был халифом, так и раньше но он оставался твердым и непоколебимым в  деле восстановления мира среди мусульман. Вся его жизнь прошла в великом служении исламу.

Автор -Джалис Ахмад

(alhakam.org)

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать