Главная Наука.Культура.Человек Внеземные формы жизни: религиозный взгляд 

Внеземные формы жизни: религиозный взгляд 

через Исмаил
0 комментарий 43

 

После смерти сына пророка Мухаммеда Ибрагима его сподвижники пытались утешить его, говоря, что солнце затмевается из-за величия его потери. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поправил их, напомнив, что солнце и луна являются знаками Бога; и не добавлять никаких суеверий к тому, почему происходит затмение. Очень мудрый религиозный урок.

С другой стороны, 13 февраля 1633 года итальянский астроном Галилео Галилей прибыл в Рим для суда перед римско-католической инквизицией, обвиненный в защите теории Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Галилея заподозрили в ереси, и в итоге приговорили к домашнему аресту.

Когда инквизиция осудила Галилея за то, что он писал, что Земля не может быть центром Солнечной системы, Римско-католическая церковь поддерживала философию и науку греко-римского мира, потому что они, казалось, поддерживали религиозную идею [христианства  о том, что Земля, жизнь вообще и человеческая жизнь в частности, должны быть центром Божьего мира.

Сегодня очень немногие религиозные люди думают, что если Земля вращается вокруг Солнца, то это делает людей менее важными для Бога. Ценность, смысл и важность человеческой жизни не является научным вопросом; Это религиозный вопрос.

Точно так же, когда до конца этого десятилетия будут найдены астрономические доказательства того, что звезды с планетами, подобными Земле, находятся на нужном расстоянии от своей звезды, чтобы иметь жидкую воду и атмосферу с кислородом; Не будет необходимости отрицать доказательства и осуждать ученых как антирелигиозных.

Религиозные люди должны знать, что Тора и Коран ясно учат, что Живой Бог создал всю вселенную для того, чтобы способствовать вселенской эволюции жизни.

В Забуре Давида говорится: «Царство Твое есть царство всех миров; и владычество Твое во все роды». (Забур-Псалтирь 145:13); В Коране сказано: «Мы послали вас только для того, чтобы благословить все миры». (Аль-Анбия 107). Мусульманские комментаторы говорят, что речь идет о 18 000 миров, сотворенных Аллахом. Наш мир – один из них. (Мир’ат-и-Кайнат, том 1, стр. 77)

“Количество потенциально обитаемых планет в нашей галактике намного больше, если мы можем ожидать, что найдем несколько из них вокруг каждой звезды с малой массой – вместо того, чтобы смотреть на десять звезд в поисках одной потенциально обитаемой планеты, мы теперь знаем, что можем посмотреть только на одну звезду и найти несколько из них”, – добавляет соавтор исследования Рори Барнс. Было обнаружено, что компактные системы вокруг солнцеподобных звезд в изобилии встречаются в Млечном Пути.

В отличие от итальянской инквизиции, осуждавшей Галилея, ни один мусульманский или еврейский астроном никогда не был осужден мусульманской или иудейской инквизицией, потому что евреи и мусульмане никогда не имели такого института.

Джордано Бруно (1548 – 1600) – итальянский доминиканский монах, математик, поэт, космологический теоретик и герметический оккультист. Он известен своими космологическими теориями, которые расширили модель Коперника. Он предположил, что звезды являются далекими солнцами, окруженными своими собственными планетами, и выдвинул возможность того, что эти планеты могут способствовать развитию собственной жизни, космологическая позиция, известная как космический плюрализм. Он также настаивал на том, что Вселенная бесконечна и не может иметь «центра».

Начиная с 1593 года, Бруно был осужден за ересь римской инквизицией по обвинению в отрицании нескольких основных католических доктрин, включая вечное проклятие, Троицу, божественность Христа, девственность Марии и реинкарнацию. Инквизиция признала его виновным, и он был сожжен на костре в Риме в 1600 году. После своей смерти он приобрел значительную известность, особенно прославленную комментаторами 19-го и 20-го веков, которые считали его мучеником современной науки.

Кроме того, поскольку и в мусульманах, и в иудеях было много философов, которые критиковали науку Аристотеля и Птолемея, большинство средневековых иудейских и мусульманских религиозных лидеров не считали, что они должны препятствовать новой науке, расходящейся с классической греческой наукой.

Для них было очевидно, что, как написано в Забуре пророка Давида, царя Израиля; «Небеса возвещают славу Божию. Вселенная провозглашает дело рук Божьих». (Псалтирь 19:2). И как провозглашает Коран снова и снова: «Все, что на небесах, и то, что на земле, возвеличивает Аллаха» (Коран 57:1, 61:1 и 64:1)

Новые открытия всегда будут менять научное понимание Божьей вселенной; но религиозная вера в то, что вся вселенная возвеличивает Бога и являет Божью славу, всегда останется неизменной.

Одно из первых исследований изображений, полученных новым космическим телескопом НАСА «Джеймс Уэбб», показало, что в ранней Вселенной было в 10 раз больше галактик, похожих на наш Млечный Путь, чем считалось ранее. Это еще одно доказательство того, что Божье творение становится все более и более удивительным.

Или, как учил великий поэт Джалал ад-Дин ар-Руми: «Ритуальная молитва может быть разной в каждой религии, но (монотеистическая) вера никогда не меняется». (Фихи Мафих).

Автор- Аллен Маллер, раввин

Eurasia review

 

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать