19 апреля-день фиэллинизма. 200 лет со дня гибели лорда Байрона

через Исмаил
0 комментарий 34

Лорд Байрон: поэт-романтик, погибший за Грецию

Джордж Гордон, или лорд Байрон, один из первых и самых известных филэллинов, активно участвовал в сражениях в Войне за независимость Греции и в конечном итоге погиб в Миссолонги 19 апреля 1824 года.

Родившийся в 1788 году Джордж  Гордон, носивший титул лорда Байрона, стал ведущей фигурой британского романтизма начала XIX века. Он прожил полноценную жизнь во всех аспектах и умер молодым за дело, которым был страстно увлечен, что превратило его в большую романтическую легенду, чем он был при жизни поэта.

Молодой, красивый и аристократичный, Байрон жил на широкую ногу, у него было бесчисленное количество романов и скандальных отношений, хотя его акты самоотверженного героизма стали частью более широкой исторической борьбы.

Для греков Λόρδος Βύρωνας, как его называют, олицетворял концепцию филэллинизма, потому что он умер в возрасте 36 лет за свободу страны, которая даже не была его собственной.

Байрон также был непримиримым противником вывоза лордом Элгином скульптур Парфенона, осудив «кражу» в поэме «Проклятие Минервы».

Ранние годы жизни лорда Байрона

Джордж Гордон, 6-й лорд Байрон, родился 22 января 1788 года в Лондоне в аристократической семье. В возрасте десяти лет он унаследовал английское баронство Байрон из Рочдейла от своего дяди, тем самым став лордом Байроном.

Он родился с проблемой в правой ноге, из-за которой он хромал на всю жизнь, что повлияло на его характер и работу. Его жизнь резко изменилась, когда он стал пэром королевства.

В 1803 году Байрон влюбился в свою двоюродную сестру Мэри Чаворт. Эта несостоявшаяся любовь нашла творческое выражение в его первых любовных стихах. С 1805 по 1808 год Байрон учился в Кембриджском университете, где сексуальные скандалы и эксцессы стали заметной частью его студенческих лет.

Верховая езда, бокс и азартные игры также были добавлены к его увлечениям и пристрастиям.

В возрасте 21 года Байрон вошел в Палату лордов, а в следующем году начал свое долгое путешествие по Средиземноморью, где напишет одно из своих самых известных стихотворений «Паломничество Чайльд Гарольда», в котором описал впечатления молодого человека, путешествующего по незнакомым странам.

Во время своего путешествия по Средиземноморью в 1809 году Байрон впервые посетил Грецию и сразу же влюбился в эту страну. После встречи с Али-пашой, тогдашним правителем Османской империи, поэт объездил всю страну и посетил все памятники греческой цивилизации.

Тогда же Байрон влюбился в дочь британского консула Теодороса Макриса и посвятил ей свою знаменитую поэму «Дочь Афин», написанную в 1809 году.

Он оставался в Греции еще десять месяцев, преследуя различные приключения, такие как плавание в проливе Геллеспонт (более известном как Дарданеллы), подражая подвигу древнегреческого героя Леандра.

В 1811 году, страдая от малярии, Байрон решил вернуться в Великобританию. В том же году он потерял мать, но публикация и успех «Паломничества Чайльд Гарольда», наряду с серией новых сексуальных скандалов и бурных романов, помогли ему преодолеть горе.

Его последующие поэтические сборники принесли ему еще больше денег, которые он щедро тратил на развлечения и дальнейшие сексуальные приключения, а его долги снова накапливались.

Чтобы избежать эфемерных отношений, он женился на Ане (Аннабелле) Изабелле Милбанк, умной  высокообразованной  женщине, в январе 1815 года, и в декабре того же года у них родилась дочь, Августа Ада.

Однако брак продлился недолго, так как в январе следующего года союз распался, и Анабелла ушла от Байрона. Некогда беспутный поэт вскоре вернулся к развратной жизни, олицетворяя квинтэссенцию личности  «беспокойного романтического поэта».

Самоизгнание и самоотверженность в войне за независимость Греции

В апреле 1816 года, в особенно враждебной атмосфере, вызванной его непрекращающимися скандалами, которые заставляли его избегать появляться на публике, Байрон покинул Англию, чтобы никогда  туда не вернуться. Он отправился в Женеву, где подружился с писателем Перси Биши Шелли и его женой Мэри, автором «Франкенштейна».

В Италии Байрон продолжил свои эротические приключения, которые были запечатлены в его сборнике «Дон Жуан». Находясь в Италии, он активно поддерживал развернувшееся там освободительное движение.

Где-то в 1823 году Байрон получил приглашение активно поддержать греческую борьбу за независимость от османского владычества.

Он потратил огромную часть своего личного состояния на ремонт кораблей греческого флота и даже создал свой собственный военный отряд, состоящий из бойцов из Сули.

Пробыв шесть месяцев в Кефалонии, он решил перебраться в Мориас на Пелопоннесе, но в конце концов остался в Миссолонги.

Находясь там, он связался с Александросом Маврокордатосом, которому пожертвовал еще одну крупную часть своего личного состояния на развитие греческой революции.

Лорд Байрон одновременно выступал в качестве канала связи между греческими бойцами и британскими филэллинами при создании первого революционного займа, будучи членом Лондонского филэллинского  комитета.

Видя политические споры, которые уже разгорелись между лидерами греческих повстанцев, Байрон призывал использовать деньги исключительно для освобождения нации, а не в политических целях.

Лорда Байрона помнят как великого филэллина

Наряду с заботой о военном ходе Греческой революции, английский аристократ взял на себя роль моста между вождями. В одном из своих писем он указывает:

«Поскольку я приехал сюда, чтобы поддержать не фракцию, а нацию и работать с честными людьми, а не со спекулянтами или обидчиками (обвинения, которыми греки обмениваются ежедневно), то потребуется много усилий, чтобы этого избежать, и я понимаю, что это будет очень трудно, потому что я уже получил приглашения от более чем одной из воюющих сторон. всегда на том основании, что они являются истинными представителями нации».

В письме к своему близкому другу в сентябре 1823 года Байрон жаловался: «Греки, по-видимому, находятся в большей опасности среди них, чем от нападений врага».

После столь долгих попыток выступить посредником в борьбе между лидерами греческой революции Байрон внезапно заболел в феврале 1824 года.

Великий филэллин — возможно, величайший из когда-либо существовавших — умер 19 апреля 1824 года в Миссолонги в невероятно молодом возрасте 36 лет.

Плач после смерти великого поэта исходил не только из числа греческих борцов за свободу, которые видели в нем героя своего народа, но и из Англии, где выдающегося поэта-романтика публично оплакивали.

Дионисий Соломос —Национальный поэт Греции, автор национального гимна страны, в конце концов сочинил длинную оду памяти лорда Байрона, который, безусловно, был одним из величайших поклонников, которые когда-либо были у греческого народа.

Иллюстрация -Портрет лорда Байрона 9почему-то в албанском национальном костюме), одного из величайших филэллинов в мире, работы Филлипса, 1813 год.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ